天津 [ 切换城市 ]

教师节特别策划:教师准入门槛或将提高

阅读量:114922017-08-24

  9月10日,全国上千万名教师的节日。

  记者从教育部获悉,全国教师资格准入制度即将开始试点。教育部将建立“国标省考县聘”的教师资格准入制度和管理机制,组织教师资格考试,建立教师资格定期登记制度。据悉,“国标省考县聘”是指由国家制订教师资格考试标准,省一级教育行政部门统一组织教师资格考试和教师资格认证,县一级教育行政部门组织教师公开招聘。教育部师范教育司管培俊司长说,未来国家将逐步实行城乡统一的中小学编制标准,对于农村边远地区实行倾斜政策;建立统一的中小学职务序列,在中小学设立正高级教师职务;建立与教育质量标准相配套的教师教育标准体系,形成一个完整的教师教育质量保障体系。

  近年来,国内的教师待遇不断提升,使得教师这一职业越来越受家长和学生追捧,就业竞争也越来越激烈。虽然如此,根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的要求,2020年我国教师队伍将扩充到3000万人,而目前仅为1600万人,显示出我国教师数量缺口依然极大。不仅是国内,国外如美国、澳大利亚、日本等国的教师缺口数量也为数不少,并且这些国家教师的待遇也相对较高。

  上海等地区扩大试行师范生免费教育

  据了解,根据《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的要求,2020年我国教师队伍将扩充到3000万人,而目前仅为1600万人,教师数量缺口极大。教育部管培俊司长说,教育部将以推进师范生免费教育为契机,吸引更多的优秀人才从教。

  [新闻链接]

  今年北京、江苏、上海、湖南、新疆、云南等六个地区将进行师范生免费教育教师教育创新的改革试点,在一批地方师范院校扩大试行师范生免费教育。实行公费教育的师范专业学生,将免收学费、住宿费,国家补贴生活费。学生入学后必须签订师范生免费教育协议书,否则学校可取消录取资格。协议内容主要包括按照国家师范生免费教育的相关政策,履行国家义务,毕业后一般回生源所在地省份从事中小学教育工作不少于十年。毕业时由丙方安排,在需求岗位范围内进行双向选择,或服从分配,到中小学任教。

  到城镇学校工作的,由当地政府教育行政部门结合城镇教师支援农村教育工作,安排到农村学校任教服务两年。在农村学校任教服务期间仍然享受派出学校原工资福利待遇。

  毕业后未按本协议从事中小学教育工作的,应在违约处理决定公布后1个月内,一次性向丙方退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

  毕业后从事中小学教育工作未满十年且未经丙方同意的,在离开教育岗位之日,按不足服务年限(包括离开当年)每年10%的比例一次性向丙方退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

  后年小学教师要达到大专以上水平

  教育部将制订全国中小学教师的全员培训规划,对全国1000多万名中小学教师进行五年一个周期的分类、分层、分岗培训,重点实施义务教育教师的全员培训,组织对专科学历以下的小学教师进行学历提高教育,到2012年使全国小学教师学历达到专科以上的水平。

  [调查透视]

  去年教育类毕业生就业形势并不乐观

  一方面是国家教师队伍需要扩充,而另一方面,根据国内知名调查机构麦可思调查显示,2009届教育类专业毕业生就业率并不太乐观。

  ■就业:

  2009届教育类专业大学毕业生总体就业率近9成

  2009届教育类专业本科毕业生半年后就业率为88.2%,与非教育类专业(88.0%)基本持平;教育类专业高职高专毕业生半年后就业率为80.9%,明显低于非教育类专业(85.4%)。

  从毕业半年后平均月薪来看,无论是本科还是高职高专毕业生,教育类专业(分别为2165元、1548元)均低于非教育类专业(2372元、1898元)。

  5成毕业生从事学前与中小学教师职业

  教育类专业本科与高职高专毕业生从事学前与中小学教师职业的比例分别为48.9%、57.6%,其中比例最高的为“小学教师,特殊教育除外”,占两成以上。

  教育类毕业生普遍感觉实习不够

  调查显示,与2009届非教育类专业大学毕业生相同,教育类专业毕业生也认为大学培养中最需要改进的地方是“实习和实践环节不够”,但其比例较非教育类专业本科与高职分别低7个与5个百分点。

  另外,值得注意的是,教育类专业本科毕业生认为需要改进“课程内容不实用或陈旧”(24%)、“课程数量和类型不合理”(17%)的比例明显高于非教育类专业本科毕业生(分别为17%、11%)。教育类专业高职高专毕业生认为需要改进“课程数量和类型不合理”(12%)、“学生课堂参与度不够”(8%)等的比例也高于非教育类专业高职高专毕业生(分别为9%、5%)。

  ■学生来源:

  教育类学生多来自农民与农民工家庭

  与非教育类专业毕业生相比,2009届教育类本科毕业生更多来自农民与农民工家庭(45%)和无业与退休家庭(13%),分别高5个和3个百分点;明显较少地来自管理阶层家庭(9%),低6个百分点。就高职高专而言,也呈现出教育类专业毕业生更多来自无业与退休家庭(14%)的特点,比非教育类专业高职高专毕业生的同项比例高出4个百分点。

  记者:庄晓英

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到