天津 [ 切换城市 ]

抚摸胎教法

阅读量:560432017-07-06
抚摸胎教的方式    


孕妇仰卧床上,头不要垫得太高,全身放松,进行轻轻抚摸、拍打,经过一段时间训练后,在没有胎儿踢蹬的部位拍打亦会引起胎儿的踢蹬。开始时每星期3次,以后逐渐增加,每次5~10分钟,这样可以促进胎儿肢体运动和触觉,增加肢体灵活度,作运动法的同时可听一些轻松愉快的音乐。  


1、抚摸方法    

孕妇平躺在床上,全身尽量放松,在腹部松弛的情况下,用一个手指轻轻按一下胎儿再抬起,此时胎儿会立即有轻微胎动以示反应;有时则要过一阵子,甚至做了几天后才有反映。  


2、抚摸时间  

一般以早晨和晚上开始做为宜,每次时间不要太长,5~10分钟即可。  


3、注意事项  

如果开始轻轻按一下时,如胎儿"不高兴",他会用力挣脱或蹬腿反射,这时就应马上停下来。过几天后,胎儿对母亲的手法适应了,再从头试做,此时当母亲的手一按,胎儿就主动迎上去做出反应。 宫缩出现过早的孕妇不宜进行抚摸胎教。


抚摸胎教的益处    


抚摸胎教可以锻炼胎宝宝皮肤的触觉,并通过触觉神经感受体外的刺激,从而促进了胎宝宝大脑细胞的发育,加快胎宝宝的智力发展。  


抚摸胎教还能激发起胎宝宝活动的积极性,促进运动神经的发育。经常受到抚摸的胎宝宝,对外界环境的反应也比较机敏,出生后翻身、抓握、爬行 、坐立、行走等大运动发育都能明显提前。  


在进行抚摸胎教的过程中,不仅让胎宝宝感受到父母的关爱,还能使准妈妈身心放松、精神愉快,也加深了一家人的感情。    


在母腹中经常被父母抚摸做体操和游戏的足月儿,出生后翻身抓爬握坐的各种动作均较未进行过训练的要早,出生后肌肉活力较强。    

4人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到