宜昌 [ 切换城市 ]

百白破疫苗你必须知道的几件事

阅读量:1086812017-11-13

       在宝健康成长的道路上,不管他们有多么不喜欢,疫苗,总是要打滴,

  只是,那么多的疫苗,粑粑麻麻都了解啥是啥吗?

  譬如,“听说让宝去打百白破疫苗,这是啥玩意儿?”

  所谓的百白破疫苗呢,就是百日咳、白喉、破伤风混合疫苗的简称,顾名思义,是用于预防百日咳、白喉、破伤风这3种疾病滴。

  当然了,大家最关心的,不是疫苗的名称,而是疫苗对宝的反应。

  家庭护理方面,在宝接种疫苗前一天,最好先洗个澡,接种后呢要适当休息,不要剧烈运动,也不要让宝的身体过于疲劳,还要注意保暖,防止受凉发生感冒、发烧或其他疾病。

  窝家里做点啥呢?让宝多喝水,早晚各用消毒棉签蘸75﹪酒精,消毒局部皮肤一次,连续1-2日,为啥?预防局部因出汗、污垢而继发感染。

  之所以前一天建议宝洗个澡,是因为我们一般都会告诉粑粑麻麻,宝接种疫苗后24小时内禁止洗澡。

  一般性的反应,是这样滴:

  接种疫苗后,有些宝会在24小时内出现接种部位疼痛、红晕,轻微发热,体温<38℃,个别还会出现注射侧腋窝淋巴结肿大,

  别急,让宝多喝水,来促进体内代谢产物的排泄和降低体温,一般都不需特殊治疗。

  “我家宝接种部位红肿、疼痛,硬结明显哎……”,如果硬结直径大于5cm,一般发生在接种后1周左右,体温<38℃,

  麻麻可用清洁的毛巾湿热敷,具体做法是把毛巾或纱布叠成方块,浸在60℃~70℃的热水中,稍拧干后敷在宝硬结部位,每5~10分钟更换1次,持续20~30分钟,每日至少1~2次,同时按摩效果更佳。

  高热不退或有其它异常反应症状呢?除了及时送医院外,最好不要用抗生素治疗。

  别看上述办法麻烦,那都算好的,只是一般性反应,加重反应的,是这样滴:

  宝接种部位硬结、积液,要是触摸局部皮肤有波动感,表面皮肤不破溃时,麻麻就湿热敷、理疗,

  既然早期不存在细菌感染,就不要自作聪明切开排液,这样反而会引起细菌感染及瘘管形成,

  心疼不已的麻麻表示:总可以做点什么吧?

  必要时,按无菌操作要求,用灭菌注射器不定期抽液,也可用鱼石脂软膏外敷。

  接种部位出现脓肿,表面皮肤破溃了呢?

  还等啥,切开排脓、扩创,保护好宝的创面,配合抗生素治疗。

  那么,宝啥时候接种百白破疫苗比较好?

  一般来说,宝出生后满3个月开始接种第一针,要想完成该疫苗的基础免疫,还需在出生后满4个月和满5个月时再各接种一次,

  这样,宝的体内,才会产生抗百日咳、白喉和破伤风三种传染病的抗体。

  方法嘛,打屁股针,也就是在宝臀部外上1/4或上臂三角肌,进行肌内注射。

    提醒一点,注射百白破疫苗的第二针后,宝宝可能会因注射剂量增加了,发生一定的反应,

  比如有的宝,在接种后的当天晚上会哭闹不安、难以入睡甚至发烧(一般不超过38.5C),嗯,没办法,注射的局部红肿、疼痛,换谁都会烦躁不安,

  一般来说,这种反应持续1~2天之后就会自行恢复,粑粑麻麻就任由它们吧。

  当然了,如果宝体温升至39C以上,还有抽搐、惊厥、持续性惊叫等严重反应,不能忽视,必须马上去医院。

  就算诊治好,在进行第三针注射时,也要把这些情况告诉医生,医生会决定是减少剂量注射呢,还是改用白破疫苗注射,或者干脆不打第三针以免再次发生严重反应或过敏反应,都有可能哦。

专题推荐

第一次为人父母,新手爸妈既激动又紧张,可爱的小宝宝给家庭带来了很多欢乐,但同时又有了新的疑惑:宝宝为啥刚出生就要打疫苗呢?什么时候要给宝宝打预防针呢?点击下图进入宝宝疫苗专题,今天就告诉你真相!

//biandang.58.com/tools/ymzt?from=detail_yimiao


0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到