天津 [ 切换城市 ]

打造你的“职场信用卡”

阅读量:15842016-12-15

迈入招聘季,不少大学生为企业开出的“有一定工作经验”的招聘条件而纠结。他们没有相对完整的职场经历,于是开始考虑能否采用“非常”手段,将自己的经历进行一定的包装,从而拿到心仪的offer。当然,有人侥幸通过,得以在进入职场后慢慢弥补自己的不足;也有人栽在一个细节上,让本来还有些胜算的机会从手中溜走。

其实,每个职场人的身上,都带着一张信用卡,记载着这个人的职场信用。卡虽无形,却真实地存在于职场大环境中,影响着你的个人规划,乃至职场生涯。

胜就胜在能真实地展现自己

小锦毕业于某高校国际贸易专业。由于曾在贸易公司市场营销部实习过,也在某电子公司从事过国际贸易的开发,凭着实实在在的工作经验,她找到一个以电子商务运营起家的公司。

这家新兴公司员工较少,小锦一人身兼数职,做过人事、行政以及与公司财务相关的工作。经过一年的时间,小锦根据个人偏好、性格特点、职业能力以及价值观,确定了自己的职业方向。

虽然不是学财务出身,但是她想做中小企业财务管理方面的工作。为此,小锦考取了会计从业资格证,准备跳槽。

一家从事家具研发设计与销售的公司需要招聘一名出纳,HR搜索到了小锦的简历。在面试的过程中,HR自然而然地问小锦:“你从事财务管理方面的工作有多长时间?具体工作内容都有哪些?”

对于这样的问题,小锦是有备而来的。当然,在准备面试的过程中,她思考过很多种可能性。

“如果我把从事财务管理工作的时间说得长一点,会不会对自己更加有利呢?”“但我的财务工作经验的确有限,过分夸大的结果是即使侥幸通过面试,以后栽在真刀真枪实战的时候,那怎么办?”

小锦最后决定实话实说,“财务工作讲求认真精细,专业化程度决定了老板对你的信任程度。”所以在面试的时候,小锦按照自己工作的实际情况进行了介绍,自己擅长什么,经历过什么,对哪些业务还不够熟悉。

面试之后的小锦非常忐忑,觉得自己距离招聘方的要求还差了很多。没想到,小锦最后接到了录用通知。招聘方这样评价小锦:“我们需要的是一个踏实肯干的年轻人,即使她专业基础比较薄弱,但是可以通过后天的磨炼来弥补,财务工作一定要看一个人的品质和德行……”显然,小锦的胜出是因为能够立足实际,客观地评价自己。

小锦的职场信用,使她踏上了职业生涯发展的另一个平台。在新的公司,小锦依然坚守自己的职业形象和职业道德,获得领导和同事的一致认可。

0人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到