天津 [ 切换城市 ]

工资怎么谈,才会不吃亏?用这3招!

阅读量:1091222017-10-27

  人在职场,大家最敏感也最关心的就是薪水问题了,很多人,尤其是年轻的应届毕业生,在求职面试的过程中很难主动开口,与HR谈薪水,但是,其实大家关于薪水的疑问却又很多:

  我成绩一般,关键是没经验,不敢开口谈工资!

  学校没名气,我的薪水是不是得要低一点?

  我不想做本专业的工作,跨专业找工作是不是工资特别低呀?

  我做过学生会干部,拿过奖学金,工资是不是可以要高一点?

  应该怎么和hr谈工资呢?

  要多少工资合适呢?

  今天,我们一起来聊聊大家最关心的问题。

  怎么估算自己的工资

  想要谈薪水不吃亏,最重要的是学会正确的给自己估价,如果你不知道自己的价值,那么你永远无法机智的和HR谈薪水。想要判断好自己“值”多少钱,有下面几种方法:

  ※ 查所在行业和任职职位的平均工资水平。

  搜索工具:曝工资、分智等薪酬发布机构、APP和网站。

  ※ 工作年限。

  一般工作年限可以按照每年增加5-15%的复利增幅,可以进行换算。

  ※ 复合能力。

  复合能力代表你的适用于工作的多项组合能力,比如说你是一个码农,但是你懂设计,那么你显然可以适应更多工作,或是你是个销售,而且你还懂品牌运营和市场营销。你都可以要求公司为你多出来的那部分能力支付薪酬注意,当然,前提是这项能力对公司有用且公司在乎。

  ※ 公司和项目背景。

  之前在什么样的公司工作过,独立完成过什么级别体量的项目。

  ※ 教育经历和资源。

  一般招聘应届生和工作年限小于3年的职位时比较看重,超过这个年限的更重视下一个东西——资源。资源是指你在工作中积累的有利资源,包括人脉、项目经验、销售机会、资金来源,越有资源,价值越高。

  在谈薪水的问题上,我们必须弄明白一件事情:薪水与你的学历、经验等背景有关,也与公司的薪资水平有关,但是也仅仅是有关而已,并不起决定性作用,最终决定薪水高低的是岗位的稀缺性。

  薪水高≠薪酬高

  如果你不知道薪资只是薪酬体系中的一小部分,那你就永远无法机智的和HR谈薪水。

  薪酬体系包括四大部分:

  硬性的。工资、固定津贴、国家强制性保险,公司内部统一的福利项目和带薪休假等。

  弹性的。奖金、提成、特殊补贴等。

  软性的。培训、进修、工作环境、班车、食堂、健身中心等。

  隐性的。弹性上班时间、在家办公、成长空间、带着小孩上班等。

  让我们来做一个选择:

  情况一:月薪5K,五险一金,节假日加班二到三薪,带薪年假7天(逐年递增1天,至15天止),免费早午餐,另有公费旅游、节假日福利、免费公车、子女教育费用报销等等。

  情况二:月薪6.5K,五险无公积金,无加班费,带薪年假5天(无递增),无其他福利。

  你更喜欢哪一个?

  在不参考公司发展前景、个人喜好等其他因素的情况下,我相信大部分人肯定是更偏好第一种,虽然钱少了1.5K,但是公司显然更加正规,更重要的,完整的福利制度显示出公司对于员工的人性关怀,这一点在充实员工的工作满足感上更有价值。

 

  如何与HR谈薪水

  谈判之前 

  ※ 谈之前你要知道,每次跳槽,平均薪酬增长幅度至少要在15%,这个幅度的增长才能抵消因为跳槽而带来的风险成本,如果低于这个数值,不要轻易跳槽。

  ※ 事先的调查,这个公司的口碑、薪酬水平、毕竟如今的媒介这么发达,想了解一个公司的信息还是很容易的。

  谈判之中 

  ※ 不要主动问对方类似于我值多少钱、这个岗位的工资预算是多少或者你薪水的大概范围的问题,这首先暴露了你不懂得对方公司薪水定酬的弱势,为了避免这一点,先问下对方的福利制度、节假日福利、加班费用等等擦边问题,通过这些福利反推公司的实力状况,然后自信的给出自己的价格。

  ※ HR是决定不了你的工资的,至于那个领导是否接受这个价格,就得看你的面试成果了。

  谈判之后 

  ※ 别把苹果都放在一个篮子里,多尝试几个公司能够让你对于这个行业的整体薪酬更加熟悉。

  ※ 不要轻易接受对方的还价,你的价值应该不是轻易可以降低的,开始还价说明公司对你比较感兴趣,好好把握机会,等到时机成熟再退让。

  ※ HR给你一个数额或范围后,不管是否符合你的需要,都不要立刻答应或拒绝,一定要给自己留下思考的时间。

70人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到