宜昌 [ 切换城市 ]

为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

阅读量:2826712017-12-12

很多人都觉得开自动挡车型如果用左脚刹车,刹车效率更高而且更安全,不少新手从考完手动挡后开自家新车就直接用上这种驾驶方式了,那么左脚刹车真的就好过右脚吗?为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

 

事实上,人们以节省右脚在油门、刹车之间切换的时间为由而使用左脚刹车,只是把这种转换过程从单一肢体反应变成了左右脑内的转换,因为左脑控制右半身的肢体感觉和运动,而右脑则控制左半身。所以,用同一只脚来控制油门、刹车,其实比两只脚分别控制更加简单。

自动挡的车,因为没有离合器,你可以尝试左脚刹车右脚油门,但是容易出状况,开过手动都知道,大部分人在紧急状况下是两脚同时踩离合和刹车,这是本能反应,但是对于自动挡汽车,如果你两个踏板一起踩下去,车子直接甩尾了。为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

好的习惯实在是太重要了,特别是新手阶段,养成了什么驾驶习惯,直接决定了你今后的人生。新手前两年就如同人的成长历程一样,是塑造驾驶观最重要的时期,最确切的说是半年之内。这个时期每个司机实际操作中的驾驶习惯非常重要,一旦养成,以后纠正起来非常有难度,要下足原来几倍的功夫才有可能。

记住,良好的习惯,才能保你万无一失。所以养成好习惯吧,改掉左脚刹车右脚油门的习惯。慢点开,养成闲时把脚放刹车的习惯,多加练习一定可以像高手一样游刃有余的。为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

汽车工业超过百年,很多东西都是经过上万次改革、经过无数生命和鲜血实验,从而最终定下来的。如果左脚刹车、右脚油门有利于安全的话,车子早就这么设计了。看似轻描淡写的设计,其实是通过了无数人次的理论以及实践从而延续至今的。退一万步讲,假设我们把油门、刹车踏板分开来踩,也依然不能保证每一个驾驶员在紧急情况中能够从容冷静的踩下刹车踏板。科学的设计是为了防范误操作,但是防不住一时糊涂的驾驶员。为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

不少朋友们驾驶的都是自动挡车型,也曾试验过。可能会认为左脚刹车右脚油门的方式更方便快捷;但是大家需要知道自己在遇到紧急情况下是否能够做出这样条件反射式的本能反应?而不是油门当成了刹车。

为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

如何避免油门当刹车?

其实,出现这种失误的岂止新手,老司机因疲劳驾驶或注意力不集中,犯这种错误的也不在少数。但对新手而言,油门当刹车踩的主要原因还是熟练程度不够或习惯不良。怎样防止油门当刹车,只要注意以下两点:

1、开车时必须注意力集中,使有情况时能及时发现,发现情况后能及时减速,尽量避免急刹车操作造成忙中出错;

2、保持右脚不空,即只要在开车,右脚不在油门上就一定在刹车上,及早做刹车准备,只要没有加油、收油,就要及时把右脚放在刹车位,不要将脚搭在油门上滑行。为什么说自动挡不能“左脚刹车、右脚油门”?中枪的人不在少数!

10人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到