天津 [ 切换城市 ]

找工作的三六九等

阅读量:112842016-12-15

上58同城招聘找工作?那你就是中下阶层人士了。

找工作是职场人永恒的话题。大学毕业3、5年后,职场的阶层开始分化,找工作这件事情也就变得“三长两短”。妾进来只能走“旁门左道”,妻进门才用八抬大轿。门当户对的观念不仅适用于婚姻,也适用于职场。让我们看看各种招聘形式的代价,你就能明白职场等级的另一个显著标志:你的等级决定了老板愿为你花费的费用。

首先是通过猎头发掘的岗位,在公司内部一定处在要么重要,要么紧急需要的阶层,比如专业技术岗位(这倒不一定是位高权重,但一定影响公司的核心业务)。猎头的佣金一般是该岗位年薪的25%到30%,且于签订合同之后要先收取30%左右的首期费用;付款采取预付款+主款+尾款的方式,其中尾款是候选人(猎头是这么称呼求职者的)试用结束后才支付的部分,占总服务费的30%到50%。分三步付款的方式是购买大件物品的典型方式,比如买房、买车,或者交接工程都用类似的付款方式。你已经可以从中感受到成功人士求职的端倪了。

好的猎头一般会对症下药,最少列出5个候选人。鉴于老板也是人的基本常识,通过猎头招聘的岗位一般不会硬性要求学历博士,考过若干证书,但颠三倒四,今天否决,明天又肯定是常有的事情。可最终 一锤定音的关键因素却可能很不起眼。好猎头永远只会在收到尾款后才放心这个案子结束了。比如,在一个为医药行业公关公司招聘公关总监的实际案例中,一位来自台湾的赋闲女士最终雀屏中选。其决定性原因是该公司未来将会有不少台湾客户,老板相信台湾人说服台湾人会有优势。至于其他书面上的原因,均可一笑了之。而这也是很多阶层人士抱怨的焦点:他的那条件,我也可以做董事长。早年间,国内足球界就流行一句话,谁做主教练, 大连万达队都能夺冠。但实际情况是,不是每个人都有那份看似微不足道,但实际却“四两拨千斤”的社会资源。就像冰山一样,有分量的东西在水下。

8人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到