天津 [ 切换城市 ]

这几个知识点困惑了多少年轻焊接工程师?赶紧收藏!

阅读量:351932017-05-31

焊接过程中,经常会碰到平焊,在平焊中就不可避免的要进行打底焊。其中践行低氢型焊条在平焊中应用的最多,那么一下几点知识点,大家都会了吗?

如何确定碱性低氢型焊条平焊打底焊的走弧位置?

焊接实例:容器直径为2.5m,壁厚为16mm,坡口钝边为3mm,两坡口组对所成角度为65度,组对坡口间隙小于3mm,组对定位焊点在坡口的外侧,定位焊缝长度为60~100mm;选焊条为E5016,焊条直径为4.0mm,电流调节范围为170~180A。其第一层走弧位置如图所示。

(1)走弧位置在容器内中心线的左侧50mm内。首先,坡口间隙在2mm之内,熔渣呈缓慢漂浮状,熔池熔化温度过低,电弧前移方向熔渣堆积量过多。其产生原因是电流没有根据走弧位置及坡口间隙的大小做正确调节。在爬坡位置熔渣的浮动受阻,熔池的温度过低。防止措施是在坡口间隙较小段焊接时走弧的位置应选在坡口右侧10~50mm处,并适当增大电流值,电弧行走时应压住电弧后稍做前移,并采用直线型云条方式。

其次,坡口间隙在2~3mm之间,熔渣呈漂浮状灵活浮动,熔渣大部溢流到坡口的间隙处,熔池的裸露面清晰,熔池的流动平缓。

(2)走弧位置的容器内中心线右侧50mm内。首先,坡口间隙在2~3mm之间,金属液裸露面呈下塌状滑动,有坠瘤迹象,熔池两侧的成形过薄。其产生原因是坡口间隙在右侧20~50mm段时,过渡熔滴金属快速滑动使较大间隙处金属堆敷,熔池的成形温度过高。防止措施为在坡口间隙较大时,金属熔滴的过渡宜选在过左侧中心线20mm和过右侧中心线10mm段,使熔池前移时部分金属液倒流,同时适当减小电流,避免电弧的吹扫线过多进入熔池的中心位置。

其次,坡口间隙在2mm之内,熔池熔渣浮动灵活,电弧的前移与外扩有明显熔化痕迹,熔池的裸露面清晰,焊波平缓。

碱性低氢型焊条平焊第一层焊前有哪些准备工作?

(1)焊前应对焊槽内的油污等用火焰吹扫,对于坡口的较大间隙段、焊槽外定位焊缝内侧的焊瘤处,应采用砂轮打磨。

(2)焊条需经350~380度、恒温1h的烘干处理,焊条应放入保温筒内随用随取。

(3)焊接电流选用直流反接,焊条接正极,焊件接负极。直流反接时,焊条是阳极,熔池是阴极,焊条熔化的速度快,熔深较小。电弧的吹力柔软,燃烧稳定,金属过渡熔池飞溅较小,可避免氢气孔的产生。如果采用直流正接,焊条处于阴极,焊件处于阳极,焊件熔池区熔深大,温度高,金属过渡熔池不稳,电弧的吹力较大,燃烧不稳定,金属过渡熔池飞溅增多,产生气孔倾向增大。

碱性低氢型焊条平焊第一层焊接电弧有何变化规律?如何控制?

(1)电弧长度的变化    首先,焊条未熔端与焊件之间的长度超过焊条的直径。电弧对熔池吹扫使熔池的外扩面增加,熔渣的浮动迅速,熔池的裸露点呈小圆圈状气孔。熔池表面的平整度难以控制。坡口间隙较大时,金属熔滴很难形成过渡。

其次,过短。焊条脱落端贴浮于熔池的表面,电弧向熔池的推进频繁粘结,熔池过渡模糊,熔池呈半熔化状态。

最后,时短时长。焊条脱落端与焊件之间的距离时短时长,熔池成形不稳定。坡口间隙较大时长弧进入熔池,易形成下塌、坠瘤、气孔等缺陷。电弧过短时进入熔池,产生夹渣、熔池成形薄厚不均等缺陷。

(2)电弧长度的控制    电弧进入熔池的长度,应为焊条直径的1/2~3/4。此长度范围能使金属熔池在电弧的保护下顺利过渡进入熔池,并形成保护,避免将空气卷入熔池中形成气孔。电弧长度变化的控制应掌握以下三点:

第一,保持合适的焊接位置,使身体重心稳定。

第二,电弧续入和运条时应使电弧长度保持不变,避免触弧端颤动。

第三,随时观察熔池成形高度的变化,适当调节电弧的长度。

如何掌握碱性低氢型焊条平焊第一层焊接运条要点?

(1)防止坡口间隙较小产生气孔   气孔产生的原因是坡口间隙较小段存有残余的油脂、锈蚀及杂质。电流较小时熔池熔化不完全,熔池一次性成型过厚,焊接电弧过长。防止措施是在坡口间隙变化时改变走弧位置在中心线右侧10~15mm段,如图所示。


此时电弧行走于焊槽根部,先以直线形稍作前移5~10mm,在回带电弧坡口一侧,停留后用正月牙运条方式回推至熔池中心,使熔渣浮动后熔池的液体流至坡口间隙。然后带弧至坡口的另一侧稍作停留,再使电弧前移A、B两侧延伸点。呈直线型带弧前移动5~10mm后,从A、B两侧按同样方法形成熔池的厚度。焊接时,焊条与焊接方向所成角度为70~80度。

这种带弧方法因电弧前移5~10mm,焊槽内的杂质经过电弧的吹扫与熔化后,形成的熔池会在焊槽根部加厚成形,避免了焊槽根部杂质在电弧一次吹扫时熔池堆敷过厚而卷入熔池,形成气孔缺陷。因5~10mm段电弧前移距离较短,熔池的温度较高,电弧回带能使半熔化状态的熔渣迅速溢出,使坡口间隙较小段形成一种屏障保护。

(2)防止坡口间隙较大段产生气孔    气孔产生的原因是走弧的方法不正确,电弧前移,以坡口间隙的吹扫,而使熔滴过渡成形。为了防止这种情况发生,电弧引燃使熔池成形后从熔池的前方贴于坡口的一侧(如A侧),稍作前移5~10mm,在按原路回推熔池于坡口A侧熔合点(见图所示),并将电话吹向A点稍作停留,使熔渣外扩到坡口的间隙,再使电弧沿坡口一侧推向熔池中心C点的后方,使C点熔池稍稍延伸外扩。然后做带弧动作至坡口的另一侧B点,不做停留沿B点坡口的钝边前移5~10mm,再按来路后移回带至B点,稍作停留使熔渣液流至坡口间隙处,将B点熔池外扩面与A点熔合,再沿A测坡口面带弧至C点熔池的后方,稍作停留使熔池外扩延伸,最后做划弧动作带弧至坡口的另一侧A点,一次循环。


这种带弧方法,因采用段弧贴向坡口两侧钝边处的过流点,当熔滴过渡到熔池时大部熔渣先流至坡口间隙处形成屏障保护,使高温熔池液流至坡口间隙时,因屏障的保护而使有害物不能进入熔池之中,从而避免气孔的产生。

(3)屏障保护法运条    采用屏障保护法运条时,熔池温度的控制和熔池成形的观察如上图所示。

熔池温度的控制方法:

第一,当电弧沿坡口边线向熔池中心推进时,应观察坡口间隙处熔池下塌的趋势,如稍作回推熔池呈豁状下塌,则应减小电流,并使电弧的回推线从坡口两侧坡面稍作上移,将电弧回推熔池,不要带向熔池中心高温区。

第二,当电弧行至熔池的一侧B点时(见上图)稍作上推,使短弧过熔池中心至坡口的另一侧A点,使A侧熔池形成。

第三,中心熔池液流的延伸应保证在坡口两侧的A、B两点有金属液流过,这样可以避免中心熔池温度的上升。

第四,如果电弧回推时熔池反渣与金属液流动速度过慢,熔池的熔化点模糊,则应适当增大电流,在电弧回带于A、B两点停留后迅速带回熔池延伸过流点的上方,使熔池的温度增高,熔渣顺利流至坡口的间隙,熔池两侧的熔化可清晰观察。

电弧从坡口的边部做向熔池中心进弧的动作时,应观察熔渣的浮动线和金属液面的闪光,掌握电弧进入熔池的文职和停留的时间。

第一,如果中心熔池熔波滑动明显突出两侧,熔池两侧成形过凹,沟状成形处熔渣缓慢地浮动,则将电弧推进时应沿A侧的钝边线,如上图所示。使熔池增厚,并外扩A侧熔池延伸点和高温熔池中心。

第二,电弧沿A侧的边部稍作进弧后,再做划弧动作带弧至坡口的B侧,使B侧熔池成形,使熔池沿A、B两侧延伸。

第三,电弧沿坡口的两侧进弧,应保证一侧成形的厚度与另一侧成形厚度相近,使熔池表面的成形平整光滑。

4人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到