烟台 [ 切换城市 ]

秋季多吃3类食物滋补润肺

阅读量:703332018-01-09

秋天气候干燥,对于爱吃辣的人来说,上火、便秘、咽痛都可能找上门来。日常饮食应以健脾、补肝、清肺为主,多吃清润甘酸的食物。

多喝开水或汤

在秋燥情况下吃辣,更容易阴虚内热,出现咽喉干燥、口舌少津、嘴唇干裂、鼻出血、便秘等症状。此时,一定要勤给身体补充水分,还可在开水中加少量食盐。做汤时,不妨选择酸辣汤,能够生津润燥。

吃些酸味水果

一些酸味的水果和蔬菜中含有鞣酸、有机酸、纤维素等物质,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用,能够帮助常食辣椒的人滋阴润燥。在水果中含酸性物质种类最多的当数山楂,它有刺激胃肠内各种消化酶的分泌、帮助消化、防止脂肪堆积的作用。此外,柚子、石榴、苹果也是秋天常吃的酸味水果。

配合凉性食材

由于辣椒偏温热,烹调辣味菜肴时,最好选择具有滋阴、降燥、泻热等功效的食品,如鸭肉、虾、鲫鱼、瘦肉、苦菜、苦瓜、丝瓜、黄瓜、百合、槐花、香椿、大头菜等。这些食物有清热、泄火、解毒的作用,尤其适宜于体热的人。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到