宜昌 [ 切换城市 ]

你知道一个优秀员工是如何对待老板的吗?

阅读量:519452017-10-27

  哈佛商学院有节课,要研究一个叫ErikPeterson的案例,也是每一个MBA都要学习的哈佛10大经典案例之一。

  这个案例在领导力方面给了我很大的启示:不只要管理好自己的下属,更要学会管理好自己的老板。

我所建议的管理老板,不是媚上、巴结、阿谀奉承,而是如何在尊重的前提下,建立相互信任的关系。

u=1588238036,2673499624&fm=26&gp=0.jpg

  1、了解你的老板

  当你申请一份新工作,最后一轮肯定会跟你的老板直接面试。这是一个了解老板的好机会,也为你最后是否会选择这份工作奠定一定的基础。

  那么问什么问题合适呢?我一般会选择下面几个:

  您团队今年的工作目标是什么?

  您团队目前的工作重点是什么?

  您要雇佣的这个岗位一年之内的工作重点和要求是什么?

  您是否可以给我讲讲您的故事,您是如何进入这个行业的?您最热爱这个工作的哪方面?

  什么让您晚上睡不着觉?(也就是说压力在哪里?)

  我面试的这个工作岗位的事业前景是什么?有什么培训或深造的机会?

  从老板如何回答这些问题当中,我可以收集一些非常重要的信息:

  这个老板是否思路清晰,是否目标明确,是否对工作有热情和投入,是否关心下属的发展。

  如果跟着能干的老板,自己自然能学到很多东西,事业发展也会得到很大助力。

  怎么才能了解老板的工作方式呢?

  刚上班的第一天或至少第一周内我会尽量约老板一起吃午饭,这个最好选在公司食堂或者其他非常公众的地方。

  我会问老板Ta喜欢的工作方式是怎样的?以听为主还是以看为主。

  美国的一位学者PeterDrucker在他的《有效的高管》这本书中曾提到以上两种工作方式。

  以阅读为主的领导需要先看到文件、数据或提纲,再听下属汇报。

  这种领导你不可能从楼道里的一番对话得到她的反馈,她需要先看数据,仔细分析过,才可能跟你深入讨论这个事情。

  以听为主的领导需要你首先亲自汇报沟通,再看纸上的文字。

  如果你花很多时间准备报告,直接把报告呈现给他,他可能要把报告推到一边,而直接问你,重点问题是什么,解决方案是什么。

  如果掌握了你老板习惯的工作方式,今后的交流和“管理”老板能少走很多弯路。

u=2139208530,2583093869&fm=26&gp=0.jpg

  2、执行力是老板对下属最基本的要求

  一定要把老板的期望搞清楚,以免用错了劲儿。

  拿到一项指令或任务时,务必要问清楚项目的截止日期是什么,需要的资源是什么,重要里程碑是什么,及核心人员是谁。

  我一般都会拿笔记本记下来,搞清这些核心信息,那我们要作出承诺,按时完成任务。

  如果预测到会出现任何问题,或者任务过多,不可能按时完成任务,要和老板沟通好轻重缓急,或者申请更多的资源和支持。

  如果一旦在执行中出现了不能控制的问题,千万不要捂着盖着,试图掩盖问题,或者拖着不解决,要及早向老板汇报。

  最重要的是,要在汇报问题的同时给出一两种自己准备的解决方案以供老板裁决。

  一般工作中不会存在天塌下来的事情,任何问题都可以找到相应的解决方案。不一定完美,但也是当时条件允许下的最佳方案。

  我有过非常不愉快的经历:

  我做过一个环保改造的项目,项目完成时间掐的非常紧,因为电厂必须要按时发电,按时供暖,所以项目完成节点要具体到某一天。

  在执行这个工程改造项目过程中,钢结构是项目最先要完成的部分,然后才能安装其他设备。工程部门没有管理好供应商,钢结构完工时间一推再推。

  每一次我开会,项目经理都说没什么问题,但是眼看时间将近,还是没有完成的希望,并且项目经理没有其他方案。

  工程师给了我一个提议,他主动去寻找另外一家供应商,并组织设计部门改变了设计图纸,让制造更简单,并且亲自到供应商那里全天监工,保证按时保质地交货,最后终于使得项目按客户要求完成。

  从这两个员工身上,我们可以看出下属的执行力有多么大的差异,从而影响着整个团队和公司的信誉。

  如果自己协调其他团队的人员时遇到阻力,也要大胆地请求老板的帮助,因为所有的行动都是为了更好的完成工作。

u=1662007648,2036537486&fm=26&gp=0.jpg

  3、有自己的想法

  敢于发表自己的意见

  大多数老板喜欢爱动脑筋的下属,而不是只是一个简单的执行机器。

  同样一个任务,怎样才能更巧妙地执行,要多思考,如果有好的想法,要和老板沟通,取得共识。如果老板否认了你的想法,也不要受打击,尊重他,不妨按照老板的意见去执行。

  我有一个好朋友初入职场,每次公司开会,都会认真地记录并归纳处理相关信息,遇到难题也总会在心里想,如果老板问到她的意见她应该怎么回答。

  结果有一次大Boss真的向她寻求建议,于是,她的能力和智慧就得到了老板的重视。

u=1048897148,1117458903&fm=26&gp=0.jpg

  4、无论何时何种情况

  都以积极的态度感染他人

  当我还是职场菜鸟时,总是会很快地完成老板给的任务,我最不喜欢无所事事,在公司里忙碌地工作给我带来很大的满足感,老板也很喜欢我积极的工作态度。

  随着工作范围和任务复杂性的增加,我的工作能力和社交范围也有了很大的扩展。

  随着入职年限的增加,不能满足于跟老板要工作,而是应该动脑筋想想自己还能做哪些事情,解决哪些问题,给公司增加价值。

  这时就要求你会运用自己的资源拓展新的领域,考虑老板还没有想到的事情。

  比如我做业务开发副总时,主要任务是开发并审核供应商,和供应商谈判签合同,管理供应链。

  在工作中发现供应商不相信美国公司的信誉,在付款条款上都要求提前付款或者交货付款,这给我们公司的现金流造成很大压力。

  正好看到一条新闻:中国有出口信用的保险公司,可以帮助中国企业承保,来加强中国出口企业从外方回款的能力。我就想是否可以找到这个保险公司沟通,帮我们的信誉做担保,使中国出口商给予我们更好的付款条件。

  这并不是老板布置的任务,但是通过我积极的沟通和长久以来良好关系的建立,终于搭上了这座桥,给企业争取了几亿美元的额度,为公司的现金流作出了极大贡献。

  积极的态度容易感染别人,也容易给老板留下深刻印象。

  记得我入职第二年,有一次和公司的所有老板一起到武汉出差,做公司内审工作。正值大雨,飞机晚点。我们被困在飞机上一两个小时,乘客们开始烦躁、吵闹。

  我从小有空姐梦,于是跟空姐们聊了一下,是否可以帮她们帮忙做点事情,安抚乘客情绪。结果空姐果真让我帮她们进行英文广播,帮乘客倒水,安抚疏导乘客。

  回到公司,大老板对我非常欣赏,觉得我在特殊情况下还能积极地对待事情,对待别人,在之后的工作中给了我极大的支持和提拔。

u=2922919382,1264341982&fm=26&gp=0.jpg

  5、帮老板成功、老板会帮你更成功

  我的第一份实习工作是在一家美国超大型企业的财务部门跟各大航空公司催账。看着简单,但由于大部分应收帐款都是陈年老帐,收起来也并不那么容易。

  我的老板在美国,负责全球业务,而我只是他从高校雇来的一个实习生,可见这个催账业务并不是公司的战略重点。

  但这份实习工作对当时的我来说非常重要,第一次踏上社会和客户打交道,是通过自己的努力实现价值的渠道。

  经过六个月的建立客户关系,我从只有一个联系人,发展到认识各大航空公司的财务经理、职员,并把他们变成朋友,让他们做我的内部推动力,最后收回2千万美元的老帐坏账。

  这个结果使我的老板获得了美国总部颁发的特殊奖金。我的老板对我的工作也给予肯定,也给我颁发了奖金,并给我写了诚挚的推荐信。这对我大学毕业后的求职和后来申请商学院都起到了极大的帮助。

  不要小看任何一个工作,任何一项任务。

  我在毕业后第一份正式工作是在韩国公司,刚入职的职员都要从复印,冲咖啡做起。同是北大清华毕业的同仁有的就会发出不满的声音。

  老板曾语重心长地跟我说:

  你的工作做好了,我的工作才能做好。我的工作做得好,我们中国的总裁才能做好。所以不要小看你的任何一项任务。

  他的一番话让我很有使命感,即使只是帮同事制作名片,给公司定制文件夹这种简单的后勤工作,我也认真对待,不会厌弃最平凡的工作。

  别为自己找借口,做有担当的下属。

  人无完人,任何人都会犯错误,有可能是无心之失,有可能是能力不能及。

  别为自己找借口,不要指责他人,把自己撇清,做有担当的下属。积极找出防范措施和补救措施,力图把损失降到最小。

  如果你能做到这一点,老板会觉得你是可以信赖和依靠的,会将更多的机会给你。

u=3219523026,2348905832&fm=26&gp=0.jpg

  6、和老板建立良好的关系

  从沟通开始和老板建立良好的关系,从沟通开始。

  尊重,信任,理解,都是由沟通开始的。

  我认识一个非常资深的基金管理运营的经理,自身工作能力非常强,每周到基金所投资的企业去出差巡视,和所投企业的老板和主管关系搞的非常好,给企业出谋划策,帮助企业运营改革给出好的方案,人员调配上也是得心应手。

  但是年终绩效考核时他的老板却给了他很一般的评价。

  他心里很不服气,觉得自己做了这么多为什么不被认可。他来找到我咨询,我看了一下给他的评语,问他:“你和老板每周有汇报吗?你在做什么,有什么成绩,有什么挑战,你的老板知道吗?” 他理直气壮地说:“我做这个企业运营管理和辅导企业高管驾轻就熟,我的老板不是做这个出身的,我也没有什么需要老板帮助和向他咨询的。”

  我跟他讲:

  每一个老板都需要知道下属在做什么,他可以是放手型的,对你有信心,不过度管理你,但是下属的责任之一是让老板知道自己在做什么,不能由于你的傲慢、自满、忽视,而不和老板沟通,以为老板一定会从客户那里听到对你的肯定。每个下属应该至少每周跟老板汇报一次,面对面口头上最好,这样你可以马上收到老板的反馈,也能看到对方的情绪,不会发生误解。

  如果实在由于出差或其他原因导致时间凑不到一起,也至少通过电话或者邮件沟通一下你在做什么,取得了什么进展,遇到了什么阻力,你怎么克服或者需要什么帮助和配合。

  这样老板感觉被尊重,有参与感,有自己的价值体现,感受到自己的重要性,他对你的工作也会更关注,给予必要帮助,对你的事业的成功有所投入,也会更为你的成功提供助力。

  信任是一点点建立的,如果没有沟通,如何建立信任的关系呢? 为了你事业的提升和进阶,你也需要至少半年和老板坐下来讨论一下自己工作的里程碑,和寻求他的反馈,给自己事业提出更高目标。

  在这次咨询过后,这位基金经理开始调整自己,每周开始发邮件总结工作,向老板汇报,在和老板的沟通上取得了很大进步。

  如果你和老板有严重分歧的时候如何进行沟通呢?我想给大家讲一个自己的故事。

  我曾经服务的一个企业的CEO是销售出身,销售是他的强项,内部管理却不是。他尤其喜欢说脏话,不管什么场合什么人在场,内部会议总是会“FXXK”不离嘴,有时不高兴,一个句子里要加三个F字眼,大家都习以为常。

  我作为一个女性,实在听不下去了。

  一天,我单独到他的办公室,跟他说:

  马克,我想跟您交流一个事情。我很尊重您的领导力,理解您为了供应商交货问题很着急,生产团队也在尽心尽力催促这件事,大家都很着急。但是用F字眼并不能帮您解决问题,而且作为女性,听您总是这样说,我感觉很不舒服,有被冒犯的感觉。您以后可不可以注意一下自己的表达方式。

  他一听很诧异,没想到我会跟他说这个。他表示:

  对不起,这就是我的表达习惯。如果我冒犯了你,我向你道歉。我会尽量注意,但我不能保证肯定收得住嘴。

  这以后的会议中,他有时满嘴跑火车的时候就会先对我说:“对不起,康妮,我无意冒犯你,但是,我要忍不住骂人了。”

  确实老板有各种各样的人,道不同不相与谋。如果实在不能相处,也可以选择离职,换工作,换岗位。

  但是在职一天,就应该采取积极的正面的沟通方式,尊重对方,建立信任和理解。这也是事业发展的极为重要的因素。

u=125805934,3796005973&fm=26&gp=0.jpg

  7、私人关系的建立

  找到自己事业上的导师

  我有个朋友名校毕业,目前从事IT业务,自己的工作得心应手,又能平衡家庭照顾小孩。但是人到中年看到自己的事业没有突破,也心有不甘,于是征求我的意见。

  我建议她和自己的老板安排个面谈,可以在公司餐厅,也可以办公室里约谈,把自己的困惑和老板分享一下,寻求老板的帮助,探索是否有培训机会,是否有扩大业务面和责任的机会,是否有接触其他部门的业务的机会来纵向或横向来发展自己。

  一个好的老板,是否能够发挥员工的潜能,帮助员工成长也是其考核的重要依据。

  还有一个朋友找到我,为几年工作中业绩斐然却得不到提升而苦恼。

  我建议她开诚布公地跟老板探讨自己的绩效考核,如果老板不清楚她的业绩,可以在自我评定中用数字和事实说话,列出自己出色的表现,同时告诉老板自己事业有目标,希望能够在适当的时候得到晋升,问老板自己还有哪些地方不足,需要改进,以获得更多的机会和满足晋升的条件。

  在这种讨论当中,不要让个人抵触或者防卫的情绪占上风,而是客观地,以虚心学习的态度,讨论这个话题,让老板做自己的老师和参谋,让老板对你成长有责任感和参与感,真诚地邀请和感谢她做你的导师。

  在公司内部,也要争取多认识其他部门的leader,或选择德高望重的同性老板作为自己的导师,从她们身上学习,扩大自己的人脉。

  我们的事业生涯中,老板占有非常重要的位置,随着一起工作时间的增多,信任的增强,老板很可能变成你终身的朋友。

  我可以很自豪地说在我20多年的职业生涯中,自己的每一任老板,到今天都保持着很好的关系,我的第一任老板还成了我终身的伴侣。

  希望这篇文章能给初入职场的你以启发,我就很开心了。

6人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到