宜昌 [ 切换城市 ]

兼职小时工已经成为自由职业的通用词

阅读量:2165022017-11-16
上海职场正在发生令人惊奇的变化,有越来越多的人开始把目光投向了兼职小时工。数日前兼职小时工工资指导价位,“兼职小时工”,开始在职场中蔓延。朝九晚五,日复一日地干着同一类型的事情,是否会让你觉得生活缺少新意而打不起精神?成为就业的重要渠道。    
通过新民晚报求职周刊个人自荐栏目寻找兼职工作的人也越来越多。如果有一份专职工作,再兼三份左右的工作是很平常的事情。如果是纯做兼职的,同时给七八家单位做事也不少见。对于一些球迷来说,夏天世界杯足球赛在即,选择做兼职,这样看球赛的余地就大多了。    
不难发现,兼职有着种种专职所不能替代的好处。收入增加当然是最直接的好处。往深处一点看,兼职能给兼职者增加额外的生存技能,随着技能的增加,可能由爱好变成全职兼职的可能,所以有心在兼职方面有所发展的人,在技能方面的培训不能放松。        
实际上,小时工只是一个统称,很多工种都是按劳动成果来计酬的,也就是所谓的“手手清”。这种计酬的方式很大程度避免了合同或者劳资纠纷,更利于融洽与雇主的关系。雇主单位也乐于根据自己的情况来增减人力,对节约成本有很大的好处和灵活的余地。比如,婚庆监督是根据次数来结账的,自由撰稿人是由发表文章的字数或者篇幅来计算稿酬,雇佣双方都有很大的空间来安排双方的合作关系。    
根据市劳动和社会保障局的统计,在上海非正规就业(除全日制工作以外)者已经占到了七成。这个数据表明整个市场就业机会很多,空间很大,会产生很多需求。    
全球趋势 政府扶持    
根据专家分析,以发达国家为例,在美国,在世界500强工作的人只占1%,99%的人都在中小企业里工作,其中从事第三产业的人数远远超过了第二和第一产业。但是第三产业收入相对较低,为了追求更好的生活,所以大规模的兼职成为普遍现象,也可称为是一种时尚。在上海,第三产业的GDP远远超过第二产业,所以,兼职成为就业热门势所必然。    
按大类分,兼职应该分为两类,一类是有份专职工作,因为时间上富余,所以再根据精力或者能力找兼职工作,这种在财务和律师行业中情况比较多;第二大类是完全兼职,比如自由撰稿人,同时兼着给好几家媒体的写稿,自己还编书出版等等。现在,兼职已经成为自由职业的代名词。    
当小时工的拥护者越来越多时,他们便成为游离于全日制工作群体之外的另一个不可忽视的群体。对职场中人来说,小时工是一种新兴的工作方式;对用人单位来说,是一种灵活的用工形式。慢慢地,就演变成了一种生存方式。   

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到