温州 [ 切换城市 ]

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

阅读量:39782018-07-24


这两天

打开微信发现

朋友圈、妈妈群

都炸开锅了

只为一件事

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

❈❈

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么? 疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么? 疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么? 疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

❈ ❈

疫苗又出事了......

妈妈们都在心急火燎地

翻看自家娃的疫苗本

长吁短叹

有的庆幸

有的心急如焚

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

究竟发生了什么?

我们来回顾一下

7月15日下午,国家药品监督管理局通报对长春长生生物科技有限责任公司生产现场进行飞行检查发现,长春长生公司在冻干人用狂犬疫苗生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)行为。

长春长生企业的一个批次的狂犬疫苗才出了问题,紧接着又爆出长春长生及武汉生物的 2 个批次的百白破疫苗也出事,舆论哗然。

狂犬病致死率极高,但发生率低,问题狂犬疫苗也没有流通上市,而百白破疫苗出事,让全国家长陷入恐慌之中:

  • 百白破是一类(免费)疫苗,用来预防百日咳、白喉、破伤风三种比较危重的疾病,必须接种;

  • 被查出有问题的批次高达 65 万支,数量众多,触目惊心。

疫苗事件在朋友圈刷屏

爸爸妈妈们怒火中烧

这个时候

除了痛批制药厂商的无良

呼吁政府加强监管

眼下

我们更应该做些什么呢?

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

检查孩子的疫苗本

此次被爆出的百白破疫苗事件,实际上,是去年年底的问题,具体包括两个生产企业。长春长生生物科技有限公司,以及武汉生物制品研究所有限责任公司生产的百白破疫苗

官方数据显示,这批百白破疫苗,长春产的主要流通到山东省,武汉产的主要销往重庆市、河北省

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

爸爸妈妈们可以检查疫苗本上的信息,从孩子接种的疫苗生产厂商疫苗批次判断孩子接种的疫苗是否是涉世疫苗。

如果孩子接种了涉事疫苗

会出现什么问题?

国家药监局公告显示,百白破疫苗的主要问题,检验时发现 “效价测定” 项不符合规定,即百白破疫苗的主要问题是——效价指标不合格。带来的后果是,可能影响免疫保护效果,但对人体没有危害。

简单来说,对人体没有伤害,但这针打了等于白打!

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

家长如果确定孩子接种的是涉事的百白破疫苗,可以结合孩子接种的次数和批次情况,向当地疾控部门或接种单位咨询,看是否要继续补种。

以后还要不要给孩子打疫苗?

必 须 打

疫苗是人类对抗传染性疾病最有利的武器,足够多的人接种疫苗,才能够形成广泛的、有力的防御。

一类疫苗所预防的乙肝、麻疹、百日咳,二类疫苗所预防的水痘,这些疾病对于孩子的健康都存在巨大的威胁。接种疫苗仍然是保护健康最好的手段,我们仍然应该坚持疫苗接种。

疫苗出了问题,除了愤怒我们还能做什么?

一次次的疫苗安全事件,动摇了很多人的信心,但整体而言,相比于国内其它行业,中国的疫苗整体质量还算可靠,根据药监局的通报,近今年抽检疫苗产品994批次,合格率为99.6%,所以,有问题的疫苗依然是少数,如果我们因为这少数的问题疫苗而不给孩子接种疫苗,受害的还是还是我们自己。

玙宝麻麻说:

疫苗原本是保护我们孩子的武器,但现今却一次次伤害我们的初心。孩子是脆弱的,经不起这样的伤害。这次疫苗事件发展至今,希望继续发酵,不要就此画上句话,让更多人警惕,让监管部门能加大监管力度,不要让家长们从此“只能相信进口疫苗”。


0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到