宜昌 [ 切换城市 ]

陪护老人应该注意哪些要点

阅读量:1800912017-11-15

在我们生活中有很多的老年人会出现疾病,平时大家需要注意一些常见的疾病,老年人还会出现卧床不起,严重的危害到了他们的生活,平时大家需要注意关注老年人的身体变化,减少感染,卧床老人需要陪护要从卫生做起。

一是要注意保持环境的卫生。为了能让老人生活的更舒适、更安逸,必须要注意长期保持老人卧床的居室内的环境卫生。要注意老人居室的通风要良好,如果老人卧床的居室内长期高度密闭,不通风,室内温度过高,往往会导致各种细菌、微生物的滋生,导致老人呼吸道出现感染。一旦老人的体内被致病菌侵入,就会引发各个器官的感染,危及老人的生命。因此,要注意保持室内的通风,要定时的通风换气,保持室内的干爽、卫生、清洁。尽量不要在老人的卧室内铺设地毯,放置沙发,堆放各类物品,防止室内螨虫及细菌的滋生蔓延。
二是要注意保持口腔的卫生。口腔是我们人体的呼吸道及消化道的“关口”,温度大致在37摄氏度左右,我们口中残留的食物残渣,会发生变质反应,导致各种细菌的繁殖。卧床的老人,大都由于吞咽反射及咳嗽反射功能的下降,往往会造成口腔内的细菌吸入肺内,这是造成卧床老人发生吸入性肺炎的主要原因之一。如果老人不注意口腔卫生,一方面会影响老人的食欲,二来会导致老人有口臭,影响老人说话的兴趣。因此,我们作为卧床老人的家属要注意保证老人的口腔卫生,做到勤漱口、勤刷牙。
三是要注意保持皮肤的卫生。随着年龄的增长,老人们的身体各个器官都会出现程度不同的衰竭,特别是老人的皮肤会出现明显的萎缩,皮肤的屏障功能出现明显的下降,稍有不慎,就可能导致老人的皮肤受损,特别是常年卧床的老人,皮肤更脆弱,更易受损,一旦受损,特别不易恢复。因此,要注意给老人定期的清洁皮肤,特别是在炎热的夏季里,要给老人勤擦汗,防止产生褥疮。
大家必须要注意老年人的卫生情况,要注意合理的进行保健,平时大家需要注意他们的生活事项,而且要注意全面的进行调理,老年人应该注意合理进行饮食,同时也要注意口腔护理,以免导致老年人生活受到危害,带来更多影响,平时大家需要注意综合进行保健。

5人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到