天津 [ 切换城市 ]

问答:面试中,怎么回答离职原因?资深HR教你咋回答

阅读量:481722017-11-15

昨天前同事菲儿打电话跟我说,在一家公司面试都进入3面了,结果总监问了一个问题——为什么要从上一家公司离职?

她当时就蒙了,说实话嫌弃老东家工资低?还是编个理由,她犹犹豫豫半天没说什么,然后就没有然后了……

问:面试中,怎么回答离职原因?

:做个问题基本上在面试的后期都会遇到,算是个大概率事件。那么究竟怎么回答才能让老板满意,又不觉得自己挑三拣四、不吃苦耐劳呢?

1、客观理由,比如上一家公司架构固定,没有上升空间学不到东西。

多冠冕堂皇的理由 ,一来体现上一家公司的稳定性,不是因为裁员才离职的,有显示出自己的好学求知欲,这理由简直要上天了,我要是HR也招你。

2、性格原因,比如和老板之间有不可融合的矛盾。

这条比较危险慎用,因为新东家可能觉得你性格有问题,容不下别人,但是你可以解释说,上一家老板或者直属上司和自己性格合不来,你自己是个急性子,但是老板什么事情都往后压,以显示自己的上进行,这样也是够心机婊了。

3、如果换地点的之类的,可以说要照顾家里、孩子方便,节省时间,更有利于专心工作什么的。

正常人谁也不愿意每天把花个三四个小时在去上班的路上吧,所以这一条也基本上不会有太大的争议,也会让人接受。

另外要注意的是,这几种原因千万不能说:

1、人际关系复杂

现代企业讲求团队精神。你对人际关系胆怯和避讳,可能会被认为你在人际交往中缺乏协调能力。从而妨碍了你的从业取向。如果招你来就是为了让你帮助协调单位人际关系,那你的回答就与要求背道而驰了。

2、收入太低

这样的回答会使对方认为你是单纯为了收入,而且很计较个人得失。

面试官可能会把“如果有更高的收入,会毫不犹豫跳槽”的观念形成对你的思维定势,从而影响对你的评价。

3、分配不公平

现在企业竞争中很注重努力和结果的结合。

效益薪金、浮动工资制度是很普遍的,旨在用物质刺激手段提高业绩的效率。

很多单位都开始了员工收入保密的措施,如果你在面试时将此作为离开原单位的借口,你可能将失去竞争优势,而且会给面试官一种你会有爱打探别人收入乃至隐私的印象。

4、上司有毛病

既然在社会中发展,就得和各式各样的人打交道,什么样的上司都可能碰上。

假如你挑剔上司,则说明你缺乏工作上的适应性,那么,很难想象你在遇到客户或关系单位的人时会不会凭好恶行事。

大家在求职面试的时候,如果被问到为什么离职,在回答的时候一定要注意不要直接回答上述的原因。这样会给用人单位留下不好的印象。在面试的时候,大家要注意自己的心理健康,多加注意自己的技巧。

最后,祝大家求职顺利!

47人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到