天津 [ 切换城市 ]

能让财会人终生受益的几个关键

阅读量:602112017-03-09

 

 做过财务工作的人都知道,财会人的日常工作离不开office办公软件,其中excel表的使用频率更是尤为高。
  要想在一个行业有好的发展,就必须充分结合行业特性,培养其所需要的能力。不同的行业对从业者的工作技能要求不同,而财会人如果将来想要走财务之路,只是学习基本的财务知识,远远不够。而以下几项能力则能让财会人受益终生,也能更大程度的拓宽财会人人的职业发展之路。

  对报表构成敏感

  财务是一个十分看重经验的领域,所以,财会人必须将所学的理论知识如CPA、CMA、ACCA等与日常的工作实务相结合,只有这样才能真正积累到经验。对于财会人来说,在日常工作中都避免不了要和报表打交道,接触报表是一件比较头疼的事,面对众多的数字,稍微看错行了都可能造成不小的损失。但是经常接触各类报表,最大的好处就是久而久之能对报表的构成十分敏感,经验足的老财务可能只要看了表里的几个数字,就能对这家企业近期的财务状况有一个大致的了解。高顿职业发展院的Sival表示,这项能力会成为财务人突破基础岗位的敲门砖,十分有用。

  熟练操作Excel表

  做过财务工作的人都知道,财会人的日常工作离不开office办公软件,其中excel表的使用频率更是尤为高,如果能熟练掌握excel表的操作,无疑能大大地提高工作效率。在大家都在同一起跑线的时候,你如果能借助excel表的操作能力高效完成任务,不仅能受到领导的关注,更会受到周围同事的认可。虽然这只是一个很小的工作,掌握了也只是个小技能,但正是这些小技能可以发挥大用处。

  在一场高顿举办的直播活动中,其中一个被邀请的CFO嘉宾在谈财务人的工作技巧时,就着重强调了熟练操作excel表的重要性。即使是做到了CFO,也仍然需要这么基础的技能,其重要性也可想而知了。

  沟通能力

  对于财会人来说,良好的沟通能力是顺利升职加薪的一半。给予沟通能力这么高的地位,是因为这一能力对于财会人来说的确是必不可少的。财务的工作并不是只是坐在办公室对着电脑这么简单,还需要和其他部门的主管、经理甚至老板做财务方面的数据沟通,如果没有良好的沟通能力,办事效率也会大打折扣。而且,财务问题是企业运行的大事,不管是哪个部门的财务沟通上出现了问题,都可能阻碍企业的进一步发展。

  资金管理能力

  或许会有一些财会人认为并不是所有人都想往资金经理方向发展,即使没有资金管理能力也没有关系,这种想法是很狭隘的。财务本身就是要和钱打交道的,不管所在的单位是大企业还是小公司,都需要财务人员做好资金管理工作。而具备了资金管理能力也对将来的向着企业的中层甚至高层发展有很大的帮助。的确不是每个财会人都想做资金经理,但是只要想在财务领域有更好的发展,尤其是进军管理层,不具备资金管理能力,无法从财务上为企业创造价值,是不行的。

  规划、分析、决策能力

  既然是要进军管理层,那么规划、分析与决策的能力自然也是必不可少的。随着社会的进步,财务人员工作的内容再也不是对着数字做报表那么单调了,不管是什么岗位,日常工作中都会或多或少地接触到分析数据的工作。这类工作接触久了,财会人自然也会慢慢养成分析数据的习惯,培养出优质的分析能力,而分析过后则是根据已有的数据进行规划、预算。再想往管理层发展,就必须具备决策能力,而这些都不是短期能获得的能力,需要不断地学习与积累。

  财务是一个很有发展前途的领域,然而并不是所有的财会人都能发展得不错,也有很多财会人工作了十多年,也还是那么穷。如果你真的想在财务领域“混得不错”,那么培养出以上五类技能,将让你受益无穷。

120人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到