宜昌 [ 切换城市 ]

乙肝疫苗接种后如何知道有无抗体保护?

阅读量:1111682017-11-13
 
乙型病毒性肝炎(简称:乙肝)易防难治已成共识。如何预防才能达到最好效果,目前最好最有效的方法是成功接种乙肝疫苗。怎样才能知道接种乙肝疫苗成功与否,这就要求全程接种乙肝疫苗后及时查乙肝表面抗体(抗—HBs)。
 
近几年门诊观察,不少打过乙肝疫苗的人,尤其是婴幼儿和儿童未查抗体,家长们以为只要打过乙肝疫苗啦,就可高枕无忧了,就不会得乙肝,其实不然,经近几年观察注射乙肝疫苗后,产生抗体能起到保护作用的占80%多,还有近20%的人仅产生弱抗体或未产生抗体。仅产生弱抗体或未产生抗体的人群,乙肝病毒仍可侵入人体进入肝脏引起乙型肝炎。因此,打过乙肝疫苗后要知道是否起作用,就应按要求查乙肝表面抗体。检查结果抗体滴度在11mlu/ml以上才算接种成功可起到预防乙型肝炎的作用。若抗体产生的不好(10mlu/ml以下)或未能产生抗体,说明此次接种的乙肝疫苗不成功,起不到预防效果。为使机体产生具有保护量的抗体,可继续加量注射或改变接种方法接种,仍可使一部分人取得良好的保护效果。

为此建议接种乙肝疫苗的人(无论小孩或大人)全程接种后1—2个月应及时到防疫部门或医疗部门查乙肝表面抗体(抗—HBs)。  
 

 

专题推荐

第一次为人父母,新手爸妈既激动又紧张,可爱的小宝宝给家庭带来了很多欢乐,但同时又有了新的疑惑:宝宝为啥刚出生就要打疫苗呢?什么时候要给宝宝打预防针呢?点击下图进入宝宝疫苗专题,今天就告诉你真相!

//biandang.58.com/tools/ymzt?from=detail_yimiao


0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到