宜昌 [ 切换城市 ]

粗粮红薯有营养 吃法正确事半功倍

阅读量:116412017-10-31
明代医药学家李时珍说:“海中之人多寿,而食甘薯故也”。意思是多吃红薯能长寿。
有很多人嫌弃红薯粗粮,不愿意吃。但红薯的营养价值真的非常全面丰富,它含有丰富的淀粉、胡萝卜素以及钾、铁等10余种微量元素,能保护人体上皮细胞的结构完整,抑制病毒活性,阻断胃肠道中亚硝胺的产生,消除食品或环境中汞、镉、砷等引起的毒性作用,阻断有毒金属的致癌过程。因而,红薯被称为营养价值最均衡的保健食品。  
1、红薯不宜生吃: 
虽然很多红薯生吃了很甜,但由于生红薯中淀粉的细胞膜未经高温破坏,很难在人体中消化,所以不宜生吃。 
2、加工红薯时应适当延长加热时间: 
比如煮红薯时多煮十分钟,这样更加有利于红薯中所含有的“气化酶”被破坏掉,吃后才不会出现腹胀、烧心、打嗝、反胃、排气等不适的感觉。 
3、红薯要吃皮: 
一般烤红薯都是带皮的,但吃的时候最好不要吃皮。因为红薯皮含有较多的生物碱,食用过多会导致胃肠不适。尤其是有黑色斑点的红薯皮更是不能食用,严重者甚至会引起中毒。 
4、红薯最好中午吃: 
因为红薯中所含的钙质需要在人体内经过4~5小时进行吸收,而下午的日光照射正好可以促进钙的吸收。因此,午餐时吃红薯,钙质可以在晚餐前全部被吸收,不会影响晚餐时其他食物中钙的吸收。 
5、红薯搭配吃最好:   
将红薯和米面搭配着吃,可以起到蛋白质的互补作用;同时再搭配咸菜或鲜萝卜等,便有利于减少胃酸的产生。  

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到