芝加哥

[ 切换城市 ]

有题目未做完,确定交卷吗?

取消 交卷

交卷成功!

查看答案详情

您尚未登录,请登录以便保存答题结果!

2012年下半年《幼儿综合素质》真题

更新时间: 2017-03-28
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)。在每小题列出的四个备选项中只有一个符合题目要求。错选、多选或未选均无分。)

3、下列人物中,发明地动仪的是( )。

A:张衡
B:毕昇
C:哥白尼
D:布鲁诺

6、我国古代医学所说的“五脏”是指( )。

A:心肝胃肺胆
B:心肝脾肺肾
C:心肝脾肺胆
D:心肝胃肺肾

7、国务院和地方各级人民政府领导和管理教育的原则是( )。

A:分级管理,分工负责
B:统一管理,分工负责
C:统筹规划,以县为主
D:统筹规划,协调管理

8、不属于牛顿主要研究领域的是( )。

A:物理学
B:天文学
C:数学
D:化学

10、下列选项中,对“小李并非既懂英语又懂俄语”理解正确的一项是( )。

A:小李懂英语,但不懂俄语
B:小李懂俄语,但不懂英语
C:小李不懂英语,也不懂俄语
D:小李不懂英语,或不懂俄语

11、下列选项中,不是列夫·托尔斯泰创作的长篇小说的是( )。

A:《巴黎圣母院》
B:《复活》
C:《战争与和平》
D:《安娜·卡列尼娜》

13、不属于Internet基本功能的一项是( )。

A:文件传输
B:电子邮件
C:远程登陆
D:实时监测

14、根据本区域环境污染的现状,张老师带领本组老师编写了有关环境保护的学生读本,这突出体现了张老师是( )。

A:课程的建设者和开发者
B:学生学习的指导者和促进者
C:课堂教学的组织者
D:课堂教学的管理者

15、下列选项中,体现了郑成功重大历史功绩的是( )。

A:官渡之战
B:七擒孟获
C:虎门销烟
D:收复台湾

16、范老师很少留意那些考试成绩一般的学生,而是把主要精力用于培养学习成绩优秀的学生,范老师的做法( )。

A:有助于学生的个性发展
B:违背了公正施教的要求
C:有助于教学任务的完成
D:违背了严慈相济的要求

18、与“王力和徐建是同事”的判断类型不同的一项是( )。

A:王红和李玲是同学
B:王菲和那英是朋友
C:李白和杜甫是诗人
D:徐超和徐南是父子

19、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出了构建灵活开放的教师教育体系的改革目标。关于这一目标,下列表述正确的是( )。

A:师范学院为主体、综合大学参与
B:校本培训为主体、师范院校为辅
C:师范院校为主体、校本培训为辅
D:综合大学为主体、师范院校参与

21、人们常说“做教师的不要忘记,自己曾经也是个孩子。”这句话提示教师要(  )。

A:淡化教师角色
B:拓宽知识视野
C:善于换位思考
D:消除刻板印象

22、下列选项中,对民族乐器琵琶的归类正确的是( )。

A:吹奏乐器
B:弹拨乐器
C:打击乐器
D:拉弦乐器

23、根据《儿童权利公约》,为确保儿童能够从多种的国家和国际来源获得信息和资料,各缔约国应该采取的措施不包括( )。

A:鼓励儿童读物的著作和普及
B:鼓励开发有益儿童的玩具和游戏
C:保护儿童免受不良信息和资料之害
D:鼓励散播有益于儿童的信息和资料

24、在财政经费紧张的情况下,某县人民政府仍然决定对城镇中心小学给予重点投入,该做法( )。

A:违反了不得挪用义务教育经费的规定
B:违反了应当均衡安排义务教育经费的规定
C:体现了县级人民政府领导和管理教育的责任
D:体现了县级人民政府对教育的财政投入责任

27、某幼儿园把小学一年级语文、数学知识作为其主要教学内容,这种做法有违( )。

A:儿童身心发展的互补性
B:儿童身心发展的顺序性
C:儿童身心发展的稳定性
D:儿童身心发展的个别差异性

29、根据《幼儿园工作规程》,幼儿园品德教育的主要内容是( )。

A:纪律教育和培养遵纪守法意识
B:体育教育和培养生活能力
C:情感教育和培养良好的行为能力
D:艺术教育和培养审美情趣能力

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

  教师:“请你跟我这样做!”

  幼儿:“我就跟你这样做!”

  这个模仿游戏一直很受孩子们的欢迎,可今天张老师带着孩子们玩这个游戏时,真真突然站起来说:“老师,我不想和你那样做!”张老师一听愣住了,马上停下来,问他为什么。真真摇摇头说我想做和老师不一样的动作!”

  张老师听完灵机一动说那好,真真就做和老师不一样的动作。”游戏开始了,真真做的每一个动作都和老师不一样,张老师拍手,他就踩脚,张老师扮小花猫,他就学大老虎。 一会儿之后,好多小朋友跟张老师说:“老师,我们也要做不一样的动作。”张老师爽快地说:“好,我们把儿歌改成‘请你跟我这样做!我不跟你这样做!’你们的动作都要跟老师不一样哦!”游戏重新开始,孩子们做得特别认真,没想到孩子们做出了许多平时没有的动作。张老师发现,改变规则以后,这个游戏更能吸引孩子们的注意力了,孩手们的反应能力、想象力和创造力都得到了发展。游戏结束后,孩子们仍然十分兴奋,纷纷说:“老师这样真好玩!”

  在回忆幼儿园生活经历时,陈莉写道:莎莎的爸爸很有钱,艳艳长得很漂亮,孙老师一会儿抱莎莎,一会儿亲艳艳。我悄悄地望着孙老师,很希望她也抱我一下,于是我鼓足勇气,怯生生地挨在她身边,低声说:“老师,能抱抱我吗?”谁料到她不屑地对我说:“去,看你那两筒鼻涕,脏样!”我幼小的心灵凉到冰点,以为自己是世界上最难看、最不幸的孩子,放声大哭起来。  

  这时宋老师来到我身边,抱起我,用干净柔软的手帕给我擦眼泪鼻涕,把我抱到房间给我洗脸、梳头、扎小辫。然后带我到镜子前,甜甜地亲一下我的小腮帮说:“看,莉莉是个多么漂亮可爱的孩子! ”此时我感到我是世界上最幸福的孩子。

  观看视频《故宫》片断,回答问题。

  视频解说内容:紫是古人心中的王者之星,紫薇来自天上;禁是权力,来自于人,也施之于人;城是这一片连绵殿宇,在大地上的辉煌建设。太和门广场和它身后的太和殿广场,构成了紫禁城的中心。广场在中国的传统里叫做庭院,庭院源于古人聚居的居住形式。在共同的空间里,一家人围拢的不单是安全,更是中国文化里相互关怀、照应和守望的伦理价值和亲情。一般来讲,家庭越大,院子也就就越大,就像一棵大树一样,分枝抽条,开枝散叶,秩序分明。皇帝以天下为自己的责任,以国为家,他所住的皇宫庭院也层层相依、紧紧相连,成为现在我们所见到的伟大宫殿。帝皇所在,便是宫廷,在家为庭,在宫为廷。

  传统民居中轴对称、院落重门的格局没有改变,放大的空间,营造出超越民居的大格其中,让帝皇的生活成为权力的展示和伦理的示范,这里曾经是皇帝的大庭院,体现着天下一人的权威,古代帝王以无限权力在他的家国里俯仰天下。就体现在这一个又一个巨大的空间里。

三、写作题(本大题共1题,50分。)

  美国华盛顿儿童博物馆的墙上写着一句格言:“我听到了的就忘记了,我看到了的就记住了,我做过了的就理解了。”

020000

剩余作答时间

一、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

二、材料分析题

30 31 32 33

三、写作题

34

暂停 交卷