天津 [ 切换城市 ]

导游必备攻略:写导游词的具体指导

阅读量:573032017-11-16

  写导游词是导游的基础工作之一,导游词要结合景区特色、游客年龄、景区美食等相关因素进行具体介绍,好的导游词会给游客提供亲切友好的感觉,下面来介绍一下导游词具体包含哪些方面:

  1. 欢迎词

  出门旅游的人都是为了享受来的,所以他们特别在意导游是否尊重他们,恰当的问候语和礼貌用语非常重要。

  自我介绍。让游客知道你叫什么,可以在自己的名字或者是外貌上做点文章,让大家对你印象深刻,自嘲下以表幽默。

  安全第一。在欢迎词中要提醒安全的重要性,比如行车过程中把头探出窗外是不行的,行车过程中在车内随意走动是不行的,乱丢垃圾是不行的,在车内大声喧哗是不行的,随地大小便是不行的…… 善意的叮嘱和提醒。包括个人安全、身体健康、儿童安全、车内卫生、公德意识等。

  2. 景点概述

  通常,在抵达某个景点之间,需要对景点进行概括性的介绍。精心的设计会立刻引起游客的兴趣,为之后的讲解打下良好的基础。讲解的深度和内容应根据游客的接受能力和职业做出相应的调整,言简意赅为主。

  景点的地位。5A、4A这样的分级并不能完全说明景点的吸引力,但足以打动游客;是否入选世界文化遗产、非物质文化遗产等,也能大大提高游客的兴趣。

  景点的类型和特点。由于游客的兴趣、爱好广泛,所以风景类、建筑类、遗产类、娱乐类等不同类型的景点对他们的吸引力也不相同,可以边介绍边观察,根据游客的反应调整在景点中详细讲解的内容。

  景点中的看点。尽管很多游客具有较高的学历,但文化水平并不高,对于建筑、文字、宗教、园林等方面的知识一知半解,属于“从众性”游客,所以,我们有必要把景点中最著名、最有趣、最特色的“点”告诉他们,给他们留下深刻印象。

  详细讲解的铺垫。对于文化类的景点,相关知识的铺垫十分必要;而对于娱乐型景点,安全则是最需要导游提醒、强调的地方;对于文物类景点,导游有责任提醒游客遵守景点的规定,尽公民保护文物的义务。

  3. 景点详述

  对每一个景点的讲解应从细致之处入手,因为游客所关心的就是该景点的历史、背景、人物和事件,甚至与之联系的神话故事。

  充分的知识储备。每一处景点,都有其独特的历史、背景、人物和故事,如何把它们娓娓道来,将游客带入历史,去体验往昔的岁月。

  讲解应尊重事实。对于不了解的东西,可以机智地回避,但绝不可胡编乱造、胡说八道。

  清晰、简洁的语言。应尽量避免不良用语、不良习惯,景点描述清晰明了。应避免不容易理解的长句子;引用古语后一定要解释;讲地方话后要说明;口语与书面用语给游客的感觉很不一样,交叉使用。

  富于感染力的语言。故事讲述要生动;诗、词、歌、赋、双关语、歇后语、典故等都能起到画龙点睛的作用。 神话故事可以有,但不可乱用。

  注重文物的保护。随时提醒游客,什么地方禁止拍照,禁止抚摸、禁止吸烟等。即使某些景点的提示牌不明显或被破坏,导游也应有足够的文物保护的意识。

  4. 欢送词

  在结束服务之时,导游的欢送词是对本次服务的总结,是表示对游客的尊重,是展现个人风采的又一次机会,是下一次服务的开始。 对本次讲解(旅游)的总结。 对游客的合作表示感谢。 表示希望再次见面的愿望。 送上自己美好的祝愿。

11人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到