芝加哥

[ 切换城市 ]

有题目未做完,确定交卷吗?

取消 交卷

交卷成功!

查看答案详情

您尚未登录,请登录以便保存答题结果!

2014年下半年《幼儿综合素质》真题

更新时间: 2017-03-28
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。)

1、为了准备“六一”表演,教师提前一个月组织幼儿反复训练,甚至缩短幼儿的午睡时间和游戏时间。该教师的做法( )。

A:不正确,不利于幼儿身体健康
B:不正确,不利于幼儿个性发展
C:正确,有利于提高幼儿素质
D:正确,有利于幼儿全面发展

2、美术活动中,突然停电了,幼儿正兴致勃勃,但教室里光线不足,此时教师应该如何做?( )

A:继续组织手工活动
B:让幼儿自行决定是否继续
C:组织进行户外游戏
D:让幼儿在室内自由活动

4、课堂上杨老师对某个问题的解释有错误,学生进行纠正,杨老师不仅不批评反而表扬学生善于思考,具有质疑精神。对此,下列说法不恰当的是( )。

A:杨老师重视培养学生的思考能力
B:杨老师重视培养学生的自我评价能力
C:杨老师重视培养学生的创新求异能力
D:杨老师重视培养学生的批判思维能力

5、根据《幼儿园工作规程》,下列选项不正确的是( )。

A:幼儿园是对三周岁以上的学龄前幼儿实施保育和教育的机构
B:幼儿园以游戏为基本活动,寓教育于活动中
C:入园前必须进行简单测试方可入园
D:入园前进行体检,合格者方可入园

6、如图,下列说法正确的是( )。

A:属于幼儿园卫生保健常规工作
B:体现了幼儿园对幼儿健康的关心
C:教师应承担喂药的全部责任
D:随意喂药不利于幼儿身体健康

7、某幼儿园规定女教师必须在园工作三年后方可怀孕,否则产假按事假对待。该规定( )。

A:合法,体现了幼儿园的自主办园权
B:合法,保障了幼儿园正常教学秩序
C:不合法,侵犯了女教师的身体权
D:不合法,侵犯了女教师的人身权

9、某医院擅自将儿童吴某的照片和病例登在宣传材料上散发,用于宣扬医院的医治水平。该医院的行为( )。

A:侵犯了吴某的名誉权
B:侵犯了吴某的姓名权
C:侵犯了吴某的健康权
D:侵犯了吴某的隐私权

10、某幼儿在手工活动中吵闹不休,班主任一怒之下用胶带粘住该幼儿的嘴巴。此班主任的做法( )。

A:正确,班主任有维护班级秩序的职责
B:正确,班主任有批评教育幼儿的权利
C:不正确,违反了不得体罚幼儿的规定
D:不正确,侵犯了幼儿的言论自由权

11、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》提出,健全统筹有力、权责明确的教育管理体制,深化教育管理体制改革的重点是( )。

A:加强省级政府的教育统筹
B:转变政府职能和简政放权
C:建立依法办学的学校制度
D:规范政府管理权限和职责

12、教师李某因盗窃被判处有期徒刑一年缓刑一年。下列说法正确的是( )。

A:李某服刑期满还能任教
B:李某可在民办幼儿园任教
C:李某五年内不得任教
D:李某终身不得任教

14、下列关于家访的做法不恰当的是( )。

A:忌“指导”——对教育问题不要给家长建议
B:忌“独白”——与家长交流不要唱“独角戏”
C:忌“教训”——不要居高临下教训家长
D:忌“揭短”——不要当着幼儿的面向家长告状

15、汪老师平时对幼儿大声喧哗、随地扔东西的行为不予理睬,有人检查才提出要求。该教师的做法( )。

A:体现了宽容待生的教育要求
B:体现了严慈相济的教育原则
C:忽视了儿童良好习惯的养成
D:影响了幼儿成绩的提高

16、刚完成培训的张老师自费将资料复印给同事,并将自己的心得与同事分享。下列说法中不正确的是( )。

A:张老师具有循循善诱的品德
B:张老师具有团结协作的精神
C:张老师注重业务能力的提高
D:张老师重视专业素养的提高

20、下列选项中,作家和作品对应正确的是( )。

A:罗贯中——《西游记》
B:施耐庵——《三国演义》
C:蒲松龄——《水浒传》
D:曹雪芹一一《红楼梦》

21、下列关于《诗经》的表述不正确的是( )。

A:我国古代第一部诗歌总集
B:作品在当时可以配乐歌唱
C:表现爱情的诗占绝大多数
D:主要艺术手法有“赋、比、兴”

23、我国科举考试有“连中三元”之说,其中“三元”指的是( )。

A:秀才、举人、进士
B:状元、榜眼、探花
C:解元、会元、状元
D:乡试、会试、殿试

28、下列选项中,与“砚台-端砚”逻辑关系一致的是( )。

A:北京-故宫
B:拉萨-西藏
C:苹果-水果
D:文具-钢笔

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

  东东有一双系鞋带的鞋子,他非常喜欢,但自己不会系。午睡起床时,他怎么系也系不好鞋带,着急而又难过。华老师走上前安慰他:“别着急!老师教你,你一定能学会的。”华老师边讲解边示范,教了几遍,但东东还是没学会。华老师知道这是因为东东性子急,观察不仔细。为了让东东掌握好系鞋带的步骤,华老师自编儿歌,将系鞋带的动作进行分解:第一步,把鞋带的两头拉得一样齐,边念儿歌边做动作,“两个线儿一样长,两个线头儿交个叉,后面线头往下钻。”第二步,打活结时,“一个圈,两个圈。换一换,钻一钻,一只蝴蝶飞起来。”这种具体形象的方法,让东东很快学会了系鞋带。华老师怕东东忘记,还将这些步骤用图画了出来。

  幼儿园小班的丹丹有个很奇怪的表现,每次午睡都不愿意脱袜子,就连夏天也是如此。一天午睡,丹丹依旧不肯脱袜子,李老师决心帮助她改掉这个毛病,对她说:“丹丹,天气热了,脱了袜子睡觉好吗?”边说边帮丹丹脱袜子。令李老师惊讶的是,丹丹右脚有六个脚趾头。看着丹丹双腿蜷缩眼里含泪的样子,李老师心里责备自己的莽撞,迅速地帮丹丹穿好袜子,并安慰她说:“对不起,宝贝!不愿意脱就不脱吧,没关系!”

  班上的乐乐是一个留守儿童,长期和性格孤僻、不善言辞的爷爷一起生活,3岁了还不怎么会说话。在和乐乐相处的过程中,李老师仔细观察,做好记录,发现他要玩玩具就会说“咿呀”,上厕所就会说“哦哦”。李老师为了帮助这个孩子,不厌其烦地放慢语速,嘴型夸张地教他正确的发音。在游戏活动中,李老师积极引导乐乐和小伙伴们进行交流。李老师还给乐乐的父母打电话,希望他们能在繁忙的工作之余,每天抽出固定时间通过电话与乐乐进行交流,并尽量多回来看孩子。在幼儿园老师和家长的共同努力下,乐乐的语言能力得到了很大发展,能主动和小伙伴玩耍,性格也开朗了很多。

  冯友兰先生有一个提法:“照着讲”和“接着讲”。冯先生说,哲学史家是“照着讲”,例如康德是怎样讲的,朱熹是怎样讲的,你就照着讲,把康德、朱熹介绍给大家。但是哲学家不同。哲学家不能仅限于“照着讲”,他要反映新的时代精神,要有所发展、有所创新,冯先生叫作“接着讲”。例如,康德讲到哪里,后面的人要接下去讲;朱熹讲到哪里,后面的人要接下去讲。

  人文学科的新的创造必须尊重古今中外思想文化的经典创造和学术积累,必须从经典思想家“接着讲”。

  “接着讲”,从最近的继承关系来说,就是要站在21世纪文化发展的高度,吸取20世纪中国学术积累的成果,吸收蔡元培、朱光潜、宗白华、冯友兰、熊十力等学者的学术成果,其中特别要重视朱光潜先生留下的大量的学术成果。对中国美学来说,尤其要从朱光潜接着讲。之所以特别强调朱先生,主要是因为他更加重视基础性的理论工作,重视美学与人生的联系。朱先生突出了对“意象”的研究。这些对把握未来中国美学的宏观方向都很有意义。宗白华先生同样重视“意象”的研究,重视心灵的创造作用。他从文化比较的高度阐释中国传统美学的精髓,帮助我们捕捉到中国美学思想的核心和亮点。他的许多深刻思想可以源源不断地启发今后的美学史、美学理论的研究。

  学术研究的目的不能仅仅限于搜集和考证资料,而是要从中提炼出具有强大包容性的核心概念、命题,思考最基本、最前沿的理论问题。从朱光潜“接着讲”也不是专注于研究朱光潜本人的思想,而是沿着他们开创的学术道路,在新的时代条件、时代课题面前做出新的探索。每一个时代都有自己的学术焦点,这形成了每一个时代在学术研究当中的烙印。“接着讲”的目的是要回应我们时代的要求,反映新的时代精神,这必然推动我们对前辈学者的超越。

  (摘编自叶朗《意象照亮人生》)

三、写作题(本大题共1小题,50分。)

  一位主持人问一个立志做飞行员的小朋友:“假如有一天,你驾驶的飞机飞到太平洋上空熄火了,你会怎么办?”孩子说:“我会先让大家系好安全带,然后自己使用降落伞跳出去。”有观众问他你为什么一个人逃生,丢下大家不管?”孩子眼含泪水委屈地说我是跳下去拿油,然后再回来,这样飞机就能飞了,大家就安全了。”

020000

剩余作答时间

一、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

二、材料分析题

30 31 32 33

三、写作题

34

暂停 交卷