宜昌 [ 切换城市 ]

作为HR,千万别碰底线

阅读量:2391492018-09-20

  无论是过去的人事部门,还是现在的人力资源部门,有权的同时意味着有责,意味着风险。人事部门或是人力资源部门历来都是贪腐高发区。


  作为HR,进了这个行业,干了这份工作,面临各种风险和诱惑的机会也更多,能否坚守底线,坚持原则,关键的一点,就是看HR个人。


作为HR,千万别碰底线


  少进圈子。


  在一些单位,有一种文化叫“码头”文化,其实就是我们常说的“圈子”文化。进了单位,需要“进圈子”“拜码头”,当然,这些年这种现象不再像以前那么明显和猖獗,然而,隐性的、暗处的“圈子”文化在不少单位还是存在。


  作为人事部门的同志,很容易被这些圈子拉拢和利用,这就需要提高自己的鉴别和防范能力,尽量不进圈子、少进圈子,特别不能利用自己的岗位为圈子谋取方便甚至是利益。


  正所谓:圈了好进,退出难。


作为HR,千万别碰底线


  规矩办事。


  人事工作带有较强的政策性、规矩性、程序性,这也给HR开展人事工作提供了很好的蓝本和指导。人事工作都带有较强的利益性,如果不按规矩办事,容易滋生各种钻营和贪腐。


  HR在日常开展工作过程中,要坚持原则,坚守规矩,要把制度和规矩摆在工作的第一位,切莫以关系亲疏、利益大小来衡量工作的价值,并以此而不按规矩办事,对规矩打折扣,要从小事做起,养成按照规矩办事的好习惯,对于干部职工都要一视同仁。


  正所谓:行得正,方坐得端。


作为HR,千万别碰底线


  看淡名利。


  人事部门的同志触碰了工作底线,很多往往是因为名和利,毕竟,HR也是凡人,也有自私的欲望和利己的心理。有些人事部门的同志,在涉及一些如干部提拔、岗位招聘等工作上,对于别人的投机取巧、吃请送礼的诱惑,没有能够抵御得住。


  这些同志利用手中掌握的权力,为对方输送内部消息,或是达到一些不可告人的目的。到最后,非但没有获得名和利,反而断送了自己的大好前程。


  正所谓:一失足,成千古恨。


  本文系X职场原创文章,未经授权转载必究,如需转载请联系官方微信号(xzhichang)进行授权。转载时须在文章头部明确注明出处、作者和原文超链接。


2人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到