天津 [ 切换城市 ]

你不知道的内部审计岗位

阅读量:305872017-09-08

内部审计是一项独立、客观的保证和咨询活动,其目的在于增加价值和改进组织的运作,它通过系统化和规范化的方法,评价和改进风险管理、控制和管理的有效性,帮助组织实现目标。

1、将财务收支审计向管理审计延伸

审计工作若要达到提高管理水平和提高经济效益的目标,必须将管理审计作为今后的核心和发展方向,管理审计立足点高,定位在管理、效益四个字上,它以财务收支审计为基础,可以涉及企业所有经营活动。

通过对企业经营流程和内部控制状况的调查分析,提出改进管理的建议,促进企业经济效益的提高。

2、提高内部审计人员的综合素质及业务技能

内部审计人员在不断更新审计专业知识与技能的同时,还必须很好地熟悉、掌握公司内部管理、生产工艺流程、市场营销等知识,只有掌握全面的知识。

才能取得有创造性的审计成果,真正地当好企业的医士、卫士和谋士。

内部审计机构很重要的一点,就是为你所在的部门、单位加强管理,提高效益,建立良好的秩序方面发挥作用,这就是内部审计的主要目标

内部审计有什么优势?

发挥内部审计的天时、地利、人和优势,突出服务职能,做好企业的内参

1天时是指内部审计的独立性

内部审计直接受经营者领导,独立于被审计对象,不受其它部门的干扰和限制,从而可以有效地行使审计职权,保证了审计结论的客观、公正、真实。

2地利是指内部审计身处企业当中熟悉内部管理及生产工艺的优势

内部审计人员长期立足于本企业的具体岗位,熟悉公司业务,工作时间、范围不受限制,可根据单位内部管理的需要随时随地开展工作,比外部审计更深入、更彻底,可清除外部审计容易遗留的死角盲区 

3人和是指内部审计的内向性

审计处属于工厂的管理职能部门,作为企业一员,必视维护企业利益为己任,在完善内部控制系统、强化内部约束机制方面的作用是外部审计达不到也不可替代的。

如何做好内部审计工作?

1、加大事前审计和事中审计的力度

事后审计只能查错纠错,不能防患于未然,且事后改正费时费力,同时对不可避免的损失也无能为力。只有将审计关口前移,发挥事前审计和事中审计的时效性、详细准确性、同步性优点,防微杜渐,及时发现和解决问题,对企业内部管理制度的完善和执行起到事半功倍的作用。

2、事前审计、事中审计和事后审计有机结合

继续扩大事前审计与事中审计工作范围及深度,并将事前审计、事中审计和事后审计有机的结合起来,全过程、全方位参与到企业管理中去,形成有效的预警、预报系统,及时发现和解决问题,力争将公司的管理隐患消灭在萌芽状态,为工厂的生产经营保驾护航。

作为一名内部审计人员,为了更好地开展和实施审计工作,必须与时俱进,把好企业脉搏,紧跟发展节奏,求新求变,适时地调整内部审计工作的中心与重点,才能为企业管理者服务。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到