天津 [ 切换城市 ]

IT行业不断学习是防老的不二法则

阅读量:9982016-12-15

记者在对企业和专家采访后得出结论,IT行业并不是青春饭,只要自身不断的发展,自己永远是IT职场中的常青树。

入行IT业需慎重

IT业一直是职场招聘的大哥大,但并不是每个人都适合IT行业,如果盲目跟进或选择职位,则有可能出现到30岁以后的IT职业疲劳症。

爱思爱迪软件教育机构总经理李长增认为,IT行业对个人工作技能要求很高,刚步入这个行业的职员年龄都在23岁左右,工作中他们一直在消耗刚学 到的知识与技能,到了30多岁以后,他们技术方面达到一定的高度,但却认为不能支持其做下去了,产生对工作的错误认识:认为这是年轻人的饭碗,已经不适合 自身的年龄了。58同城的王剑同意这一观点,他说:“从个人角度看,前些年很多人因为IT行业收入高、热门、找工作方便等理由,盲目选择从事这份工作。但 进入以后发现这个职业远非自己想象得那么美好。结果他会怀疑自己的选择,直至否定自己。”

IT行业有广阔的职位选择范围,不同的企业是不同的。记者在采访中了解到,从宏观的角度来说有这么几种:技术、管理、销售和售后服务等等。李长 增说“职业是一个人一生的投资”,选择至关重要,年轻人在考虑这一点时也是忌盲目、主观、不切实际。其实往往最大的敌人就是不了解自己。

不断学习是防老的不二法则

记者在采访中发现,IT行业不仅是靠经验吃饭的行业,其是否具有学习能力是能否在行业中生存的关键。而由于工作压力和家庭压力等原因,造成IT行业的业内人士年龄越大接受新知识和新技能的欲望和精力就越少,而学习的精神和态度则成为各大公司选人的首要标准。

IBM在招聘大学生时,要重点考查其工作态度、知识和技能,IBM金融服务事业部的总经理秦尚民表示态度、理念和习惯就成为公司考查的关键,包 括是否有创新、改变、突破的精神,是否诚信,有操守,做事情不偏不倚,而这些也是在IT界成为常青树的根本。微软公司则提倡终生学习的理念。人力资源部王 经理表示,公司的学习理念是:70%的学习在工作中获得,20%的学习从经理、同事处获取,10%的学习从专业培训中获取。一般来说,新员工进入微软的第 一年为学习期。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到