温州 [ 切换城市 ]

房本(房产证)丢了 我该怎么办?

阅读量:4013682017-12-20
导读
房本(房产证)
重要程度 ★★★★
 
任何房产交易行为的第一个步骤就是验证房产证的真实性和有效性,您说房本重要不重要?
 
 
用途
用途——证明产权所有 配合买家面签
房产证是一切买卖交易的基础法定文件,说白了,房本就是告诉买家,这房子是您的,真实有效!而且您后期出售您的房子,配合买家做面签时,也必须出示您的房产证。
 
 
2015年11月9日起,许多城市正式实施不动产统一登记制度,新申请办理的将不再是过去的“房本”,而是不动产权证书。证书内页写有房屋产权人、共有情况、房屋坐落位置、房屋性质、建筑面积、房地平面图等重要信息。
 
房本丢了怎么办?
正式实施不动产统一登记制度后,丢了房本不需要您登报了,但是需要您登网,也就是在国土资源局系统网内做一个公示,如下图,这个公示您到房子所在地不动产登记事务中心递交申请就可以,相比以前补办房本的程序,是简化了许多。
 
北京国土资源局网站上的不动产证书遗失声明
 
房本丢失,产权人带着身份证到房屋所在地不动产登记事务中心做一个申请通告,一般情况下,20个工作日之后您就可以办理到新的不动产权利证书了,费用的话,普通住宅大概需要100元左右,商住房在600元左右。
 
需要注意的是:
如果房子是共有产权,需要共有产权人携带身份证共同办理;
如果房子现在有贷款,需要您先和银行联系,银行那边出人出材料,协助您一起办理业务。

2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到