厦门 [ 切换城市 ]

你最想知道关于胎教的7个问题

阅读量:249562017-06-07

疑问一:胎教真能起作用吗? 

   

现代医学技术证实,随着孕龄的逐渐增大,胎儿在母亲的子宫内茁壮成长,各种感觉器官相继发育成熟,宝宝已有了自己的喜怒哀乐,并细心地感受着子宫外的世界。而胎教就是父母和胎儿交流的很好的桥梁。    

疑问二:胎教就是给宝宝听音乐吗  

  

现代医学对胎教的定义是:胎教是指从怀孕开始,调节和控制母体的内外环境,避免不良刺激对胚胎和胎儿的影响,利用现代化的科学知识和技术,根据胎儿各时期发育成长的实际情况,有针对性地、积极主动地给予各种信息刺激,促使胎儿健康发育,以利于出生后有良好的智力发育和健康成长。不仅仅是听听音乐、摸摸肚子。    

疑问三:过去从未听说过胎教,也诞生了很多科学家、文学家和政治家。 


人类智力的发展以及科学的发展有一个过程。首先,每代都比前一代聪明,都是无可争议的事实。因此,现在的智力平常儿放在100年前,也许就是个“超常儿”。另外,科学技术的发展已经到了一个“瓶颈”---即在前人的基础上来个飞跃相当困难。虽然,现在已不太可能涌现象爱因斯坦这样的伟人,但人类整体的智慧足以让我们的地球飞速地发展。    

疑问四:什么时候开始胎教合适呢? 

 

自孕5个月开始,胎儿的内耳基本发育完成,有了听力,这时就可以开始接受语言和音乐胎教,抚摸胎教一般从孕6月开始,因为这时的准妈妈能够比较清楚地触摸到孩子的肢体了。孕7个月后,胎儿大脑开始长足地发育,此时是胎教的冲刺期。    

疑问五:经过胎教的孩子是否以后学习会特别好?  

  

国内外实践都表明,总体来说,胎教儿的智力发育明显优于一般儿童,但也不是百分之百。另外胎教的目的是促使胎儿的健康发育,为其出生后的智力发展和健康成长打下基础,而并非一定要培养个神童。按照日本胎教学家的说法,胎教的本质是爱的传递,而不是知识的灌输。因此,准父母们在做胎教时要端正心态。    

疑问六:胎教时宝宝会与爸爸妈妈响应吗? 

 

会的。最典型的就是“踢球游戏”:一开始,准妈妈在胎动的地方(腹部)拍打;当胎儿习惯后,当妈妈在胎动以外的地方(腹部)拍打时,胎儿会自动踢向新的地方。    

疑问七:需要每天进行胎教吗,应多长时间合适呢?

  

如果希望有个良好的胎教效果,必须持之以恒,天天实践。这个道理如同小学生学习——“两天打渔、三天晒网”是要前功尽弃的。不同胎教有不同的时间规定。如音乐胎教,每天2次,每次20分钟;抚摸胎教每天2次,每次5分钟。   

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到