波士顿

[ 切换城市 ]

有题目未做完,确定交卷吗?

取消 交卷

交卷成功!

查看答案详情

您尚未登录,请登录以便保存答题结果!

2013年下半年《幼儿综合素质》真题

更新时间: 2017-03-28
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,错选、多选或未选均无分。)

1、根据以人为本的教育理念,下列教师的做法不正确的是( )。

A:发展学生潜能
B:尊重学生个性
C:培养学生特长
D:私拆学生信件

2、教育活动必须符合国家和社会的公共利益,这句话体现的是教育的( )。

A:方向性原则
B:公共性原则
C:国家性原则
D:强制性原则

4、教师对解除收容教养、劳动教养后回学校复学的未成年学生应当( )。

A:限制其与其他学生接触
B:限制其使用学校的设施
C:按其以往的表现评价品行
D:允许参加学校各项活动

5、董老师上游戏课时发现,小明爱举手,但总是答错;小强不爱举手,但老师点名时总能答对。老师下列做法中,最合适的是( )。

A:批评小明总出错,表扬小强爱思考
B:批评小明总出错,批评小强不发言
C:启发小明多思考,鼓励小强多举手
D:表扬小明爱举手,批评小强不发言

6、使用PowerPoint制作演示文稿时,如果要插入图片,下列不能完成该项操作的是( )。

A:在PowerPoint菜单栏中选择“插入”→“图片”→“来自文件”→选择路径和文件,点击“插入”
B:复制图片,在PowerPoint编辑页面单击鼠标右键,选择“粘贴”
C:复制图片,在PowerPoint菜单栏中选择“编辑”→“粘贴”
D:在PowerPoint菜单栏中选择“插入”→“图片”→“自选图形”,选择图片文件

7、“数学家希尔伯特、华罗庚都是教育家。”由此可以推出的结论是( )。

A:数学家都是教育家
B:有的数学家是教育家
C:教育家都是数学家
D:教育家都不是数学家

9、以画马著称的是( )。

A:徐悲鸿
B:黄宾虹
C:齐白石
D:吴冠中

10、创立元素周期表的科学家是( )。

A:居里夫人
B:门捷列夫
C:玻尔
D:玻意耳

11、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,对中小学教师实行( )。

A:每两年一周期的全员培训
B:每三年一周期的全员培训
C:每七年一周期的全员培训
D:每五年一周期的全员培训

12、班主任张老师按照学生的期中考试成绩调整座位,将考试成绩后5名的学生安排在教室的最后一排。张老师的做法( )。

A:是激发学生的重要手段
B:侵犯了学生的人格尊严
C:是管理班级的有效手段
D:侵犯了学生的受教育权

13、下列选项中,由冼星海作曲的歌曲是( )。

A:《义勇军进行曲》
B:《我的祖国》
C:《黄河大合唱》
D:《天路》

14、从根本上说,教师的教育威信来自于( )。

A:教师高尚的教育人格
B:社会上尊师重教的传统
C:学生对教师的畏惧心理
D:教师的社会地位优势

15、某县小学教师李某对学校给予的处分不服,李某可以提出申诉的机构是( )。

A:所在省教育行政主管部门
B:所在县教育行政主管部门
C:当地县级人民政府
D:学校教工代表大会

17、教师进行人格修养最好的策略是( )。

A:取法乎下
B:无法即法
C:取法乎上
D:取法乎中

18、达尔文在《物种起源》中阐释的主要内容是( )。

A:基因理论
B:条件反射
C:进化论
D:细胞学说

20、五年级学生小涛经常旷课,不遵守学校的管理制度。教师对小涛进行恰当的教育方式是( )。

A:等待他自我醒悟并改正
B:了解情况后进行耐心教育
C:批评教育无效果,开除他
D:将他交给家长批评教育

21、“多一把衡量的尺子,就会多出一批好学生”的理论依据是( )。

A:个体需求具有层次性
B:人类智能具有多元性
C:人类发展具有共同性
D:气质类型具有多样性

22、下列不属于四大发明的是( )。

A:指南针
B:火药
C:印刷术
D:针灸

23、下面对素质教育的理解,存在片面性的是( )。

A:尊重学生个性发展
B:教育面向全体学生
C:促进学生专业发展
D:引导学生协调发展

24、被称为“书圣”的是( )。

A:王羲之
B:欧阳询
C:张旭
D:颜真卿

25、《卖火柴的小女孩》这部作品的作者及国别分别是( )。

A:安徒生,丹麦
B:格林,德国
C:卡罗尔,英国
D:佩罗,法国

27、李老师就校务公开问题向学校提建议,李老师的做法是( )。

A:履行教师的义务
B:行使教师的权利
C:影响学校的秩序
D:给学校出难题

28、“我要是说了我朋友的隐私,他准会大发脾气。我朋友没有大发脾气”,由此可推出的结论是( )。

A:我朋友是个温和的人
B:我没谈我朋友的隐私
C:我朋友为人倒是挺不错的
D:我谈了我朋友的隐私

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

  一天,一位老师给学生上科学课,主题是“寻找有生命的物体”。老师安排学生去校园里甚至校外大自然里寻找有生命的物体,并要做好记录。走出课堂的孩子们显得很兴奋。不久,一位同学跑过来说:“老师,我找到一只蚂蚱。”其他同学都围过来看,突然一位同学说:“这是一只公的。”围观的同学哄堂大笑。老师问道:“你怎么知道的?”“我观察的,公蚂蚱有劲儿,跳得高。”他自信地说。这是孩子最直接的推理,确实难能可贵啊!老师及时表扬道:“你真是一个小生物学家,科学就是提出问题和解决问题,希望你能认真研究一番。”孩子认真地点点头。就在这时,另一位同学跑来告状:“老师,一个同学把蚂蚱踩死了。”老师很快意识到这是一个绝好的教育机会,他走过去,看到几个同学正在气呼呼地责备那个同学。这位老师说:“蚂蚱也是有生命的物体。我们应该爱护有生命的物体。但我相信,这位同学一定是无意的。这样吧,老师提一个建议,不如挖一个坑,把它安葬了吧!”于是,在学校的草地上,举行了一场特殊的“葬礼”。可以说在这潜移默化中,学生对生命的理解和珍惜,会比许多遍的说教来得更为深刻有效。

  何老师班上的小龙,经常迟到旷课,不完成作业,还欺负同学。在多次批评教育无效后,何老师决定到他家去一趟,向他父母告状。到小龙家时,何老师惊奇地发现他正在做家务。见到何老师,小龙吃了一惊,但还是喊了一声“老师好”,然后跑回房间。在同小龙父母交谈后,何老师了解到小龙家庭贫困,父母早出晚归,于是何老师把本来要告状的话收了回来。第二天,何老师在班上表扬了小龙懂礼貌、见到老师能主动问好、在家能做家务,希望同学们能向小龙学习。接下来,何老师安排小龙负责班级卫生工作,并对他的尽职尽责及时给予表扬。没过多久,小龙在课堂上认真多了,同学关系也融洽了,还成了老师的得力助手。

  比如园里那一棵古松,无论是你、是我或是任何人一看到它,都说它是古松。但是你从正面看,我从侧面看,你以幼年人的心境去看,我以中年人的心境去看,这些情境和性格的差异都能影响到所看到古松的面目。古松虽只是一件事物,你所看到和我所看到的古松却是两件事物。假如你和我各把所得的古松的印象画成一幅画或是写成一首诗,我们俩艺术手腕尽管不分上下,你的诗和画与我的诗和画比较,却有许多的差异点。这是什么缘故呢?这是由于知觉不完全是客观的,各人所见到的物的形象都带有几分主观的色彩。

  假如你是一位木商,我是一位植物学家,另外一位朋友是画家,三人同时来看这一棵古松,我们三人可以同时“知觉”到这一棵树,可是三人所“知觉”到的却是三种不同的东西。你心里盘算它是宜于架屋还是制器,思量怎样去买它、砍它、运它;我把它归到某类某科里去,注意它和其他松树的异同点,思量它何以活得这样老;我们的朋友却不这样东想西想,他只在聚精会神地观赏它的苍翠颜色,它的盘屈如龙蛇的线纹以及它的那股昂然高举、不受屈挠的气概。

  由此可知这棵古松并不是一件固定的东西,它的形象随观者的性格和情趣而变化,各人见到的古松的形象都是各人自己性格和情趣的返照。古松的形象一半是天生的,另一半则是人为的。极平常的知觉都是带有几分创造性;极客观的东西之中都有几分主观的成分。

  (摘编自朱光潜《谈美》)

020000

剩余作答时间

一、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

二、材料分析题

30 31 32 33

三、写作题

34

暂停 交卷