天津 [ 切换城市 ]

居民身份证换领流程

阅读量:25952017-03-17
导读

以下办理流程主要是针对具有天津市户口的居民。

办理条件

1. 年满16周岁之日起3个月内,可向常住户口所在地公安机关申领居民身份证。未满16周岁的,由监护人代为申请。

2. 具有天津市户籍

办理材料

1. 居民户口簿

2. 照片(办理身份证时需要在纸质表格上粘贴一寸照片,个别分局不能采集图像后印刷,所以最好自带两张彩色1寸免冠照

办理流程

1.  申领人本人携带居民户口簿和原居民身份证到户籍地所在区县的人口服务管理中心或居民身份证受理点申请办理居民身份证。未满16周岁公民,由监护人代为申领。

2.  工作人员对居民身份信息进行核查后,受理居民申请,采集人像照片和指纹信息,打印《常住人口(申领身份证)登记表》,由申领人对表内项目进行核对并签字,申领人缴纳工本费后,工作人员开具《天津市非税收入统一缴款书》。办理提前领证业务的,还应填写《提前领取居民身份证个人申请》;办理邮政速递业务的,还应填写邮递信息。

3.  领取方式

普通证件:居民自受理之日起20个工作日后到指定发证地点,凭本人居民户口薄,《天津市非税收入统一缴款书》领取证件。

提前领取证件:居民自受理之日起10个工作日后到天津市公安局人口服务管理中心1号窗口(河东区卫国道148号),凭本人居民户口薄,《天津市非税收入统一缴款书》领取证件。

邮政速递证件:由邮政速递公司在10个工作日后邮递至申领人指定地点。

委托他人领取的,被委托人除携带上述材料外,还需携带本人居民身份证。

4.  办理时限及费用

普通证件:20个工作日;提前领取证件:10个工作日;邮政速递证件:10个工作日

首次申领:工本费20元

 
办理地点

1.  市内六区到户籍地所在区的人口服务管理中心、大港分局到户籍所在地派出所、环城四区及其他区分局到相应身份证受理点办理。

2.  各区县人口服务管理中心或居民身份证受理点点击查询

3.  投诉电话:23396950

1人觉得有用

免责声明

本文内容整理自网络,有修改,版权归原作者所有。如有侵权,我们将立即更正或删除相关内容。
联系邮箱biandang@58ganji.com

网友回答

头像 匿名 点击马上提问
马上提问
还没有人提问过,现在提问沙发就是你的!
点击加载更多

收藏

分享

问答
随手一扫,好文带走 随手一扫
好文带走
分享到