天津 [ 切换城市 ]

不同时期应给宝宝不同的声音刺激

阅读量:963722017-10-25
早教是可以从妈妈怀孕时就开始的。听觉是宝贝第一认知方式。妈妈们可以试着在不同时期,给宝宝不同的声音,让他来感知世界。   

孕期5个月    

能听到妈妈体外的声音    
胎儿3个月时,就能听见母亲体内的声音,5个月大的时候,听力水平已经接近成人,能听到母亲体外的声音并作出反应。    
经常和胎儿说话    
爸爸妈妈可以把听到的看到的说给宝宝听,也可以把自己的心情感受告诉肚子里的宝宝,还可以讲故事、唱歌、读英语,等于和宝宝交流。此外保持愉快的心情对宝宝的发育也非常重要。   

0-3个月    

对50-60分贝以上的声音有反应    
刚出生的宝宝中耳还有羊水残留,几天后才能被完全吸收,此时宝宝听不见微弱的声音,但能听到较大的声音。对于60分贝以上的声音会出现眨眼反射及手足伸曲运动,甚至哭叫等反应。   

把宝宝置于正常生活环境中    

大部分的家长担心惊吓到刚出生的宝宝,会给宝宝一个相对安静的环境。专家认为,没有必要给宝宝制造一个安静的环境,让宝宝处于正常的生活环境中更好,家人的正常生活会产生各种声音,走路、关开门、做家务,说话等,还有来自室外的汽车声等,这些嘈杂的声音会刺激宝贝听觉和认知水平的发展。   

4-6个月    

宝贝能够辨别妈咪的声音    
这个阶段的宝宝开始能够识别妈咪的声音,跟宝贝说话时,他们可能会用眼睛注视你,或因为听到你的声音而停止手中的动作,并用眼睛寻找声音传来的方向,表示对熟悉的声音有感知能力。    
用夸张的语调和宝宝说话    
由于刚出生的宝宝对某些声音具有本能的听觉偏好,因此,当跟宝宝说话的时候,可以用一种相对特别的方式,如说话时的语调夸张些,抑扬顿挫、语速缓慢、清晰,同时还会伴随明确的动作或物品示范,可以比较能吸引宝宝的注意力。   

7-11个月    

听从指令做出反应    
这个阶段,宝宝能够主动向声源方向转头,也就有了辨别声音方向的能力,听到哄逗的声音,可以发出笑声,甚至会听从指令,做出相应的动作。对爱听的声音,宝宝可能会有喜悦的表现,有的还会发出声音模仿。大多还能伴随音乐节拍摆动自己的身体,甚至手舞足蹈。    
玩听力游戏    

用不同的材质做出颗粒状的物品,放在空的瓶子内,摇给宝宝听,如纸、玻璃、金属等让他能够快而准的辨别出不同的声音。     

 

12-18个月    

能理解语言 做出反应    
这个阶段的宝宝开始学说话,能够按照听到的语言做出反应,如当问到鼻子眼睛的时候会用手指出来。    
多去户外体验各种声音    
这个阶段,宝宝一般可以走路,特别爱动,可以带宝宝去户外走走,向宝贝指出具体的声音,如公园里小鸟的声音,马路上汽车的声音,下雨的声音,这些来自于大自然的声音有助于改善宝贝听觉辨别能力,锻炼他辨别声音之间差异的能力。   

小贴士    

研究发现,良好的听觉发育离不开声响环境。一般说来,宝宝喜欢母亲的心跳声(因在妈妈肚子里就已经熟悉这种声音)、咕噜咕噜的节奏声(因胎儿就是在羊水咕噜咕噜声中发育长大的)、沉静舒缓的声音以及婴儿自身发出的声音。因此,不妨多利用这些声音来刺激孩子的听觉,提高其听力。具体做法有:    
1、母亲多抱孩子,最好采用左手抱的姿势,让孩子尽量靠近自己的心脏,便于听到心跳声。    
2、在婴儿面前放半盆清水或在婴儿洗澡的时候,父母用一支玻璃管向水里吹气,人工创造出咕噜咕噜的声音。 
3、父母多向孩子轻声说话、哼唱,或者放一些节奏舒缓、旋律优美的音乐。不过,时间要适度,不宜过长。   
4、将婴儿自己发出的声音,如咿咿呀呀的声音、忽高忽低或重复学语声、呼叫爸爸妈妈的声音等录下来,经常播放给宝宝听。     

5人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到