芝加哥

[ 切换城市 ]

有题目未做完,确定交卷吗?

取消 交卷

交卷成功!

查看答案详情

您尚未登录,请登录以便保存答题结果!

2016年下半年《小学综合素质》真题(非完整版)

更新时间: 2017-03-28
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

2、下图中该教师的做法( )。

A:违背了素质教育的理念
B:违反了因材施教的原则
C:对应了社会竞争的要求
D:体现了学科教学的重要

5、梁某上班迟到被罚款不服,申诉的受理机关应是( )。

A:教职工代表大会
B:信访机关
C:教育行政部门
D:检察机关

6、小学生陈某十分调皮,经常违反课堂纪律,班主任周某让其缴纳“违纪金”,再犯错则从中扣取充作班费。周某的做法( )。

A:正确。有利于维护课堂纪律
B:正确。有利于提高管理效率
C:不正确。教师没有罚款的权利
D:不正确。批评无效后才能罚款

8、某小学让学生乐队停课参加某公司庆典,公司给予学校一定的经济回报,该学校的做法( )。

A:正确。可以改善学校的办学条件
B:正确。学校拥有管理学生的权利
C:不正确。侵犯了学校的受教育权
D:不正确。侵犯了学生的人身权

16、部分家长认为教育孩子是教师的事,自已可以不管孩子。对此,教师的下列做法,正确的是( )。

A:引导家长一同做好教育工作
B:责怪家长对孩子教育不负责任
C:放弃合作,自己好好教育学生
D:给予理解,家长教育能力有限

17、下列表述不正确的是( )。

A:自然界中的金属常温条件下一般呈固态
B:惰性气体不能与其他物质发生化学反应
C:钢是由铁和碳按一定比例冶炼而成的
D:天然气是一种无色、无味的天然气体

26、在Excel中,当数据源发生变化时,所对应图表的变化情况是( )。

A:手动跟随变化
B:自动跟随变化
C:不会跟随变化
D:部分图表丢失

27、下列选项中,不能作为超级链接插入演示稿的是( )。

A:一个演示文稿
B:其他应用程序中的某一文档
C:幻灯片中某一对象
D:同一演示文稿的某张幻灯片

28、下列选项中,与“绿叶菜-菠菜”逻辑关系相同的是( )。

A:西红柿-番茄
B:萝卜-白萝卜
C:小白菜-白菜
D:花菜-黄花菜

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

  四(1)班王红语文、英语成绩都很好,数学差,老师说,他就说自己父母数学都很差,遗传的,学不好了。新接手数学课的张老师觉得很可惜,就想办法打消王红对数学的抵触并提高成绩;先是和王红总结语文英语学习方法并运用到数学学习中,上课也积极引导王红答题,遇到难题逐步分解,让王红大胆 尝试,王红的成绩有了很大的提高,并且再也不说自己数学遗传不好了。

  关老师带学生参观动物园,有老猴子抢小猴子的食物,学生纷纷讨论:“老猴子怎么能抢小猴子食物呢?”“他们是动物又不是人”“有些大人还强小孩子的东西呢”,关老师听着孩子们的讨论若有所思。回去之后关老是组织学生讨论,大家积极发言“老猴子不应该抢小猴子食物”“《动物世界》,里面说,这是动物的生存竞争,属于动物的本能,无所谓好坏。”

  “人是先进物种,不能和动物一样”,关老师说:对,人是进化的高级物种,不能和动物一样,我们要尊老爱幼。小松站起来说:那有人把猴子杀了卖到饭店,也是不对的!关老师说,没错,动物和人都是生命,我们要保护动物,承担责任,做一个有爱心,担责任的人。

  一个人的目光发自他的内心世界。目光的颜色表征了一个人的信仰与观点,而他与自然光的偏差程度则衡量着他的阅世是否成熟。目光的视野大小反映了一个人的胸怀。目光的温度流露出一个人的情感。目光的光压显示了一个人的勇气、决心与意志。一束怯懦的目光,光压几乎接近于零。目光的高低常与一个人的地位的尊卑相联系。目光的深浅则透着一个人的睿智、智慧与文化修养。目光的真伪完全是一个人是否诚实的标志。

  目光还反映出一个人的综合气质。如他的人格品味,机智程度,灵气天分,城府心机,阅历深浅,胸襟气度,风范操守,文化素养,行业习惯……从一个人的目光里,你可以读出他的心灵,看到他更为深层次的内涵。怪不得人们常说,眼睛是心灵的窗户。不过,眼睛确实是一个人最有神韵的地方。

  有的人相信名片上的官衔,有的人则以衣冠取人(甚至妄言,服装是一个人的“第二名片”)。实际上都不甚可靠,特别是当前,这两者都是最容易改变他的服装,但却难以改变他的目光。也许只有经过特别训练的人(如间谍)才有本领控制与伪装自己的目光。据《世说新语?容止》记载,当年曹操解建匈奴使臣,他自以为形陋不足以向远方强悍之国显示天威,特叫崔季?代他充当大王角色,自己则握刀立旁充当侍从。事后有人问使臣:“魏王如何?”匈奴使臣回答说,魏王形态仪表倒也不凡,但是座旁那位炯炯有神的握刀人才是真英雄。

  善良的人们,要把握住自己的目光,去判别真,发现美,择良善,并发出自己纯净善良的目光。我们每一个人不仅生活在自然的各种光照之下,同时也生活在社会的众人目光之中。这个世界若是更多些真、善、美的目光就会变得更加美好。

  (摘编自詹克明《目光》)

020000

剩余作答时间

一、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 14 15 16 17 18 19 20 21 23 24 25 26 27 28

二、材料分析题

30 31 32 33

三、写作题

34

暂停 交卷