天津 [ 切换城市 ]

四川九寨沟发生7.0级地震 ,地震发生时该如何避震自救?

阅读量:907702017-11-15

据中国地震台网正式测定,北京时间8月8日21时19分在四川阿坝州九寨沟县(北纬33.20度,东经103.82度)发生7.0级地震,震源深度20千米。

另据国家地震台官方微博消息,08月09日07时27分在新疆博尔塔拉州精河县(北纬44.27度,东经82.89度)发生6.6级地震,震源深度11千米。 本次地震周边5公里内没有村庄分布,20公里内没有乡镇分布。

地震无情,人间有爱,希望身处灾区的人们平安归来。

地震常识

据统计,地球上每年约发生500多万次地震,即每天要发生上万次的地震。当前的科技水平尚无法预测地震的到来,未来相当长的一段时间内,地震也是无法预测的。对于地震,我们更应该做的是提高建筑抗震等级、做好防御,而不是预测地震。

1、什么是地震和地震分类?

地震俗称地动,就像闪电、打雷、刮风、下雨一样,是地球上经常发生的一种自然现象。地球上天天都有地震发生,绝大多数震级很小,地震可分为构造地震、火山地震、陷落地震、诱发地震和人工地震五种。

2、地震震级大小和破坏程度?

地震震级大小:3级以下为微震,3级以上4、5级以下为弱震,4、5级以上6级以下为中强震,6-7级为强震,7级以上为大震。

破坏程度:一般来说,震级在3级以上的地震就能被人感觉到,4、5级以上就有可能造成破坏,6级以上可能造成较大破坏,7级以上的地震有可能造成严重破坏。

3、地震灾害的种类?

直接灾害: 建筑物破坏、滑坡、地面塌陷、泥石流、地裂缝、喷沙冒水、海啸等。

次生灾害: 火灾、水灾、瘟疫、饥荒、毒气泄漏和社会动乱等灾害。

4、地震的宏观前兆?

人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆。常见的有:井水陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升降、动物的习性异常、临震前的地声和地光。

5、动物异常表现:

牛羊骡马不进圈,老鼠搬家往外逃,鸡飞上树猪拱圈,鸭不下水狗狂咬,蛇儿冬眠早出洞,鸽子惊飞不回巢,兔子竖耳蹦又撞,鱼儿惊慌水面跳。

大地震来了,我们该如何避震自救?

一、常见避震方式

1、在楼房的避震措施

如果你在家里(公寓、楼房)遇到地震,应牢记6个字:一判断;二躲避;三疏散。

一判断:

判断是近震还是远震。如果是远震,看着晃动几秒钟,再去打听这次地震发生在哪里、有多大。如果是近震,首先感到上下剧烈颠动,就要立刻采取行动,绝对不能迟疑。

二躲避:

迅速躲在坚固的床沿旁边,卫生间、小厨房、小储藏间、内承重墙的墙角、墙根、已经固定好的大衣柜的旁边。躲避时,要用随手物件保护头部、捂住口鼻,以免砸伤大脑或被泥沙烟尘呛住。

躲避的姿势:身体尽量全区缩小、卧倒或蹲下,随手用物件护住头部、捂住口鼻,另一手抓住一格固定物(墙角或桌角)。如果没有任何可抓的固定物和保护头部的物件,则应该采取自我保护的姿势,头尽量向胸部靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部或颈部。

三疏散:

摇晃一停止,要立刻离开住所,疏散到空旷安全地带。

2、在平房的避震措施

当判断是近震时,能逃先逃,难逃则躲。能逃先逃:如果你的位置距离房门较近,并且通道畅通,应该立即逃出房外。外逃时,最好头顶被子、枕头、安全帽。

难逃则躲:如果你的位置距离房门较远,或者室内房间布局复杂,通道狭窄曲折,外逃困难时,应立即在室内避震。要迅速躲在桌子旁边,床旁边,炕沿下或其他理想的地方。在室内避震时,要远离窗户和房顶大梁,不要靠近碎砖墙体。

注意:当打不开房门时,应在室内避震,千万不要破窗而逃,以免被玻璃扎伤。

二、如何自救?

1、地震后,往往还有多次余震发生,处境可能继续恶化,为了免遭新的伤害,要尽量改善自己所处环境。此时,如果应急包在身旁,将会为你脱险起很大作用。在这种极不利的环境下,首先要保护呼吸畅通,挪开头部、胸部的杂物,闻到煤气、毒气时,用湿衣服等物捂住口、鼻;

2、避开身体上方不结实的倒塌物和其它容易引起掉落的物体;扩大和稳定生存空间,用砖块、术棍等支撑残垣断壁,以防余震发生后,环境进一步恶化。设法脱离险境。

3、如果找不到脱离险境的通道,尽量保存体力,用石块敲击能发出声响的物体,向外发出呼救信号,不要哭喊、急躁和盲目行动,这样会大量消耗精力和体力,尽可能控制自己的情绪或闭目休息,等待救援人员到来。

4、如果受伤,要想法包扎,避免流血过多。维持生命。如果被埋在废墟下的时间比较长,救援人员未到,或者没有听到呼救信号,就要想办法维持自己的生命,防震包的水和食品一定要节约,尽量寻找食品和饮用水,必要时自己的尿液也能起到解渴作用。

三、避震小常识

1、关闭火源、切断电源,楼层低的话应立即冲到空旷地。

2、危险的地方往往是墙体薄弱之处,避免站在房间中央。若无法及时冲出房间,立即站在门口并设法保护好头部。或紧靠墙边脸朝下,趴在地上,两手抱头,双目紧闭,用鼻子呼吸,等待地震平息。

3、在高楼中,地震摇晃剧烈时若要走动,应该抓住某些固定物以免晃倒。在电梯中的人,应该立即在最近楼层停下来并马上离开。

4、地震时应记住“向黑不向外”的原则,不能逃到阳台或窗外。

5、如果你在山坡,千万不要跟滚石往山下跑,而应躲在山坡上隆岗的背后;同时还要远离陡崖,防止滑坡、泥石对你的威胁。

6、居住在海边和船上人员,如果发现海水突然迅速后退,比平时退潮更快,退潮位更低,你要注意海啸突然袭击的可能。

7、驾车司机要就地刹车,迅速离开变压器、电线杆等危险设施、设备和围墙、狭窄巷道等,跑向比较开阔的空旷地带。

8、地震时如果你处在有毒气体的化工厂厂区,这时要朝污染源的上风处迎风奔跑。

30人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到