新余 [ 切换城市 ]

乙脑减毒活疫苗基础知识

阅读量:1544722017-11-17
预防疾病

乙型脑炎

流行性乙型脑炎简称乙脑,是由黄病毒科虫媒病毒(乙脑病毒)引起的一种侵害中枢神经系统的急性传染病。常造成患者死亡或留下神经系统后遗症。 乙脑是一种由蚊类传播的人畜共患疾病,人和许多动物(家畜、家禽和鸟类)感染乙脑病毒后都可成为乙脑的传染源。乙脑主要通过蚊虫叮咬而传播。

接种流程

我国使用的乙脑疫苗有乙脑减毒活疫苗和乙脑灭活疫苗两种。

减毒活疫苗接种对象为8月龄以上健康儿童,北京地区通常在1岁时接种第1剂,2岁时接种第2剂。


注意事项

疫苗接种应在流行季节前一个月完成。


注射位置

接种部位为上臂外侧三角肌附着处,皮下注射。


不良反应

注射后一般无反应,少数人局部红肿,偶有发热和过敏性皮疹。

1、全身反应

首先表现为发烧.轻度为37—37.5℃,中度为37.6—38.5℃,39℃以上为重度发热.除此之外,部分宝宝可伴有头痛、头晕、全身无力、寒颤、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等,以上反应一般多在24小时之内消退,很少持续3天以上,如果重度发烧可服用退烧药,一般体温恢复到正常后,其他症状也就消退,如果高烧不退或有其他异常,应及时到医院就诊。

2、局部反应

一般在预防接种后24小时左右出现,接种部位可出现红,肿,热痛等现象。反应比较重的可引起附近的淋巴结,淋巴管发炎。注射部位肿大的硬结范围又分为轻,中,重。轻的直径小于2.5cm,中的在2.5—5cm,超过5cm为严重反映,这时反应可持续数小时。如果局部红肿较重,可以热敷(卡介苗接种后红肿严禁热敷)。早晚各一次,每次5分钟左右。并要勤换内衣,避免破溃后感染,如局部感染可涂紫药水。

应对措施

接种乙脑疫苗以后,宝宝很多都会出现发烧症状,妈妈可以多给宝宝喂点温开水。妈妈要细心观察宝宝的反应,不要让宝宝剧烈运动,如果宝宝有轻微发热、食欲不振的现象,这是正常的,一般一到两天会自动消失。

但如果反应强烈且持续时间很长,就应该立刻带宝宝去医院请医生诊治。如超过39度应用药物降温但不可自行服用消化炎药物,否则易降低接种作用。


参考费用

乙脑减毒活疫苗为一类疫苗,免费;

自费可选择乙脑灭活疫苗,一般30~40元左右一针(也有省份70元/针)。



410人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到