武威 [ 切换城市 ]

有了妹妹,妈妈就不爱我了吗?

阅读量:732592018-09-20

轩轩是爸爸妈妈的大宝,5岁了,上幼儿园大班。他有一个两岁的妹妹,名字叫梅梅。轩轩每天的生活也算是丰富多彩,除了幼儿园上学,爸爸妈妈还给他报了很多的课外班,电子琴、美术、趣味英语。不为别的,只因为爸爸上班,妈妈没有精力去同时照顾两个孩子。

在别人的眼里,大家会觉得轩轩的爸爸妈妈对他很好,舍得给他花钱去学习各种兴趣班。可是,在轩轩看来:自从有了这个妹妹,妈妈就不再管我了。什么好吃的都留给妹妹,有了新玩具也是让妹妹先玩,玩够了才能轮到自己。最重要的是,妈妈再也没有时间陪他玩了。

所以,时间久了,他在内心就会讨厌妹妹甚至怨恨妹妹。觉得是妹妹夺走了妈妈全部的爱。自己在这个家里越来越没有地位了。

而在父母的眼中,两个孩子是同等重要的。但是在平常的生活中总会认为大宝大了,理所应当去让着妹妹,爱护妹妹。说话的时候就会不自觉地把妹妹挂在嘴边,岂不知这样会进一步加大大宝的情绪,也会想办法故意跟妹妹争抢一些东西。得不到的话可能还会动手打妹妹。

如果你的家庭也有类似的场景,一定要注意了,多关注大宝的情绪。手心手背都是肉,两个孩子都是最爱。但是爱的方式要开始改变了。

那么,爸爸妈妈怎么样去做呢?

首先,爸爸妈妈要多陪大宝玩。

爱玩是孩子的天性,一个5岁的孩子不需要去承担过多的课业压力,一定要留给孩子足够的玩的时间。但是不管玩多长时间,爸爸妈妈一定要留出时间参与进来,增强与孩子的感情。多陪他(她)一起玩就是对他最大的爱。

其次,爸爸妈妈要肯定大宝在家里的地位。

他(她)可以拥有和行使做哥哥或姐姐的一些适当的权利,当然也有保护弟弟或妹妹的义务。当大宝做得比较好的时候要积极的给他表扬,这样更容易激发孩子内心的荣誉感,从而可以很好的修复家庭的关系。

家有二胎了的要注意了,不要让大宝觉得是小宝夺去了你所有的爱。小宝还小需要照顾,但是千万不要忽略了大宝的情绪,只因为他也是一个孩子。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到