苏州 [ 切换城市 ]

入手性价比超高的二手车,都有哪些注意事项

阅读量:388132017-12-15

对于很多新手来说,一台性价比高点的二手车,将会是买车的首选。 耐操,撞了也不会太心疼。但二手车市场出了名的水深,一不小心就被坑。 接下来,我们就给大家总结一下买二手车要注意哪些问题~  


一,检查车辆的合法性    
1.卖主的身份证。    
通过检查卖主的身份证可以判定卖主是否对所卖机动车拥有使用权和支配权。    
2. 机动车行驶证。    
这是机动车取得合法行驶权利的凭证。车辆的登记证明。每一辆在路上行驶的车都会在当地车管所进行登记注册,必要的时候可以致电车管所进行核实。    
3. 机动车来历证明。    
原始的购车发票,如果原来已经是二手车,则要看是否有二手车的购车发票,以防买到不正当来历的车辆。   
4. 机动车牌号。    
主要看看有无涂抹更改的痕迹,应做到与行驶证上登记的号牌一致才行。车架号,也应该与行驶证上登记的号码保持一致,车架号通常被刻在车辆的仪表板上; 保险单,只有上了保险的车才有可能在车辆发生交通事故的时候将车主的损失降到最低。    
       
另外,如果是带有营运性质的车辆,还要检查是否有道路运输证。    
 

还需要注意的是一些费税的缴费证明,包括养路费缴费证明、购置税和车船使用税完税证明,发动机号、大架号有无修改痕迹、是否和行使证一致,其他证件是否和车辆相符。  


二、查看车况    
一辆二手车残值就是车辆的剩余价值即根据车辆的年龄、保养程度、性能进行综合打分后,以了解车辆真实状况。可以从以下几点着手:    
1.查找事故痕迹与隐患    
掀开车内地毯,查找下面车身是否有硬伤。仔细观察车门,看是否重新油漆过。查看全车线条是否流畅:因为汽车一旦发生擦挂或碰撞,车身线条是最不易修复匀称的。车辆外观各个部件间隙是否一致。检查漆面的光洁度是否均匀。车身各部位密封胶是否完整。原车焊接点是否完整。    
       
2.识别汽车的真实年龄    
看一眼踏板上的橡胶蒙面,这里能透露出车辆的实际年龄,一个橡胶蒙面的使用寿命大约在3万公里左右。如果担心原车主会在里程表上作伪,可查看该车最近的维修发票或者维修保养手册,那上面应注明车辆的行驶里程。    
       
3.仔细查看轮胎磨损程度    
尤其是前轮。假如花纹扁平,边缘已全无棱角,说明原车主驾车的习惯粗野。这样不仅轮胎本身状况不佳,更透露出全车的整体状况问题。    
       
4.车身状况    
耐心地围着车身多转几圈,仔细观察挡泥板的边缘以及车轴处,看机件磨损与经受风吹日晒的情况。    
       
5.发动机外观与运转情况    
查看发动机外观,识别漏油漏水的痕迹。点燃发动机,观察排出气体的颜色,假如排出的气体是半透明的淡灰色,说明状况良好;如果是黑色的,则说明发动机没有调校好;蓝色说明发动机已经十分疲劳;白色的说明汽缸垫将报废。    
       
6.检查车辆行驶性能    
查验离合器的状况,起步时把变速器挂在三挡而不是通常的一挡,假如发动机未像正常情况熄火,说明离合器已经衰老。    
随后要驾车行驶一程,并且等发动机上升到适当的温度,继续仔细倾听发动机的声音。尽可能频繁地转换车速,查看在加速与减速时车辆的反应。假如车速一高车身与方向盘就抖动,那就很糟糕了。购年份较长的旧机动车时,要特别对比价格差异及考虑维修保养成本。    
       
  三、检查车辆保险    
 

一些事故车,正是由于没有上足保险,使用时出了事故,面对巨额的维修费用,车主才选择了卖掉车辆。这两种情况也都能体现在保险金额上。还有就是可以通过保险公司查到车辆在保险期间内的出险情况,能对事故历史了解得更透彻。  


四、检查原车主    
主要是核对《机动车登记证书》。登记证书上会详细记载车主信息。这时要看车主是个人还是组织机构。一般来说,车辆为个人的,出售原因有可能是因为资金问题,或是因为车主要出国移民一类。如果是组织机构的,要仔细看清是哪个组织机构,最好能记清楚单位的名称,然后回家用搜索引擎搜,看看单位经营项目。一般来说,新车销售企业的试乘试驾车辆都会办理车辆牌照。要分清楚该单位是否和新车销售有关。这样就能较大限度地避免购买试乘试驾车辆。    
 

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到