武威 [ 切换城市 ]

如何应对节后综合症

阅读量:1142602017-10-27

长假容易引发别样情绪。就在一些人为即将到来的凉爽空气、新橄榄球赛季和秋季时装而欢欣鼓舞时,另外一些人却在每年这个时候,随着假期结束、学校开学及办公室压力的加大而被忽然而至的恐惧感笼罩。

纽约州的法学教授海伦本德(Helen Bender)说:“我真喜欢在假期时享受生活乐趣,总是要花些时间才能重新对合同法提起兴趣。

对于这种夏季末不适症,目前鲜有研究或是统计数据。不过心理医师、职业咨询专家、甚至婚姻顾问都发现,在初秋时节上门寻求帮助的人数有所增加。改变总是很难,更何况在这个时节,自然界和我们的生活都在变化,康涅狄格州斯坦福德市(Stamford)的一位心理学家贝齐斯通(Betsy Stone)表示。

节后综合症(Post Vacation Syndrome, 简称:PVS)是导致这一现象的很大一个原因。其症状包括易怒、焦虑、缺乏动力、精力难以集中以及感到空虚等。这些症状在人们回去工作后最长可能持续几周的时间。一些人在周末即将结束的周日晚上也会患上轻微的节后综合症。一项调查显示,西班牙有35%到75%的上班族都患有节后综合症。当地的许多企业每年8月份都会关门放假。

一些研究发现,假日的确能够振奋精神,不过这效果持续不了多久。去年刊登在《工作与压力》(Work and Stress)杂志上的一项针对96名荷兰上班族的研究显示,假期后的第一周,人的身体状况和精神状态就恢复到了假前的水平。

洛杉矶一位企业培训师法拉赫帕克(Farrah Parker)称,一些在夏季休过假的成年人之所以会会在劳工节后感到抑郁是因为他们尝过了仓鼠转轮般枯燥日子以外的生活的滋味。他们做了他们锺爱的事情,而这让他们想起什么东西才是他们生命中最重要的。当秋季来临,他们感觉即将失去一部分自我。我经常看到这种情况,特别是在那些工作节奏紧张、受人瞩目的行业里。

即便是最好的工作,也无法在和海滩上度过的那些无拘无束的日子相提并论。不过,专家们表示,如果工作中的恐惧感持续只增不减,则可能说明这个人大概入错行了。想办法找出不安感背后的真正原因,不要急着在假日后的恐惧中做出任何仓促的改变,等几周看看这感觉会不会消失。

宾夕法尼亚州艾伦敦(Allentown)综合心理治疗中心(Center for Integrative Psychotherapy)的副主任凯瑟琳·马勒(Katherine Muller)称,人们还要当心这种不安的感觉是否发展成抑郁症并影响睡眠、食欲或是身体机能。如果拿不准,要向专业人士寻求帮助。

回来上班对于那些制订了长长的暑期计划而无法完成的人来说,可能尤其令人沮丧。计划未完成,进一步增加了秋日里的负担和自责感。纽约的高管演讲教练简诺尔蒂(Jan Nolte)说:你曾这样想,孩子们要去夏令营6周,所以这是我写本书、减掉40磅、建一间新的侧厅或是再来一次蜜月的机会。

10人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到