咸阳 [ 切换城市 ]

自驾游必看,出发前检查车辆篇

阅读量:2132182017-12-12

   春暖花开,万物复苏。想必又有不少朋友打算上路自驾游。本是一件开心的事,但新手配新车,各位自驾新手们可一定要在旅途中胆大、心细,熟悉爱车的各项性能用途以及使用方法。匆忙上路,容易闹笑话,严重的还有可能损坏车辆甚至导致交通事故。

   首先让我们看看如何检查爱车

  一、机油

  首先,一定要在冷车状态下检查,如果机油温度较高时打开机油盖机油则会溅出来,并且机油尺也会不准确。

  然后采用以下步骤:

  1.在

舱里找到机油尺的手柄,准备一张干净的纸巾。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774998.shtml

  2.把机油尺拔出来,用纸巾把机油尺擦干净。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774992.shtml

  3.再将机油尺插回去,确认插到底后再拔出来。看看刻度尺上的机油位置,再看看纸巾上的机油渍中是否混有杂质,如果混有杂质则需要更换。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774991.shtml

  4.如果机油位置在刻度尺中间则表示机油量合适,如果刻度尺上的机油位置显示偏高则需要到维修店去放一些,虽然也可以自己搞定但太过麻烦。相反,如果机油位置显示偏低则需要补充一些机油,并且补充的机油最好与

内的机油为同一品牌型号。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774986.shtml

  二、刹车油

  1.打开引擎盖找到刹车油添加口,看看刹车油壶里的液面是否高或低于刻度线。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774990.shtml

  2.在未检查刹车油液面高度时,不可添加刹车油,以免添加过量,而使刹车油喷洒至高温引擎,导致机件腐蚀甚至起火燃烧。

  3.如果刹车油中起了气泡,或油变脏了,就表示刹车油已经变质了,请尽快更换,以免刹车油沸点降低产生气泡,造成刹车效果变差,非常容易发生危险。

三、玻璃水

  1.打开引擎盖找到玻璃水的储水箱,看看储水箱里的液面是否高或低于刻度线。如果低于刻度线则需要添加。

  2.添加玻璃水时很重要,玻璃水一般分为两种,一种是夏季用玻璃水,去除树胶的效果很好,但冰点较高。另一种是冬季用玻璃水,除雪、除霜的效果很好,冰点较低。如果您去的地方比较寒冷而储水箱内的玻璃水还是夏季用的则需要立即放干净并及时进行更换,否则会将储水箱冻住甚至冻裂。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774989.shtml

  3.玻璃水其实对于跑长途来说非常重要,因为车速较快,很多小虫子都会撞到风挡上留下痕迹影响我们的实现,所以及时添加玻璃水很重要。

  四、防冻液

  防冻液对于北方的朋友们会尤为重要,随着春节的临近,天气也越来越寒冷,如果您要驾车去东北等严寒地区一定要注意防冻液的冰点是多少,检查好是否缺少防冻液。不过在一般情况下防冻液是不会缺少太多的,如果

缺少过多则需要立即去

进行检查和维修。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774988.shtml

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774987.shtml

  四、

  

是汽车的重要部件,它的磨损程度对车辆是否能够安全、平稳地行驶有着重要的影响。

  1.首先要检查胎压,对于并没有配备

的车来说,现在市面上有很多便携式胎压计,很方便的就可以检测

胎压。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774985.shtml

  2.由于车辆不同,胎压也基本不同,大部分车辆的胎压表会标注在B柱或油箱盖上,根据胎压表的标注压值,来判断是否需要补气。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774997.shtml

  3.其次要检查

的侧面及接地部分是否有明显的损伤,胎纹间是否有石子等异物以及

是否磨损过度。如果离极限点1-1.5毫米就要更换

,根据具体情况的不同您可以选择换上备用

并尽快到附近的

进一步检查。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774996.shtml

  4.一般来说,要做4轮定位,确保

匹配的参数都在最佳状态,天气冷了,可以将胎压打高一些,冬天胎压高点会省油,增强抓地力,并且有利于操控。

  5.千万不要忘记检查备胎!由于长期存放,备胎经常会被忽略,如果路上需要使用时却

备胎没气的话会相当郁闷。如果方便的话也可以买一个电动充气泵放在车里。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774995.shtml

  6.检查备胎时再顺手看看车内工具箱的工具是否齐全,如果不齐全的话还是趁早补上的好,遇到备胎有气却没带工具那就更郁闷了。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774994.shtml

  五、灯光

  1.我们在检查灯光时可以站在离车头1米远的地方看看灯光照射角度是否合适。

  2.打开全部灯光看是否正常。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774993.shtml

  3.如果有不亮的有可能是灯泡需要更换,但也有肯能是保险坏了。为了我们的行车安全还需及时去

进行维修。

六、

故障灯

  启动车辆后一定要注意一下

显示区是否有故障报警灯亮起,如果有的话最好先往

打个电话询问一下看看是什么情况,千万不要擅自行事。如果问题严重则需尽快修复,免得在行车路上遇到麻烦。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774983.shtml

  七、刹车盘片

  至于刹车系统方面当然是我们检查的重点了,如果车辆时1至2年内的

,基本不会有太大问题,但也同样需要重视这点。

  1.我们可以自行检查一下刹车片的厚度,如果刹车片厚度小于5毫米建议立即更换(一般情况下刹车片的更换周期在5万公里左右,但因个人开车习惯不同,刹车片寿命也会有所不同)。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774982.shtml

  2.如果在行驶过程中听见刹车异响的话也要引起重视,尽早去

进行维修免去一些不必要的麻烦。

  3.检查刹车盘时您可以用手在刹车盘上摸一摸看看有无明显的凹槽或较深的划痕,如果有此种现象的话建议您去

看看是否需要进行更换。

//db.auto.sohu.com/photo_1020/pic2774981.shtml

3人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到