天津 [ 切换城市 ]

我国幽门螺杆菌感染率超过50%,多少人会引发胃癌?

阅读量:248142017-07-27

来源:医药卫生报 

作者单位:河南省人民医院 冯金灿整理

在我国,由于胃癌高发,人们对幽门螺杆菌有着复杂的感情。本文在此介绍一下幽门螺杆菌及其对人们健康的影响。

幽门螺杆菌只存在于胃内,胃液的高酸特性使它不仅能在这种高酸环境中生存繁衍,还会引起炎症和胃黏膜损伤,这就是引发慢性胃炎和消化性溃疡的主要原因。

这种长期的炎症会引起胃黏膜萎缩甚至引发肿瘤。有研究显示,幽门螺杆菌感染与一些胃外其他系统疾病相关,包括不明原因的缺铁性贫血、特发性血小板减少性紫癜和一些皮肤病,但这种相关性的强度仍待探究。

随着人们对幽门螺杆菌的认识越来越全面,它的一些“保护作用”也逐渐被发现。

研究表明,幽门螺杆菌携带者在儿童时期罹患哮喘的风险降低,患胃食管反流的风险也较未感染者降低。幽门螺杆菌感染还可能是炎症性肠病的保护因素,而清除幽门螺杆菌的治疗本身也会干扰肠道菌群。可以说,幽门螺杆菌感染并非百害而无一利,这有赖于临床医生和感染者共同评估其受益和风险,慎之又慎地制定对策。

很多“老胃病”患者接受了多次不同的幽门螺杆菌检测并对一些可能矛盾的结果一头雾水,这就需要大家了解关于幽门螺杆菌的常用检测方法及其优势、弊端。

呼气试验可作为是否感染幽门螺杆菌的直接证据,病理检测阳性能最直接地反映幽门螺杆菌的感染,但阴性则不能排除这一结果。血清抗体检测只能说明曾经感染,但无法证实当时胃内有无幽门螺杆菌存在。

我国幽门螺杆菌感染率超过50%,但其中引发胃癌的不足1%。虽然数据并不骇人,但幽门螺杆菌和胃癌的相关性足以使幽门螺杆菌感染者如鲠在喉。然而,不加选择地清除幽门螺杆菌不仅不能如期受益,反而会干扰正常肠道菌群,甚至会引发新的消化系统疾病。可见,临床医生参与全面评估并制定对策,显得尤为重要。

因此,消化界专家经过商议制定了需要清除幽门螺杆菌的情况,包括消化性溃疡、胃癌家族史、需要长期服用阿司匹林等药物、胃切除术后等10种。同时,人们也根据血清抗体分型评估所感染的幽门螺杆菌的毒性及致癌风险,从另一个角度评价清除幽门螺杆菌的获益。因此,在发现幽门螺杆菌感染时,大家要及时与临床医生沟通,充分评估并谨慎制定对策。

由于幽门螺杆菌本身容易耐药,加上我国存在抗生素滥用的现象,这对幽门螺杆菌欠佳的清除效果来说无疑是雪上加霜。但临床医生通过联合抑酸药物和铋剂(胶体果胶铋,枸橼酸铋钾),可从不同角度、不同环节实现对幽门螺杆菌的有效击杀。

虽然如此,对于幽门螺杆菌的清除,规范和坚持仍应奉为圭臬。所谓规范,是指应用规定种类、规定剂量的药物。所谓坚持,是指清除疗程应达14天,疗程的不足也会影响清除效果以及引起假性清除的可能。

由于铋剂在我国廉价易得,所以我国多采用包含铋剂的四联疗法。它包括两种抗生素,即一种抑酸药物和一种铋剂。由于清除幽门螺杆菌的指征需要临床医生全面评估,而且抗生素有敏感和耐药之别,所以大家如果发现幽门螺杆菌感染,最好到正规医院咨询,接受规范处理。

目前,人们对幽门螺杆菌的了解仍不全面,但这并不影响大家依据所知的内容做出决策。当更加全面地了解幽门螺杆菌对人体健康的影响时,大家也许可以用一种更为平和的态度认识它的存在。  

活着底部按钮banner1.gif

推荐阅读(点击标题跳转)

老公不过给农村老房加了个这种楼梯,竟引得全村人抢着来围观!

娶了个脏老婆,新房入住一年就像猪窝一样,都不想回去了!

厕纸用完扔进马桶还是纸篓更卫生?日本人这样做,获全世界赞赏

老公为省钱在卫生间砌了个浴缸,被全家人责备,装好后我们都闭嘴

洗头发六大忌,难怪洗了隔天就出油!

4人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到