宜昌 [ 切换城市 ]

这些地方不能掉头!别等违章被罚才后悔

阅读量:2733562017-12-19
能在人行横道上掉头吗?
左转红灯亮起时能掉头吗?  
马路上的黄色网格区域掉头吗?  
既没左转也没掉头指示牌的路口能掉头吗?  
... ...  
 
既然大家全都一头雾水,那咱们今天就看看在马路上,哪些情况下能掉头,哪些情况不能掉头吧!  
1.没有“禁止”视为“允许”  
   
举个例子,  
我们开车在路上,此时需要在一个十字路口掉头时,如果前方没有禁止左转与掉头的指示牌或标线时,在确保安全的前提下进行掉头动作,并不会受到处罚。
 
2.红灯绿灯都能掉头
 
当我们驾车行驶在没有设立禁止掉头或左转弯的路口时,别管前面的信号灯是红色还是绿色,在确保安全的前提下都可进行掉头动作。  
但要注意一点,如果前方有指示牌写到:“当红灯亮起时”、“左转灯亮起时”,我们就必须要按照信号灯的指示掉头了,否则便会违反信号标语。

3.大黄格子可以掉头  
   
大家众所周知,马路上的黄色网格区域是禁止长时间停车的意思,即便等待信号灯,也要将车停在黄色网格以外的区域,否则就是违章。但对于掉头而言,如果在掉头地点内没有设立禁止掉头或中央隔离带的前提下,我们是可以在黄色区域内完成掉头的,同样不会违反相关法规。
 
4.中心线为实线时禁止掉头  
   
上面提到,如果我们准备掉头,发现路口没有禁止掉头的标志与标线时,我们是可以掉头,但是!如果道路中心线是黄色实线的话,别管单黄线还是双黄线,此时是绝对不能掉头的。
 
还有种情况是这样的,道路中心的双色黄线一边是实线,而另一侧是虚线,这表示,实线的一侧禁止超车和掉头,而虚线的一侧则允许超车和掉头。

5.人行横道不能掉头  
   
不管人行横道上是否有人,也无论是否矗立有禁止掉头的指示牌,只要我们在人行横道上掉头,就会按照“在禁止掉头地点掉头”而受到处罚,对于小伙伴来讲,人行横道本身就是禁止机动车行驶的区域,所以还是尽可能远离它吧。

6.禁止左转,何况掉头呢?  
   
很多小伙伴都会折在有禁止左转,但没有禁止的掉头的路口上,其实这也不难理解,我们可以将掉头理解为左转的左转,都已经禁止左转了,更何况掉头呢?  
   
顺便提一句,有些路口为了缓解交通压力,会在最左侧车道线中画上导向车道,看到地上有这种标志线的时候,我们可以放心、大胆的掉头或者左转,但地上如果没有导向车道,则意味着禁止掉头或者左转。
 
最后的最后还要顺便提醒下大家,掉头车辆必须礼让道路上的其他车辆,如果在掉头过程中发生交通事故,则会被视为掉头车辆的全责,所以在掉头过程中,我们需要确认周围情况,切勿与其他机动车抢行。

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到