盐城 [ 切换城市 ]

没有工资的实习,应不应该去?

阅读量:2766522017-10-27

  找到一份实习,大公司的,有薪,对自己未来的职业发展还有着明显的积极影响,甚至有可能发展为全职员工,不用说,开开心心去工作。

  找到一份实习,无薪,不过对自己的职业发展似乎有一些帮助,这就有些纠结了。

  很多调查都显示,绝大多数同学认为付出了就应该有回报。

  是的,这个道理谁都不会去反驳。不过一来,企业花多少钱雇佣实习生归根到底是市场行为,看看一年多过一年的毕业生人数,谁都没法不向现实低头,即使在法律更健全的美国,无薪实习(unpaid internship)也非常常见,有些精明的资本家甚至比国内的雇主更加过分。二来,对于一个没有任何工作经验、未来又面临求职压力的在校生来说,实习机会带来的回报当然不限于那一点现金。因此,在没有更好选择的情况下,也先去做着无妨。 最让人痛苦的是一些小公司提供的实习机会,做的事没什么技术含量 。甚至大部分时间都混印室迹于影,人称“影帝/影后”,又或者忙于其他杂事,例如订盒饭。这种给别人充当廉价劳动力的感觉非常不爽,不少同学都会选择愤而拒绝。

  其实笔者在职场多年,从来没遇到过专门让实习生订盒饭的情况。而仔细想一想,订盒饭又何尝不是技术活儿。在有的人那里,订盒饭就是地位低的象征,但在情商更高的人眼里,订盒饭却是人缘好的表现,绝对有可能把这样一个不起眼的工作做出社交达人的范儿。

  别怪我灌鸡汤,对于未出校园的大学生而言,很多犄角旮旯的边缘工作的确是有价值的。

  多年前,我有幸认识了这样一位实习生。彼时的他利用暑假在北京一家刚刚起步的留学咨询机构实习,无薪,工作内容是在一些英语培训班周边发宣传册。这任务可能比订盒饭还糟糕,北京七八月份的烈日绝对令人生畏。但他却把这样一份倒霉差事做出了独特的价值。他发现,在有的地方,学生拿到宣传册后就开始找垃圾箱。但也有一些地方,学生不但不扔,反而还会围上来,向他咨询一二。他也没露怯,说这样吧,这些问题我们很难一句两句聊清楚,你要是有时间可以到我们总部去找更资深的老师沟通。老板觉得这小伙可以啊,居然能领人回来。

  但是更牛的还在后面。通过跟大家的交谈,他发现那些热情的学生全是外地的,在当时,留学咨询服务在中小城市并不发达,不像北京的学生,已经被各类广告骚扰得不胜其烦。于是他向老板建议说,咱得改变发宣传册的策略,不妨到郊区的一些培训班,那里全是暑期来京学英语的外地学生,地点、人数我已经做好功课。此后,他的任务依然是发传单,但是老板亲自开车带他去。老板根据自己实地了解到的情况,又结合他的建议,最后在市场方向上做了不小的调整。于是,本来是一份不起眼的实习,却成了他简历上十分拿得出手的一笔。

  没错,我对无薪实习的态度就是,只要你没有更好的选择,该做就得做。

如果你有心,同时运气也够好,你或许可以像上面这个案例中的主人公那样大放光芒,为自己的简历增光添彩。

  而最糟糕的情况就是,你的的确确是别人的廉价劳动力,你的的确确也没有学到任何东西,但是,你至少有了一个经历,来向你未来的雇主证明你大学期间不是一味地闷在校园里怨天尤人,而是有着强烈的锻炼自己的意愿。

  最后需要指出的是,放低姿态并不意味着放松警惕,毕竟社会上还是有一些无良公司,如果觉察出对方意图不轨或来路不明,一定要第一时间脱身。在此提醒大家三个原则:

  1、不能往里搭钱;

  2、不能透支自己在同学、朋友中的信誉;

  3、更不能冒道德甚至法律的风险,去为公司在一些拿不上台面的事情上冲锋在前。

  尤其需要提醒应届生同学的是: 有的公司总是流露出这样一种态度:只要你认真实习,多给我们干活,我们很有可能给你一份全职的工作。但不管你多么认真积极地扑在工作上,公司就是不表态,更不签合同。这种情况下要果断离开,至少要想办法找到一份保底的全职工作,切不可在错过就业季之后才意识到自己被放了鸽子。

16人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到