芝加哥

[ 切换城市 ]

有题目未做完,确定交卷吗?

取消 交卷

交卷成功!

查看答案详情

您尚未登录,请登录以便保存答题结果!

2015年下半年《幼儿综合素质》真题

更新时间: 2017-03-28
一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分。)

1、语言活动中,吴老师发现凯凯正在拔前面一个女孩外衣上的绒毛,此时吴老师恰当的做法是( )。

A:停止教学,点名批评
B:停止教学,当众罚站
C:继续教学,不予理睬
D:继续教学,微笑提醒

2、在幼儿园阶段,下列不属于幼儿学习内容的是( )。

A:听故事
B:洗手如厕
C:与同伴一起游戏
D:学习10以上的加减法

3、绘画时飞飞在纸上画了一个黑色的太阳,对此李老师恰当的做法是( )。

A:批评飞飞的画不合常理
B:耐心地询问飞飞的想法
C:替飞飞把太阳涂成红色
D:要求飞飞重新画红太阳

4、每次老师提问,小虎总爱抢著回答,但基本上都答错,老师应该( )。

A:引导小虎仔细思考
B:安排小虎多做作业
C:批评小虎思考不认真
D:对小虎举手置之不理

5、联合国《儿童权利公约》规定,对儿童的养育与发展负有首要责任的是( )。

A:联合国儿童权利委员会
B:父母或法定监护人
C:国家
D:幼儿园

6、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010~2020年)》提出重要发展,农村学前教育。下列措施中不正确的是( )。

A:扩大农村学前教育资源
B:着力保证留守儿童入园
C:着力保证农村幼儿园现有规模
D:发挥乡镇中心幼儿园示范作用

7、某幼儿园将识字作为基本活动,该园的做法( )。

A:正确,有助于幼儿知识
B:正确,有助于提升教学质量
C:不正确,幼儿园不能组织教学活动
D:不正确,幼儿园的游戏为基本活动

9、教师王某经常让班里的幼儿在活动室外面罚站,王某的做法( )。

A:不合法,侵犯了幼儿受教育权
B:不合法,侵犯了幼儿的荣誉权
C:合法,教师有管理幼儿的权利
D:合法,教有教育幼儿的权利

10、幼儿园教师赵某休息时在活动室抽烟,他的行为( )。

A:不正确,教师不得在幼儿园抽烟
B:不正确,教师只能在办公室抽烟
C:正确,教师有抽烟的权利
D:正确,教师休息时可以抽烟

12、在某幼儿园安排行政人员代替教师参加教师专业培训,该做法( )。

A:合法,幼儿园有选派培训学员的权利
B:合法,幼儿园有管理教学事务的权利
C:不合法,侵犯了教师进修培训的权利
D:不合法,侵犯了教师的教育教学权利

13、骨干教师闵老师在年终的同行测评中得分不高,很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷霆。闵老师应该( )。

A:严格待生,专注教学
B:保持个性,坚持自我
C:注重反省,调适自我
D:迎合同事,搞好关系

15、小红怀疑同伴小刚偷了她新买的油画棒,并报告了老师,老师便要搜查小刚的衣服口袋,小刚拒绝被搜,该老师的做法:( )。

A:错误,应当充分尊重信任小刚
B:错误,应搜查所有幼儿的口袋
C:错误,应避免当众对小刚搜查
D:错误,应该通知家长之后再搜

16、李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家访过。李老师的做法:( )。

A:符合主动联系家长的要求
B:有违平等待生的要求
C:符合因材施教的教育要求
D:有违严慈相济的要求

20、下列作品中,不属于高尔基自传体三部曲的是( )。

A:《童年》
B:《在人间》
C:《母亲》
D:《我的大学》

26、在WORD中,不能操作实现的是( )。

A:在页眉中插入日期
B:建立奇偶内容不同的页眉
C:在页眉中插入分页符
D:在页眉中插入剪贴画

28、下列选项中与“书法家~画家”逻辑相同的是:( )。

A:童星~明星
B:党员~教师
C:军人~军官
D:幼儿~青年

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分。)

  班上的幼儿总记不住饭后漱口,一天早上,刘老师找了两个透明的塑料杯放在桌上,其中一个杯子里面装满了干净的水。早饭后刘老师让小朋友接水漱口,并让他们把漱口水吐在空杯子里,让全班小朋友来观察。孩子们议论纷纷:“这两杯水不一样,一个很干净,一个很脏”、“那个杯子里的水里有东西了。”刘老师问:“这些脏东西原来藏在哪儿呀?”他们纷纷答道:“藏在小朋友的嘴里”、“藏在舌头底下”、“粘在牙上的”、“藏在牙缝里的”?刘老师把装着漱口水的杯子放进盥洗室。

  午睡后,孩子们去盥洗室解便洗手,佳佳捂着鼻子说:“房间里是什么味,真难闻?”这时,放杯子的地方围着几个小朋友,正在议论着。孩子们指着杯子问:“这是什么呀?真臭。”原来漱口水已经变臭了,这时刘老师走过来,看见孩子们一脸的惊讶,问道:“大家想一想,这些东西在嘴里会怎么样?”有的孩子说“也会变得很臭,生出许多细菌来。”还有的孩子说:“原来我们的牙齿就是这样被弄坏的!那吃完饭得把嘴漱干净”有一位小朋友说:“我回家告诉爸爸妈妈,让他们吃完饭后也一定要漱口。”自那次观察活动后,孩子们漱口再也不用老师提醒了。

  性格文静的馨馨午睡时总是睡不着。为解决这个问题,黄老师耐心地告诉她天天午睡的好处。黄老师还联系家长,借家长配合,让馨馨在家里早睡早起,以帮助养成良好的午睡习惯,可总是收效不大。

  经过观察,黄老师发现馨馨不好运动,到午睡时仍然精神饱满,不觉疲意。于是,黄老师调整策略。首先,増加馨馨的运动量,如:户外运动后引导她跑几圈,跑完后发给金牌;让她和运动量大的小朋友一起游戏、玩耍。其次,舒缓馨馨的情绪,午睡时不催她,还在耳边轻轻地说:“没关系,如果睡不着就闭上眼睛躺一会儿吧!”等她睡着后,在她枕头下藏着一个小红花,等她醒来,给她一个惊喜……慢慢地,馨馨每天都能睡得很香了!

  在艺术创作中,往往有一个重复和变化问题:只有重复而无变化,作品就必然单调枯燥;只有变化而无重复,就容易陷于散漫凌乱。

  重复与变化的统一,在建筑物形象的艺术效果上起着极其重要的作用。古今中外的无数建筑,除去少数例外,几乎都以重复运用各种构建或构成部分作为取得艺术效果的重要手段之一。

  历史中最杰出的一个例子是北京的明清故宫。从天安门到端门、午门是一间间重复着的“千篇一律”的朝房。再进去,太和门和太和殿、中和殿、保和殿成为一组的“前三殿”与乾清门和乾清宫、交泰殿、坤宁宫成为一组的“后三殿”的大同小异的重复,就更像乐曲总的主题和“变奏”;每一座的本身是许多构件和构成部分(乐句、乐段)的重复;而东西两侧的廊、庑、楼、门,又是比较低微的,以重复为主但亦有相当变化的“伴奏”,然而整个故宫,它的每一个组群,每一个殿、阁、廊、门却全部都是按照明清两朝工部的“工程做法”的统格、统一形式建造的,连彩画、雕饰也尽如此,都是无尽的重复,我们完全可以说它们“千篇一律”。但是谁能不感到,从天安门一步步走进去,就如同置身于一幅大“手卷”里漫步;在时间持续的同时,空间也连续着“流动”。那些殿堂、楼门、廊庑虽然制作方法千篇一律,然而每走几步,前瞻顾后,左睇右盼,那整个景色的轮廓、光影,却都在不断地改变着;一个接着一个新的画面出现在周围,千变万化。空间与时间,重复与变化的辩证统一在北京故宫中达到了最高的就成就。

  翻开一部世界建筑史,凡是较优秀的个体建筑或者组群,一条街道或者一个广场,往往都以建筑形像重复与变化的统一而取胜。说是千篇一律,却又千变万化。每一条街都是一轴“手卷”、一首“乐曲”。千篇一律和千变万化的统一在城市面貌上起着重要作业。

  (摘编自梁思成《千篇一律与千变万化》)

020000

剩余作答时间

一、单项选择题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

二、材料分析题

30 31 32 33

三、写作题

34

暂停 交卷