天津 [ 切换城市 ]

天津落户攻略!想落户的外地人看过来~

阅读量:33372017-03-17
三大主流落户方式
目前落户天津的有哪些绿色通道呢?简单来说有三个主流方式:人才引进、积分落户及挂靠。三种方式各有特点,适合不同的人群,大家也可以根据自己的实际情况来对号入座,为自己、家人或企业员工,选择便捷、经济的方式来解决户籍问题。
 
当然,除此之外,在一些特殊区域还有特殊政策,比如滨海新区中心商务区有落户门槛及条件就会相对优厚一些,甚至有就业即落户的政策。
 
通道一:人才引进
特点:耗时短、门槛高、要求严格、流程相应简单
适用人群:45岁以下、初始学历较高的人
 
人才引进是首选的落户方式,办证周期算,一般3-6个月的时间。
但是有年龄、学历、社保的门槛设限。城市学历、全日制本科,35周岁以下;
全日制研究生,年龄在45周岁以下;
以及高级职称在50周岁以下均符合申报条件。
这个最重要的是两条,学历和年龄
 
 
通道二:积分落户
特点:门槛相对低、时间长、政策变动性大
适用人群:在天津工作的人
 
天津积分落户于2014年起试行,2016年正式施行,今年是正式施行的第二年,是天津市现行户籍政策的一种补充,与现行的人才引进、应届生落户、亲属投靠等落户政策并行。
 
根据《天津市人民政府关于印发天津市居住证管理办法的通知》(津政发〔2015〕39号)第二十九条规定,居住证积分制是指通过科学设置和确定积分指标体系,对居住证持有人申请积分入户的条件进行指标量化,并对每项指标赋予一定分值,根据指标的总积分,排名确定申请人入户资格。
 
积分落户每年有两次申报机会,分别为4月及10月,对于申报人来说,这个两个时间点很关键。多少分才能落户呢?我们来看一下历年的情况。
 
图:积分落户历年的积分情况
 
140分是申报的门槛,达到这个分数才有资格申请,建议申请者要高出一些分数,可丁可卯的分数有风险,比如去年的最低分是146分,但同样的146分未必会通过审核,有一些综合考量因素在里边。
 
我们整理了一张积分落户指标及分值表,一目了然的可以测算自己的分数多少。
 
图:积分落户指标及分值表
 
其中社会保险是必选项,而且对于常年在天津工作的外地人来说具有很大的优势,一年12分,10年就是120分,工作年限也会有相应的加分。年龄、教育程度、住房等都是大比例的分值。如果不够,专业技术、职业技能水平及职业工种也是进行学习的,也就是花钱可以学习或操作的。
 
另外,积分项目中涉及到“紧缺工种”的问题,这个信息每年都会有变化,我们将2017年最新的信息汇总整理出来,供您查阅(点击此处查看“ 紧缺工种的最新种类” )。
 
积分办理到底是什么回事?这里我们用一个流程图来说明。
 
图:天津市居住证积分办理流程
 
知道流程了还得需要知道哪些资料,到哪儿去办理,遇到问题了找谁去咨询……我们也针对这些基础信息,进行了初步整理
 
图:积分落户资料清单、咨询电话及去哪儿办
 
积分落户中也有必选项,比如申请人在本单位(申报单位)依法连续缴纳社会保险费满1年(不含补缴)。“满1年”是指为申报月份的前一个月为截止时间向前推12个月,且这12个月缴费的时间、险种符合相关规定:即在天津市缴纳企业职工基本养老保险、城镇基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险,每个险种缴费累计均满一年,且期间无中断、补缴、漏缴等情况。
 
核心词是:在同一单位连续缴存一年以上社保。
 
另外,积分落户提供的申请资料不允许造假,一旦被查出来,则取消其5年内申报资格,后果很严重。
 
目前的积分落户政策将实施到2020年,所以5年内(2016-2020)政策应该不会有大的变动,但小的修订肯等会有。今年的新政基本上都属于细化查漏补缺。
 
通道三:挂靠
特点:门槛低、容易操作
适用人群:直系亲属间的
挂靠落户,简而言之,主要是父母与子女、子女与父母以及夫妻间的投靠。
 
随迁:父母申请积分落户同时申请子女随迁
 
获得积分落户资格的人员在津落户后,本人为子女申请投靠落户的,可以到落户地区县人口服务管理中心办理申报手续。
 
在津具有合法稳定住所的积分落户申请人,其18周岁以下(不含18周岁)子女已在原籍登记居民户口,积分入户申请人子女与申请人户口登记在同一户内,且亲属关系登记明确的,可以一并申请随迁落户。
 
这项相对比较容易,特别是对于孩子即将参加高考的家庭。
 
投靠:父母落户之后办理子女投靠父母落户
 
目前实施的父母投靠子女落户政策也较为严苛,需要满足的条件为:“外省市户籍人员男性年满60周岁、女性年满55周岁,投靠子女在我市居住生活,子女户口均在我市且被投靠子女在我市落户满10年(不含在我市上学期间学校集体户口),在我市有本人或配偶、父母、子女名下合法固定住所,可申请在我市落户。夫妇双方应均达到政策规定的条件后一并申报。”即:(夫妻双方的)年龄、(全部子女的)户籍均在天津且已落户满10年、有房、夫妇双方一并申报。
 
投靠配偶
 
投靠配偶来津落户政策有所调整,自2017年1月1日起,本市户籍居民与外省市户籍居民结婚满3年,在本市具有合法稳定住所的,可以申请将外省市配偶户籍迁入我市落户。新政策取消了农业户口和非农业户口在投靠落户政策上的区别,将所有投靠配偶落户的结婚年限都统一为3年,同时对申请人的年龄不再做限制。
 
其他通道:特殊政策
除了以上三种比较主流的落户方式外,还有一些其他通道,下面我们也简单介绍一下。
 
1.特殊贡献户口
 
外省市(包括国外、境外)单位或个人在我市投资注册并合法经营纳税的企业,上年度在我市每纳税(不包括个人所得税)100万元人民币,可申报一名在该企业工作1年以上(工作时间应包含利用纳税年度全年)的职工在我市落非农业户口。
 
其中,要求申报人与该企业签订3年以上劳动合同,并提供该企业为其在我市缴纳的自签订劳动合同至申报户口时的社会保险缴费证明(须包含利用纳税年度全年)。
 
2.优秀外来建设者落户
 
参评员工需户籍在外省市,年龄在50周岁以下,初中(含)以上学历(不含全日制本科以上学历),在滨海新区企业一线工作,签订劳动合同并缴纳天津市社会保险一年以上
 
对照《滨海新区优秀外来建设者评分表》得分60分以上人员,按照分配名额,从高到低依次排序,择优推荐。
 
3.就业即落户
 
中心商务区管委会日前正式印发《天津市双创示范基地就业即落户政策实施细则》。
 
①纳税额1000万以上:
 
在双创示范基地内注册、纳税、经营,1年内纳税额超过1000万元人民币的企业,可以按照符合人才引进政策与不符合人才引进政策1:1的比例,一次性为职工办理落户,职工本人或家属在津有合法稳定住所的,准予配偶及18周岁以下子女随迁落户。
 
②注册资金5000万以上:
 
在双创示范基地内注册、纳税、经营,且按照工商部门注册资金在5000万元人民币以上的朝阳企业,经认定后,可以按照符合人才引进政策与不符合人才引进政策1:1的比例,一次性为职工办理落户,职工本人或家属在津有合法稳定住所的,准予配偶及18周岁以下子女随迁落户。
 
③微小企业5年内累计纳税100万:
 
在双创示范基地内注册、纳税、经营的成长型小微企业,5年内累计纳税额每满100万元人民币,可解决1名投资人或法人在津落户,职工本人或家属在津有合法稳定住所的,准予配偶及18周岁以下子女随迁落户。
 
④双创企业放宽条件的:
 
对认定为双创企业放宽条件引进人才的,准予35周岁以下(含)大专生或后取本科学历人员办理在津落户,职工本人或家属在津有合法稳定住所的,准予18周岁以下子女随迁落户。
 
享受双创示范基地“就业即落户”政策的职工在津无自有住房的,在中心商务区管委会所属的人才公寓租住或购买商务公寓的,可办理落户手续,符合随迁政策的家属,可以办理随迁落户手续。
 
⑤最特殊的、无条件接收:
 
双创示范基地企业通过“就业即落户”政策、人才引进政策仍无法解决落户的职工,所属企业可叠加适用纳税类政策,即企业上年度或本年度每纳税100万元人民币,可以解决1名职工或家属在津落户,不设年龄、学历、岗位、职称等条件要求。
 
这些是特殊区域、特殊行业的特殊政策,当然也是一些机会。
 
房子和户口的密切关系
积分落户也好、人才引进也好,没有房产只能是集体户口,而集体户口有时效性,其而不能给孩子或配偶落户,所以最终的户口还得落到房子上。
 
曾经,滨海新区蓝印户口的入户门槛最初标准25万元,2007年变为所有区县“一刀切”100万元。2009年又调整为市内六区购房一次性80万元及以上、环城四区60万元及以上、远郊区县40万元及以上的蓝印政策开始实施,带来了一大批“蓝印户口”,曾经一度低迷的楼市,开始复苏。2014年5月,天津取消蓝印户口政策,“积分落户”取而代之,落户变得更难了。
 
买房落户不分期房、现房,也不分新房还是二手房,70年的大产权的住宅均可落户(小产权房不可以),部分公寓产品也能(但有些是只能积分不能落户,大家在买房的时候一定要问清楚)。
 

5人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到