宜昌 [ 切换城市 ]

带你解读汽车参数配置表——盘式、鼓式哪个好

阅读量:2755012017-12-14
我们在购买汽车查看配置表时,在制动器型式一栏中,有标注前盘后鼓式的,有四轮碟刹的,还有前通风盘/后盘式制动的,是不是看得有点晕。那么究竟什么是鼓刹、什么是碟刹呢?它们究竟哪一个更好呢?下面为你解析。
 
什么是制动器?  
制动器也就是我们常常说到的刹车。从功能上讲,它的作用是阻碍汽车前进,它与我们后面将要说到的驻车制动是两个系统。目前,市面上常见的制动器绝大多是通过固定元件与旋转元件工作表面摩擦产生制动效果的。大体可以分为鼓式制动与盘式制动两种。  
 
 
鼓式制动器的结构与特点  
鼓式制动器主要包括制动轮缸、制动蹄、制动鼓、摩擦片、回位弹簧等部分。主要是通过液压装置使摩擦片与随车轮转动的制动鼓内侧面发生摩擦,从而起到制动的效果。  
 
 
盘式制动器的结构与特点  
盘式制动器也叫碟式制动器,主要由制动盘、制动钳、摩擦片、分泵、油管等部分构成。盘式制动器通过液压系统把压力施加到制动钳上,使制动摩擦片与随车轮转动的制动盘发生摩擦,从而达到制动的目的。  
 
 
什么是通风盘?  
通风刹车盘顾名思义其内部是中空的,与其相对应的便是实心盘。通风盘的冷空气可以从中间穿过进行降温。从外表看,它在圆周上有许多通向圆心的洞孔。汽车行驶当中产生的离心力能使空气对流,从而达到散热的目的,因此它比普通实心盘式制动散热效果更优秀,热衰减现象相对更弱。  
 
对于轿车而言,由于前悬架负荷较大,再加上制动时有质量转移,因此前轮的制动负荷比后轮要大得多,更容易发生制动热衰退现象,所以,很多轿车的前轮制动器使用了散热效果更好的通风式制动盘。部分高级轿车和性能车,为了追求更好的制动效能,前后轮都使用了通风式制动盘。  
 
 
什么是制动热衰退?  
人们常说的制动热衰减,是由于制动系统长时间在高负荷状态下工作或者是在连续制动的情况下发生,随着制动次数的增加而导致制动力不足以致制动距离变长的一种现象。  
 
 
很多人认为盘式制动器比鼓式制动器制动力大,更高级,事实上,鼓式制动器制动力更大,但是散热性不好,易发生热衰退现象。

 盘式制动器与鼓式制动器相比具有以下优点  
(1)盘式制动器无摩擦助势作用,制动力矩受摩擦系数的影响较小,即热稳定性好;  
(2)盘式制动器浸水后效能降低较少,而且只须经一两次制动即可恢复正常,即基本不存在水衰退问题;  
(3)在输出相同制动力矩的情况下,盘式制动器尺寸和质量一般较小;  
(4)制动盘沿厚度方向的热膨胀量极小,不会像制动鼓的热膨胀那样使制动器间隙明显增加而导致制动踏板行程过大;  
(5)较容易实现间隙自动调整,其他维修作业也较简便。
 
盘式制动器的缺点  
(1)效能较低,所需制动促动管路压力较高,一般要用伺服装置;  
(2)结构复杂,成本高,兼用于驻车制动时,需要加装的驻车制动传动装置较鼓式制动器复杂。  
总体来说,盘式制动器性能更优秀,所以现在大部分轿车都使用前后盘式制动系统,高级一点的使用了通风盘式,但鼓式制动器不是就不能用了。一般的家庭轿车,在城市中使用,路况好,刹车使用的频率低,一般不会出现制动热衰退现象,鼓式制动器也是可以使用的。如果路况不好,经常走山路或较大的坡路,那么就要选择盘式制动器。总之,根据自己的使用情况,合理的选择汽车配置,才是最理性的选择。

10人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到