宜昌 [ 切换城市 ]

国家高新区综合排名榜单出炉 杭州首入全国前三

阅读量:1972192017-11-14

  喜讯又至。传闻已多日的“杭州高新区综合评价排名升至全国第三”的消息,昨天被坐实——昨日上午,高新区(滨江)正式宣布此事。排在杭州高新区之前的,是北京中关村和上海张江两大老牌高新区。

  据了解,这张榜单出自科技部火炬中心,全国146个国家高新区和苏州工业园(共147个单位)被纳入综合排名评价,知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力、国际化和参与全球竞争能力、高新区可持续发展能力是考评的四个方面。

  此前,杭州高新区已在全国榜单的第六名前后徘徊多年,此次能够入围前三,除了高新区(滨江)两区合并之后由来已久的大胆创新之外,稳中求进也成为升位关键。

1

  “稳中求进”

  较之去年榜单,此次被杭州高新区追位的地区,是成都高新区、西安高新区和深圳高新区。

  高新区(滨江)科技局相关负责人分析称,“其实杭州高新区这次在四个方面的全国排名,并没有太大的波动,比如,知识创造和技术创新能力去年排第二,今年还是排第二,从榜单来看,是别人掉位了,我们自然就上去了,不过,这也说明,我们滨江的发展,非常稳健,稳中求进。”

  科技部给出的报告对杭州高新区的综合排名有着独立评价,“杭州高新区综合排名有所提升,整体发展态势良好。园区在企业研发投入、人才结构优化、海外市场拓展、绿色低碳经济发展等方面表现突出。”

  此前,杭州高新区曾对排名在自己之前的高新区作过分析,试图通过这种横向比较,让自己成长更快——以对比北京中关村为例,认为其“各项一级指标基本处于领先位置,尤其在从知识创造和技术创新能力、产业升级和结构优化能力两方面。”

  不过,在今年榜单出炉后,北京中关村再次斩获这两项一级指标的第一名,成为前十名“选手”中,唯一一位双料冠军。

  创新的“国家契机”

  同样,科技部报告强调杭州高新区“要根据本次评价结果,充分把握杭州国家自主创新建设大好契机,深入实施创新驱动发展战略,为全国‘大众创业、万众创新’树立样本,为推进科技创新为核心的全面创新提供示范。”

  多年来,无论是政府规划层面,或是民间自身发展,“创新”似乎成为杭州高新区滨江在杭州乃至浙江地区的另一个代名词。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到