温州 [ 切换城市 ]

维修保养,变速箱延长寿命有技巧!

阅读量:4786122017-12-19
虽然自动挡汽车好用方便,但由于自动变速系统是一个非常精密的总成,尤其是手自一体的自动变速箱其结构更是复杂。因此,一旦自动变速箱发生故障,维修起来可是十分麻烦且昂贵的。
如果你不定期对自动变速箱进行保养的话,那么时间一长,就会导致故障发生。  
所以,自动变速箱是一定要注意保养的。
 
一、自动变速箱的保养周期问题  
一般情况下,自动变速箱汽车每行驶20000公里至25000公里时应清洗保养一次,或者遇变速箱打滑、水温偏高、换挡迟缓、系统渗漏时清洗保养一次。更换油品方面,需要每两年或每行驶4-6万公里更换一次自动变速箱油。不过也是因车型而定,不同的车型要求不一样。就日系车型来说,建议4-6万公里更换一次,高速行驶较多的车辆建议4万公里左右更换一次。有些进口车宣称,自动变速箱的密封性好、ATF品质高,不用更换ATF,但从车辆使用、养护的角度出发,定期更换ATF可以使变速箱的润滑和传力更有效率。
 
二、变速箱油定期保养必要性  
自动变速箱内注入的是一种叫ATF的润滑油,它的作用除了润滑降温,更主要的是要传递发动机和变速箱之间的动力。ATF油的工作温度一般在120摄氏度左右,因此对油的质量要求很高,还必须保持清洁。变速箱油使用时间长了以后会产生油垢,会加大各摩擦片和各部件的磨损,而且还影响系统油压,使动力传递受到影响。
 
三、自动变速箱油ATF的六个要点  
1、恒温,温度为自动变速箱(AT)首要杀手,自动变速箱油(ATF)有正常的工作温度,需要在指定温度范围内更换与检查ATF。  
2、品质,使用符合原厂规范认证的ATF,没有任何一种ATF可适用所有变速箱。  
3、 定量,无油空转超过10秒变速箱就会内伤,变速箱供油帮辅送油每秒约40CC,只要入油小于出油系统内部就会缺油空转。  
4、等压,入油量等于出油量,换油压力过低容易吸到空气出现气阻,太高也会伤到系统;一般工作压力为4~8kg/cm2。  
5、定期,经过一定的时间ATF会自然氧化、变质,更换ATF会比换机油还重要。  
6、原厂油液,在油液选择上,可以选择原厂油液。当然,某些自动变速箱专修厂也有自己特制油液品牌,这都可以在某东上,根据不同速位变速箱类型结合车型来进行选择。值得注意的是,目前各车厂都有专用的规范与自动变速箱油规格,不相同规格的自动变速箱油不能混合使用!  
主要原因在于:  
(1)流动速率不同。  
(2)比重或密度不同。  
(3)动态与静态磨擦特性不同。  
(4)-40度C动态黏度测试不同。  
(5)膨胀系数不同。
 
四、如何通过油液表现来判断变速箱是否存在问题?  
1、ATF恶臭、混浊,表示机件有损坏、烧毁、磨损  
2、黑色化,变速箱内部零件几乎是铝合金材质,金属磨损的碎屑与ATF混合会以黑油色呈现,可能就是ATF过期未换的结果!!  
3、白色混浊化ATF,1CC的水就能污染乳化整个变速箱油,这表示有水份跑入ATF内。  
4、车子跑4万公里不曾换过ATF,换完油后离合器一定有打滑现象,动力输出效能打折扣。  
5、ATF变黏稠的泥胶状变速箱严重磨损,换油后离合器打滑。
 
五、正确更换变速箱油  
一般在更换自动变速箱油时大都是卸下自动变速箱油底的螺丝来漏掉旧油再加入新油,但这样大约只能换上30%的新油,而还有70%的旧油仍残留在变速箱内。如果以拆卸油底壳的方式进行换油,则可达到70%的换油率,这样其实就已经能确保变速箱的健康了。但目前较好的换油方法是动态换油,采用专用的变速箱清洗设备,在变速箱运转的过程中,将旧油充分循环、排放干净后再加入新的变速箱油,从而使换油率高达90%以上。  
  维修保养,变速箱延长寿命有技巧!  

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到