天津 [ 切换城市 ]

自学考教师资格证好考吗?

阅读量:1134852017-02-27

  自学考教师资格证好考吗?不同类型的教师资格证考试难度不同,而不同的考试适合的备考方式也不同,所以下面大牛就教师资格证考试难度以及不同类型的考生适合的备考方式两个方面解析考生关心的问题。

不同类型的教师资格证考试难度不同

  教师资格证考试难度与考试科目和考试内容息息相关,自教师资格证实行国考以来,教师资格证考试不再考教育学和心理学,而是增加了考试科目,考试内容也有所调整,具体如下:

  一、教师资格证考试科目

  国考幼儿教师资格证考试科目为:《综合素质》、《保教知识与能力》和面试;

  国考小学教师资格证考试科目为:《综合素质》、《教育教学知识与能力》和面试;

  国考中学教师资格证考试科目为:《综合素质》、《教育知识与能力》、《学科知识与教学能力》和面试;

  二、教师资格证考试科目的考试内容

  ①、综合素质

  主要考查申请教师资格证人员从事教师职业所必需掌握的职业道德理念、教育法律法规、教师职业道德规范、文化素养和教师基本能力等方面的内容。

  ②、保教知识与能力

  主要考查申请教师资格证人员所需具备的学前儿童发展知识、学琴教育原理以及幼儿园教育的实施等方面的内容。

  ③、教育学知识与能力

  主要考察申请教师资格证人员从事教师职业所需掌握的教育知识与应用积极教育知识与能力方面的知识。

  ④、学科知识与能力

  主要考察申请教师资格证人员从事教师工作所需具备的专业学科知识方面的内容,不同专业的教师资格证学科知识内容也会有所差别。

  根据上述情况,教师资格证改革后考生科目增多,考试内容也更加专业化和细致化。另外,不同类型的教师资格证考试科目与考试难度不同,所以考生需要根据自己所报考的教师资格证考试类型来判断教师资格证考试难度。

  大牛提醒考生,随着教师资格证考试难度的提高,对考生的能力要求也有所提高。所以报考教师资格证的考生可以根据自己的学习能力以及实际情况来决定自己备考的方式。

不同类型的考生适合不同的备考方式

  一、学习能力和自律性都好,时间又充裕的考生

  通常这一类型的考生都会选择自学备考教师资格证,因为他们本身学习能力相对较强,并且可以投入大量的时间和精力去备考教师资格证,所以这类考生选择自学备考教师资格证通过教师资格证考试的可能性会比其他的考生高。

  二、上班族考生

  上班族报考教师资格证通常都是一边上班一边备考,这样一来上班族考生就不能投入大量的时间和精力在备考上,自学备考的难度就会大大提高,所以大牛建议上班族考生选择报班备考,既能轻松备考,还能提高学习效率和考试通过率。

  三、在校生考生

  根据在校生的课程安排来看,在校生考生如果有大量的课余时间的话,选择自学备考通过教师资格证考试的可能性也不低。而对于课程多,并且想要快速取证的在校生考生来说,大牛建议他们选择报班备考。

  四、零基础的考生

  对零基础的考生,在教师资格证考试难度提高的情况下,大牛建议选择报班备考,报班备考能让零基础的考生在短时间内掌握基础知识,大大提高考试通过率以及取证效率。

  

38人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到