盐城 [ 切换城市 ]

学会这个小技巧,做出来的酸菜鱼口感嫩滑,一定记住要加这一步!

阅读量:34992018-09-16

酸菜鱼是重庆江湖菜里的一道硬菜,酸香可口耐人寻味!如何在自己厨房也能做出一道酸菜鱼?把做法普及给大家~包你学会!

食材:

淡水鱼、酸菜、辣椒、花椒、葱姜蒜、盐、白胡椒 、蛋清 、干淀粉

步骤:

1.鱼洗净去头(头鱼骨洗净血污备用,最好多洗几遍这是后来鱼汤奶白的关键)片成鱼片。

2.片好的鱼片,用一汤匙盐搓洗一遍后冲水反复淘洗成晶莹透明的鱼片。一定要洗成透明的鱼片,鱼肉比较有口感,而且清爽。

3.鱼片用盐一茶匙、白胡椒一茶匙 、蛋清半个 、干淀粉三茶匙腌渍,用手仔细反复抓拌均匀。静置20分钟。

4.酸菜切丝焯水备用。辣椒切圈和花椒一起,鱼头骨鱼皮准备好,姜切片。

5.锅里放油炒香葱姜蒜,放入酸菜继续炒,兑足量开水。

6.大火烧开,中火煮20分钟到鱼汤白。调入盐。把汤中料都捞出来铺在碗底。(各家吃盐大小不一样,一定要调自己的口味)。

7.大火烧鱼汤,鱼片一点点放入,鱼片7成熟捞出放在碗上面,过滤鱼汤,倒在碗中。

8.锅里放油,凉油的时候就放入花椒和辣椒圈,小火烧,注意看辣椒,变得红中微黄且油亮干酥。注意观察别熬过火了。花椒和辣椒捞出放在鱼片上,青红辣椒撒在鱼片上。

9.油大火烧冒青烟,浇在鱼片上即可。浇油这个环节很重要,点睛之笔,一定要把油烧热的冒青烟,目测有青烟不断冒出。浇上去吱啦一声才够味。

小贴士:

1、制作酸菜鱼的鱼最好选用淡水鱼,肉质的口感会更好。

2、片鱼的时候刀一定要快,事先最好先磨磨刀,事半功倍。

3、腌制鱼的时候加蛋清会让鱼肉吃起来更嫩滑,但是也有个小缺点就是会使汤汁稍为混浊,如果大家有好的办法,请讲出来和我分享哈;而加一点白糖,我觉得会让肉质吃起来更鲜美。

4、烫鱼片的时候一定不要烫太久,看到变色了大致就差不多,时间长了肉老了也就不鲜美了。

5、建议选用砂锅来盛装的好处就是:吃过之后的汤汁和酸菜往往会剩下一些,第二天买块豆腐回来放进去一煮,又是一道很美味的菜哦!

6、最好热油倒在酸菜鱼上会让菜更香,如果你不喜欢太多油,也可以省略这一步,但我还是很推荐这个步骤哟,很香呢!

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到