天津 [ 切换城市 ]

焊接工程师的基本技能介绍

阅读量:420742017-05-31

在电子设计过程中,调试中的焊接工作是必不可少的,娴熟的焊接技能能够帮助电子工程师寻找电子设计的问题,电子工程师必备的技能。

   焊接就是要求将元件固定在电路板上,而且要求焊点必须牢固、圆滑,所以焊接技术的好坏直接影响到电路的性能,甚至关系到产品的成功与失败,尤其在高频, 模拟电路要求严格的电路板,好的焊接技巧能够快速帮助确认设计好坏与成败,因此焊接技术是每一个电子工程师及爱好者必须掌握的基本功。现在将焊接的要点介 绍一下:


1. 电烙铁的选择

  电烙铁的功率应由焊接点的大小决定,焊点的面积大,焊点的散热速度也快,所以选用的电烙铁功率也应该大些。一般电烙铁的功率有20W 25W 30W 35W 50W 等等。在制作过程中选用30W左右的功率比较合适。如果是恒温洛铁,那就更好。

  选好功率之后,选择合适的焊接洛铁头也是不可缺少的过程,焊接洛铁头有多种形状,尖头的,铲形头的,圆头的等多种形状,具体适用哪一种洛铁头根据焊接零件的大小和自己使用习惯选择,具体由一下规律,a.焊接0603,0402 等贴片可以选择小的尖头洛铁头b.焊接sop,QFP可以使用铲形头洛铁c.排阻类型的零件采用铲形洛铁头d.焊盘比较大且接地面届大的采用铲形洛铁头。

  电烙铁经过长时间使用后,烙铁头部会生成一层氧化物,这时它就不容易吃锡,这时可以用锉刀锉掉氧化层,将烙铁通电后等烙铁头部微热时插入松香,涂上焊锡即可继续使用,新买来的电烙铁也必须先上锡然后才能使用。 如果是恒温洛铁,注意焊接的温度调节,焊点面积大的温度稍微调高一些,焊点小的话温度调低一些,具体的温度自己可以总结适合的参数。

2. 焊锡和助焊剂

  选用低熔点的焊锡丝和没有腐蚀性的助焊剂,比如松香,不宜采用工业焊锡和有腐蚀性的酸性焊油,最好采用含有松香的焊锡丝,使用起来非常方便。 如果没有助焊剂可以用25%的松香溶解在75%的酒精(重量比)中作为助焊剂,酒精最好使用电子酒精99%纯度的。 如果焊接比较敏感器件,助焊剂要选用低残留,无渣助焊剂,常见的敏感器件: A/D,D/A,视频产品,时钟新品,RF芯片,模拟器件,高速IC等。

3.焊接方法

   元件必须清洁和镀锡,电子元件保存在空气中,由于氧化的作用,元件引脚上附有一层氧化膜,同时还有其它污垢,焊接前可用小刀刮掉氧化膜(当然如果器件非 常小,这样处理是容易损坏器件的,这样的话要使用没有生锈的器件,根据实际情况灵活选择),并且立即涂上一层焊锡(俗称搪锡),然后再进行焊接。

   经过上述处理后元件容易焊牢,不容易出现虚焊现象。 防止虚焊:小的器件比如0603或者0402,用眼睛很难看清楚是否焊接完好,此时可以在小的器件上涂上一点助焊剂,重新用洛铁加热一下,这样的话就不会 出现虚焊了,值得注意的是,敏感器件不能够有太多的助焊剂残留的,要掌握助焊剂的用量,不宜过多,如果要求特别严格的电路要用清洗剂清洗,差的话可以用酒 精清洗(电子酒精99%纯度的)。

4.焊接时间 焊接时应使电烙铁的温度高于焊锡的温度,但也不能太高,以烙铁头接触松香刚刚冒烟为好。焊接时间太短,焊点的温度过低,焊点融化不充分,焊点粗糙容易造成虚焊,反之焊接时间过长,焊锡容易流淌,并且容易使元件过热损坏元件。

  焊接点的上锡数量

  焊接点上的焊锡数量不能太少,太少了焊接不牢,机械强度也太差。而太多容易造成外观一大堆而内部未接通。焊锡应该刚好将焊接点上的元件引脚全部浸没,轮廓隐约可见为好。

  注意烙铁和焊接点的位置

  初学者在焊接时,一般将电烙铁在焊接处来回移动或者用力挤压,这种方法是错误的。正确的方法是用电烙铁的搪锡面去接触焊接点,这样传热面积大,焊接速度快。

5.焊接焊接温度63-37焊接,温度可以调整到320-380,默认可以调整到350无铅焊接,可以调整到340-400,默认也可调整到350温度过低,不适合焊接融化,过高容易引起氧化。

6.无铅焊锡焊接注意事项 无铅焊锡温度要比有铅焊锡高一点,参看第五条。

7.焊接技能分类

1)焊接如果需要连接线,请使用热缩套管,这样焊接出来的连接线比较可靠,不容易造成短路,断路等隐患。 如果遇到热缩套管比较小,连接线比较粗的话可以剥去线材的绝缘套,把铜线留得长一些,然后用热缩套管包起来,两边都这样处理的话,就可以实现绝缘的,美观可靠的方案。

2)焊接0603,0402 技巧 此器件比较小,使用烙铁头的时候可以使用平头的,或者尖头的都可以,但是如果采写此种器件最好使用平头的,这样可以两边让器件焊盘两边均匀受热,直接能够拆卸下来。 遇到两边断路怎么办?这是焊接经常遇到的问题,可以涂一点助焊剂。

3)焊接比较密集的电路板技巧: 焊接比较密集器件的电路板,洛铁头的体积总是相对于器件比较大,这时候一不小心就会碰到其他的器件,甚至会把其他的器件碰掉造成很多麻烦(如果知道把器件 碰掉的道还好,如果不知道,有可能会造成调试的很多问题,然而又找不到原因),处理此种焊接,参考后续特别器件的焊接技巧。 

8.焊接后的检查

  焊接结束后必须检查有无漏焊、虚焊以及由于焊锡流淌造成的元件短路。虚焊较难发现,可用镊子夹住元件引脚轻轻拉动,如发现摇动应立即补焊。

7人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到