天津 [ 切换城市 ]

电工证报考流程

阅读量:1900172017-06-14
电工证怎么考?

要考电工证首先要清楚自己是要考哪个证书,电工证共分为三种,电工操作证,电工职业资格证和电工进网许可证。

电工操作证也就是特种作业操作证,是卡片形式的(IC卡),这个由安监局发证,每三年复审一次。

电工职业资格证是由劳动厅发证,共分为五个等级,初级、中级、高级、技师和高级技师。

国家电工进网许可证是由国家电监会发证。安监局颁发的证书侧重安全教育和培训;人社厅颁发的维修电工等级证书代表持证者的技术水平,一般和职称、工资挂钩;国家电监会颁发的电工进网作业许可证一般培训高压作业和特种作业方向,侧重实际操作。

考证前要弄清考证的目的,一般企业会要求持特种操作证或电工进网作业许可证、职业资格其中一种证上岗。三种证书均可作为电工从业资格凭证。

哪里可以报考电工证?

知道自己要考哪个证书,却不知道在哪里报名。

电工证的发证部门一般不接受个人报名,可以到相关部门批准的和有资质的培训学校或机构报名。

报考电工证需要哪些资料?

报考电工证一般需要提供本人身份证复印件一份,毕业证复印件一份和一寸彩色照片若干张。

报名申请体检表一张。

具体需要咨询有办证资质的单位。

电工证考试难度大不大?

电工证考试的难易程度具体看申报的种类,安监局的电工证重视理论考试;人社厅的维修电工证一般级别越高,难度也就越大;

国家电监会的电工进网作业许可证因牵扯高压及特种作业,培训内容较多,范围较广,考证难度最大;反过来说,证书含金量较高。

电工证考试一般都考些什么内容?

不管哪个部门的电工证,考试均分为理论考试和实操考试两个部分。

具体的要根据报考证书的种类不同分类而论,一般特种操作证重视安全培训;人社厅证书培训基础内容;电监会证书重视实际操作与应用。

考取形式

特种操作证报考可在国家安监局报名考取,总共时间约为1-2个月

电工上岗特种作业操作证证,哪里发的都可以通用的,以前叫IC卡,又叫感应卡,3年年审一次,和身份证一样的,只要你有专用的读卡机,就能够读出卡里面的资料,但是这个读卡机国家只给有资质的单位,比如学校,安监局等才有,这证不管你拿去哪里,只要有读卡机的地方都可以读卡与年审,查询方式也可以上发证部门安监局(安全生产信息网)的网站,上输入证号查询的。

电工证书考试由人社部门批准的各类培训学校组织考试,一般需要提交照片、报名信息表等,分为5个级别,如果考到电工及所属电工的职业工种技师(二级)以上的证书,含金量会比较高。
 
电工进网作业许可证可在国家电监会批准的考点报名考试,报名时需要提供报名体检表、身份证复印件、学历证书复印件、一寸红底免冠照片3张。
 
报名后根据情况安排考试,考试分为理论和实操。两科都合格后,最快1个月左右时间可以到考试机构领取电工进网作业许可证,该证目前是进入电网公司作业所需的证,属于许可证范畴。
 

249人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到