天津 [ 切换城市 ]

导游必看攻略:简述导游的薪资待遇

阅读量:918852017-08-08

  导游的工资底薪一般,主要是靠提成来保证收入

  一般的景点一个月也就2千左右,如果做的好,景点也好,和司机又能很熟,好景点能拿到4、5千。

  目前导游的收入一般由四部分组成:基本工资+公司效益+回扣+小费。

  基本工资一般为300至450元;效益奖则根据团里收入来定,回扣中包括客人购物回扣(俗称“扎店”)、景点门票回扣等;

  小费由导游和司机分,从中扣除高速公路过路过桥费、景点门票费等需导游自理的费用。

  这样,一些导游甚至年薪可达20万元,涉外导游比地方导游要高出许多,旺季收入与淡季收入差别也较大。

  导游这个职业表面看吸引人之处颇多,除了可以与游客一道游山玩水外,还可以比较轻松地步入城市高收入群行列。但只有少数导游能拿高薪。

  从收入上来看,只有极少数导游有基本工资,但前提是他们在没有团带的时候,必须要回到所在旅行社工作。他们的收入相对来讲较为稳定,除了基本工资外,会有一定的出团补助,有时还会在业务来往中有一些收入,他们的生存可以说有基本保证。

  导游分专职和兼职。专职导游专属于某个旅行社,不可以随便接别家的活儿,该旅行社会付给专职导游一定的基本工资。兼职导游属于“自由人”,可以与多家旅行社联系,带不同的团队,但没有固定底薪,收入不稳定。

  另外,在多数旅游景区门口,还会有一些导游,就是人们俗称的“点陪”,主要是景区内的工作人员。他们的待遇比较稳定,每月都有工资、奖金,属于上班族。“点陪”主要针对散客,他们省却了带团长途奔波的劳累。

  所以,作为导游光靠基本工资生活是不现实的,导游收入其实主要通过带团获得,带团收入远高于基本工资。因此,如果光以为拿个导游证就能挣钱,想法是不可行的。作为导游必须苦练内功,提高业务水平和带团质量,才是生财之道。

49人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到