武威 [ 切换城市 ]

史上最全疫苗接种时间表!新手爸妈必看!

阅读量:1486912017-11-29
导读

用“如同让人得了一场小病”来形容打疫苗,再合适不过了。不过多数情况下,打疫苗造成的副作用仅会造成微小的影响,严重的状况甚少发生。但作为家长的我们,多了解疫苗相关的知识总是必要的。事不宜迟,下面快快来了解关于疫苗的一手资讯吧!

 

什么是一类疫苗、二类疫苗?
开始了解疫苗的新爸新妈一定会看到很多宝妈们再讨论一类疫苗、二类疫苗、免费疫苗、自费疫苗,那它们有什么区别呢?其实很简单: 一类疫苗是国家掏钱的,所以是免费疫苗
 
国家规定必须接种,如果不接种,宝宝可能不让上幼儿园。这类疫苗包括:乙肝疫苗、卡介苗、口服脊髓灰质 炎减毒活疫苗(OPV)、百白破疫苗、麻腮风疫苗(麻疹疫 苗、流行性腮腺炎疫苗、风疹疫苗)、白破疫苗、甲肝 疫苗、流脑疫苗(A群或A+C群多糖疫苗)、乙脑疫苗等。
 
 
 
二类疫苗需要自己掏钱,所以可以选择是否接种。包括:流感疫苗、水痘疫苗、b型流感嗜血杆菌疫苗、(Hib) 口服轮状病毒疫苗、肺炎疫苗(23价多糖疫苗、7价结合 疫苗)、狂犬病疫苗、流脑A+C+Y+W135群疫苗、脊髓 灰质炎灭活疫苗(IPV)、百白破-Hib四联疫苗、 百白破-Hib-IPV五联疫苗等, 二类疫苗中包括了部分一 类疫苗的替代疫苗。所有的二类疫苗需要自费接种,也 就是我们俗称的自费苗。
 
什么是五联疫苗?
五联疫苗是高科技的产物,不等于简单的单苗混合,用于预防多种疾病或由同一生物体的不同种或不同血清型引起的疾病(比如:流行性脑膜炎A+C型疫苗)。
 
 
 
五联疫苗是如何将12针减少成4针的?
 
按照国家免疫程序,预防百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎(采用灭火脊髓灰质炎疫苗)以及b型流感嗜血杆菌引起的感染这5类儿童常见感染性疾病,共需要注射12针!
 
哪个妈妈不希望孩子少受点痛?如果选择五联疫苗,宝宝则只需要接种三剂基础免疫和一剂加强免疫,仅接种4针,就可预防上述提到的所有疾病。
 
 
 
 
几月龄的宝宝能接种五联疫苗?
 
五联疫苗的接种时间和宝宝该吃糖丸或者接种Hib疫苗的时间是一样的,即在宝宝2、3、4月龄时进行三剂基础免疫,并且在宝宝一岁半的时候进行一剂的加强免疫。
 
如果在宝宝2月龄的时候错过了接种,也可以在宝宝3、4、5月龄时进行三剂基础免疫,就是宝宝该接种百白破疫苗的时间,加强免疫的时间不变。另外要注意的是,三剂基础免疫之间必须间隔28天以上,这点和分别接种这几个疫苗的要求也是一样的。
 
五联疫苗是肌肉注射的,一般注射部位在宝宝大腿前外侧(中间三分之一处)。
 
何时打疫苗?

 

(0-12)岁儿童疫苗接种时间

 

打疫苗注意事项
接种前:
给宝宝洗澡,换干净的衣服。 应该在孩子身体健康的时候接种疫苗。 不要在宝宝空腹饥饿的时候接种。口服脊灰糖丸疫苗前后半小时内不要给宝宝吃奶或喝热饮,避免吐药或减弱疫苗活性。在宝宝心情好的时候接种,安抚宝宝消除紧张害怕心理有助减少接种反应。
 
 
接种后:
接种后在医院观察30分钟再离开。 接种后宝宝暂时不要洗澡,二至三天内不要进行剧烈运动,保持注射部位皮肤清洁,不要让宝宝抓到。不要吃刺激性的东西, 适当多喝些温开水,吃水果蔬菜。留心观察宝宝的表现,如果有高烧、昏迷、抽搐等异常反应,应及时带宝宝看医生。
 
贴心提醒:
尽量按照宝宝的免疫预防接种证上建议的时间带宝宝去接种疫苗。免疫预防接种证通常是一个小本本,每次接种疫苗都应该携带。接种前要向医生说明宝宝的健康状况,如有无发烧以及慢性疾病,有无过敏现象,以便医生判断是否有当天接种疫苗的禁忌症。如果宝宝近期接种过疫苗,应告诉医生接种疫苗的种类和时间,这些信息在免疫预防接种证上都有记录。
 
 
打疫苗注意什么?
疫苗虽经灭活或减毒处理,但毕竟对机体来说是一种“外来物”,仍有一定的刺激作用。接种后机体会产生一些反应,这也是人体的一种自我保护,就像发烧一样是机体在抵御细菌或病毒。
 
正常反应:
局部反应如轻度肿胀和疼痛。百白破疫苗接种后,宝宝胳膊上出现硬结是接种后常见的正常现象。全身反应有发热和全身不适,一般发热在38.5 ℃以下,持续 1-2天均属正常反应。
 
无论是局部还是全身的正常反应一般不需要特殊处理,多喂水、并注意让宝宝多休息即可。如果宝宝高热,可服用退烧药,可以做物理降温、吃些富有营养又好消化的食物、多喂水并要注意观察孩子的病情变化。
 
专家提醒:
有时宝宝接种疫苗期间刚好发生了也有这些表现的疾病,只有仔细地观察和分析才可鉴别。万万不能看到接种后发热就只想 到接种反应,而遗漏了其他疾病造成误诊。
 
专题推荐

第一次为人父母,新手爸妈既激动又紧张,可爱的小宝宝给家庭带来了很多欢乐,但同时又有了新的疑惑:宝宝为啥刚出生就要打疫苗呢?什么时候要给宝宝打预防针呢?点击下图进入宝宝疫苗专题,今天就告诉你真相!

//biandang.58.com/tools/ymzt?from=detail_yimiao


2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到