武威 [ 切换城市 ]

螃蟹只能吃?他们雕的螃蟹让你舍不得吃,太美!

阅读量:991892018-09-20

“秋风起,蟹脚痒,九月圆脐十月尖。”

相信这个俗语很多人都不陌生吧。提起螃蟹,大家最先想到的可能就是美味。尤其是在中秋时节,螃蟹更是成为很多人餐桌上不可或缺的一道佳肴。

中国人讲究靠山吃山、靠海吃海,所以对每一种食物的吃法都有着很高的烹饪造诣,这也是我们这个农耕民族因地制宜、顺应自然的中国式生存之道。

▲黄一帆作品

诗人李白曾赞道:“蟹鳌即金液,糟丘是蓬莱。且须饮美酒,乘月醉高台”。短短几句话,将人们大快朵颐大闸蟹的饮食文化展现得淋漓尽致。

对于螃蟹,除了饮食文化,人们还因其横着走路而冠以横行霸道的标签,这其实是对螃蟹最大的误解。

螃蟹不仅仅是一种食物,它还是一种雕刻题材,在雕刻艺术中有着非常重要的地位,是最受欢迎的吉祥物之一。

螃蟹有着八条腿,八足横行,"8"谐音发,也就是发财的意思,所以,螃蟹寓意着着八面来财、财运亨通。

▲谭新月作品

螃蟹披坚执锐而横行,两只蟹螯钳住东西就不放,有“横财大将军”之称,故螃蟹兼有金榜题名和横财就手的双重瑞兆。

煮熟后的螃蟹个体通红,象征红运当头!

另外,值得一提的是,在玉雕题材中,螃蟹常和荷花作为组合出现,寓意富贵双全。而随着时代的演变,如今它开始衍生出一种全新的寓意:和谐(荷蟹),既指国家和谐昌盛,也指家庭和睦幸福。

▲和谐

正如大闸蟹吃起来麻烦,需要用各种工具一样,螃蟹的雕刻工艺同样不简单。尤其是要想雕出活灵活现、以假乱真的螃蟹,更是难上加难。

玉雕螃蟹的创作对玉雕师巧雕、圆雕、浮雕、镂空雕等各种工艺都要求极高。比如玉雕师黄一帆创作的这些螃蟹作品,

▲黄一帆作品《螃蜞》

玉雕螃蟹大多以写实的手法呈现,讲究以精细的刀法呈现出形神兼备的螃蟹,追求精准而富有层次线条,惟妙惟肖,视觉效果突出,足以以假乱真。

同时能够传达出一种刚猛有力的横财大将军形象。所以,要想雕好螃蟹,并不容易。

▲黄一帆作品《白籽螃蟹》

▲黄一帆作品《蟹》

秋风起,白云飞,雁南归,又是一年食蟹时。

如果能一边享受着螃蟹美味,一边盘玩着玉螃蟹,那才是人生的一大幸事啊。

2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到